20 августа Банк России принял решение о санации Балтийского Банка с участием Агентства по страхованию вкладов. По данным аналитиков, банк действительно находился в критическом состоянии. Однако отзывать у него лицензию проблематично из-за того, что объем вкладов в банке составляет половину всего фонда страхования.
Утвержден план участия АСВ в предупреждении банкротства кредитной организации. Согласно этому плану ЦБ предоставит АСВ кредит в размере до 10 млрд рублей на первоочередные цели управления ликвидностью Балтийского Банка, занимающего по размерам активов, по данным Банки.ру на 1 августа, 87-е место в стране. До 8 сентября должен быть выбран инвестор для участия в санации кредитной организации.
На данный момент, по сведениям Банки.ру, финансовая группа «Лайф», по заявлению председателя правления Пробизнесбанка Александра Железняка, готова рассмотреть возможность санации Балтийского Банка. «Финансовая группа «Лайф» имеет успешный опыт санации банков. За счет этого инструмента мы развиваем наш бизнес, интегрируя новые банки. В зависимости от предлагаемых условий санации мы будем принимать окончательное решение», – говорит Александр Железняк.
Альфа-Банк, входящий в топ-10 кредитных организаций РФ по размеру активов, также изучает возможность участия в финансовом оздоровлении «Балтийского». Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации. «Мы рассматриваем возможность участия в санации Балтийского Банка», — заявили в Альфа-Банке, добавив, что окончательное решение об участии в финоздоровлении столичной кредитной организации может быть принято в течение недели.
«Коммерсант» ранее сообщал, что перспективы участия в санации «Балтийского» обсуждались как минимум с тремя банками.
Балтийский Банк является достаточно крупным универсальным банком, работающим как с физическими лицами, так и с корпоративными клиентами. Активы банка сократились с начала года на 9%, до 84,3 млрд рублей. По итогам семи месяцев 2014 года прибыль составила 655 млн рублей. Кредитный портфель банка составляет 35 млрд рублей, или 42% пассивов. Треть портфеля приходится на розничные кредиты. Просрочка показана на невысоком уровне – около 0,5% портфеля.
Решение о санации «Балтийского» принято по результатам проведенной АСВ оценки финансового положения банка. Регулятор подчеркивает, что в настоящее время Балтийский Банк продолжает работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам. С 20 августа на Агентство по страхованию вкладов возложены функции временной администрации по управлению банком. При этом полномочия акционеров кредитной организации, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.
По словам руководителя отдела рейтинга кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, основной проблемой банка была несбалансированность бизнеса. «Кредитная организация привлекала много вкладов от физлиц, пусть и не по самым высоким ставкам. Но в активах им противостояли вложения в недвижимость, кредиты региональным администрациям, кредиты нефинансовым компаниям по ставкам ниже рынка. «Отбить» стоимость привлечения физлиц и расходы банка с такими активами довольно сложно, из-за чего у банка были хронические проблемы с рентабельностью», – говорит Волков.
По данным Банки.ру, объем муниципальных кредитов составил около 4 млрд рублей, еще 7,7 млрд рублей выдано финансовым организациям. Значительная часть активов банка приходится на их непрофильные виды, в том числе расчеты с прочими дебиторами (16,1 млрд, счет 60323), доверительное управление (4,9 млрд, счет 47901), расчеты с поставщиками и подрядчиками (3,1 млрд, счет 60312). Совокупный объем таких активов на 1 августа достигает 31% от общего объема, что очень много.
Важнейшим источником фондирования являются депозиты населения, на которые приходится 68% всех пассивов. Это характеризует зависимость банка от средств физлиц как очень высокую. Общий объем средств физических лиц превышает 57,6 млрд рублей. С начала года он сократился на 12,6%. «Балтийский» активно привлекает недостающую ликвидность на рынке межбанковского кредитования и РЕПО.
В 2013 году в банке образовался конфликт двух главных акционеров – Олега Шигаева и Андрея Исаева, владеющих кредитной организацией в равных долях. Собственники хотели продать банк, но не могли прийти к единому мнению о его стоимости. Во II квартале этого года банку были предоставлены 550 млн рублей от акционеров.
Санации крупных банков, похоже, становятся в России новым трендом. Отозвав 20 ноября 2013 года лицензию у Мастер-Банка, занимавшего 72-е место по активам, ЦБ с тех пор не решается на высшую меру меру наказания в отношении банков из топ-100. 21 мая 2014 года Банк России принял решение о начале процедуры финансового оздоровления Московского Областного Банка. Проблемой Мособлбанка стали не отраженные в балансе кредитной организации 60 млрд рублей вкладчиков. Затем оказалось, что «дыра» в балансе может составить 100 млрд рублей. Санатором был выбран попавший под международные санкции СМП Банк, который получил на эти цели 96,8 млрд рублей кредита от ЦБ сроком на 10 лет. После объявления о санации Мособлбанк приостановила выплату вкладов и проведение платежей. Однако уже к началу июня большая часть операций банка была восстановлена, начались платежи и выдача денежных средств клиентам. Был разработан регламент выплаты вкладов.
Как говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий, вряд ли «Балтийский», в существенной степени опустошенный в ходе конфликта акционеров, было резонно отправлять на санацию, если бы не одно маленькое «но»: вклады физлиц в этом банке на 1 августа составили 57,6 млрд рублей, а, по данным на ту же дату, размер фонд АСВ составляет 118,3 млрд рублей. «Так что в случае отзыва лицензии можно было бы рассматривать фонд под микроскопом. Между тем президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной призвал регулятор отзывать лицензии у банков с оглядкой на размер фонда страхования вкладов», – напоминает Осадчий.
Вообще, ситуация в российском банковском секторе непростая, и группа определенных достаточно крупных банков сейчас испытывает сложности, если не проблемы, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его мнению, кризис в банковском секторе начался еще осенью прошлого года с полноценной острой фазой, которая выражалась в том числе в проблемах с ликвидностью.
«Мне кажется, санация – это экзотический инструмент спасения банка. Особенно если размер помощи устанавливается в зависимости от проблем банка, проводящего эту санацию. Взятие банка на санацию в этом случае может помочь решить проблему с ликвидностью за счет дополнительных средств от АСВ и ЦБ. Также на такой банк можно списать часть своих проблем. Это искаженный, неправильный стимул в секторе, он не поможет очистить сектор от проблемных игроков. И может даже привести к удалению части вполне здоровых игроков, что является совершенно нежелательным. В итоге цель ЦБ по очистке системы не будет достигнута. Надеюсь, регулятор по такому пути самостоятельно и осознанно не пойдет», – говорит Надоршин.
Если сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 2008–2009 годов, тогда механизм санации проблемных банков также стал широко использоваться, когда стало понятно, что средств в фонде АСВ на всех не хватит, отмечает ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов.
В целом мнение экспертов сводится к тому, что отзыв лицензий у банков, входящих в топ-100, сейчас выглядит малореальным, так как у АСВ просто нет достаточного количества средств для страховых выплат вкладчикам. «ЦБ, конечно, может предоставить кредитные ресурсы АСВ, но это достаточно непростое решение, потому что оно будет сопряжено с определенным и, потенциально, весьма внушительным объемом денежной эмиссии, а это вступает в противоречие с задачами по достижению низкой инфляции», – заключает Евгений Надоршин.
Юлия ТИТОВА, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, Banki.ru
Комментарии
Реальная задача - аккумулировать ДС на счетах в этих самых больших госбанках, чтобы потом разом заморозить
"Пропал Калабуховский дом..."
Сколько же вполне себе работоспособных банчков бесславно сгинула по такой причине!
Регулятор должен иметь инструмент оперативного отстранения собственников от процесса принятия решений. Просто наблюдать как на глазах разваливается банк - преступно.
Однако - капитализмус, туды его в качель!
Например:
1.
На самом деле 90%
http://www.banki.ru/banks/ratings/?PROPERTY_ID=60&IS_SHOW_LIABILITIES=1
2.
Ну нету в АСВ столько с учетом резерва на уже произошедшие страховые случаи:
http://www.asv.org.ru/agency/statistical_information/
Исходя из этого, отозвав лицензию у Балтийского, в фонде АСВ осталось бы ок. 40 млрд. Ну никак не половина!
И не забываем, что в августе уже отозвали у двух банков с суммой выплат из АСВ ок. 3 млрд.
Итого фонд АСВ был бы меньше 37 млрд. на все 16.9 триллиона БС.
Отзывать нельзя, санировать.
ХХ.ХХ.ХХХ. Мсква. Кримль. "В связи с резко ухудшившейся ситуацией в стране, и в целях противодействия мировому империализму, Политбюро
ООО "Озеро"приняло непростое,но очень необходимое решение о заморозке ВСЕХ вкладовгражданнарода РФ на неопределённый срокдо появления атмосферы нв Луне"