Гарантии в лучшем виде

Дата публикации: 23.10.2014 00:00
4 158
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies, сооснователь Cognitive Pilot
Андрей Черногоров генеральный директор компании Cognitive Technologies, сооснователь Cognitive Pilot
Источник
Banki.ru

Возможность банков выдавать гарантии в электронной форме снизит порог доступа поставщиков к электронным торгам и позволит соблюсти интересы сторон на рынке государственного и корпоративного заказа.

Целенаправленная политика российского государства по внедрению электронных форм закупок позволила сформировать работоспособные механизмы, которые сделали госзаказ прозрачным и эффективным. За государством, пускай и нехотя, следует корпоративный сектор, который сегодня переживает новую волну информатизации бизнес-процессов. Особенно в области управления закупками. Однако на рынке с годовым оборотом свыше 10 трлн рублей до сих пор отсутствуют цивилизованные механизмы защиты интересов заказчиков. Единственное, что защищает последних от недобросовестных поставщиков, – обеспечение, которое потенциальные исполнители вносят на расчетный счет организатора тендеров.

Минусов такого обеспечения предостаточно: это и изъятие денежных средств из оборота компаний, и достаточно медленная процедура их списания и возврата, которая иногда может занимать до нескольких недель. В конечном итоге поставщики не всегда имеют возможность принять участие в торгах именно из-за таких технических проволочек. К слову, вокруг предоставления таких обеспечений со стороны поставщиков возникла целая финансовая система микрокредитования и электронного кредитования.

На сегодняшний день полноценной альтернативы денежному обеспечению нет. Так, банковская гарантия в своей классической бумажной форме применяется при закупках крайне редко. Причин тому несколько: прежде всего, необходимость проверять ее подлинность и долгий срок ее выдачи. Правда, есть локальные попытки ее использования, когда заказчики сами определяют пул банков и формы банковских гарантий, которые могут предоставлять поставщики. Однако этот выборочный подход в определенных условиях может быть расценен Федеральной антимонопольной службой как ограничение конкуренции.

Решением проблемы могло бы стать законодательное закрепление механизма электронной банковской гарантии, тем более что запрос на нее как в госзакупках, так и на рынке корпоративного заказа чрезвычайно высок. Электронная форма уже привычного нам института банковской гарантии позволила бы не только защитить интересы заказчика, снизить порог доступа поставщиков к тендерам, но и предоставить доступ банкам к дополнительным 100 млрд рублей в год в качестве активов.

Электронная банковская гарантия наряду с денежным обеспечением предоставляет поставщикам возможность подтвердить свою состоятельность как на стадии подачи заявки, так и после заключения договора с заказчиком. Срок выдачи такой гарантии, по предварительным подсчетам, может достигать 5–7 дней, что позволяет принять участие в тендере и не пропустить сроки подачи заявки, как это бывает при денежном обеспечении или банковской гарантии в бумажном виде. С заказчиков также снимается необходимость проводить проверку каждой гарантии в отдельности или формировать свой собственный пул банков.

Внедрение электронной банковской гарантии потребует серьезной доработки действующей законодательной базы. Один из подобных законопроектов уже был внесен в Государственную думу и передан в профильный комитет по финансовым рынкам на рассмотрение. Одной из причин поправок в нормативно-правовую базу стало как раз желание внедрить этот институт в практику государственных закупок.

Вместе с тем введение электронной банковской гарантии должно быть поддержано со стороны банковского сообщества. На сегодняшний день есть робкие попытки продвинуть решение этого вопроса со стороны ряда ведущих банков. Центральный банк при этом занимает пассивную позицию, сконцентрировав свои силы на иных вопросов денежно-кредитной политики государства. А пока суд да дело, рынок государственных и корпоративных закупок работает по старинке, используя денежное обеспечение исполнения обязательств со стороны поставщиков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vyumishin
23.10.2014 08:48
Уважаемый автор путает обеспечение заявки, обеспечение исполнения, и в целом слышал что-то про эту тему, но слабо себе представляет регулирование, законодательную доступность, предложение и спрос на этом рынке.
Электронная гарантия уже года 3 как рабочий инструмент у небольших банков. Просто гиганты вроде Газпромбанка, Сбера, Открытия только сейчас начинают смотреть в эту сторону и то путем рассуждения о законодательных изменениях и "за все хорошее, против всего плохого".
Думаю, раньше чем через год-полтора что-то реальное делаться не начнет
1

MSN87
23.10.2014 11:55
Целенаправленная политика российского государства по внедрению электронных форм закупок позволила сформировать работоспособные механизмы, которые сделали госзаказ прозрачным и эффективным.

Серьезно? Я уже исплевался от этих госзакупок с электронными торгами. Раньше я находил нужный прибор, находил поставщика и покупал. А сейчас мне нужно написать ТЗ для торгов (причем написать так, чтобы под него подходил только нужный мне прибор, но не проходили дешевые китайские аналоги) с обоснованием цены (это отдельная песня), передать его другим людям в специально созданный для этого отдел, которые потом черт знает сколько все это будут согласовывать, визировать и утверждать (просиживая штаны и получая за это зарплату).
Когда эти круги ада закончатся и появится аукцион, нужно молиться, чтобы выиграла нормальная контора, а не ООО "Рога и копыта", с которыми в случае любых накладок нужно будет долго бодаться...
В итоге, если раньше весь процесс занимал неделю-две, то теперь - не меньше полугода...
1

dropz
23.10.2014 15:11
Хорошая статья. Тот редкий случай, когда спикер не ограничивается обозначением проблемы, но и предлагает пути ее решения. +1.
0

gramlin
23.10.2014 16:21
При всем уважении к Андрею, но как выше уже написали, электронные БГ давно в ходу. Постановление Правительства от 8 ноября 2013 г. № 1005: "Банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа". И да, маленькие банки их вовсю дают. Например за июнь-август один небольшой банк (лидер на данном рынке) выдал 10 966 гарантий, в то время как Сбер за тот же период - 6 352...
0

vyumishin
23.10.2014 16:57

При всем уважении к Андрею, но как выше уже написали, электронные БГ давно в ходу. Постановление Правительства от 8 ноября 2013 г. № 1005: "Банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа". И да, маленькие банки их вовсю дают. Например за июнь-август один небольшой банк (лидер на данном рынке) выдал 10 966 гарантий, в то время как Сбер за тот же период - 6 352...

Григорий Ювченко


Григорий, все-таки группа Окский-Владиком не электронные гарантии выдает Электронные первый начал выдавать северо-восточный альянс, сейчас именно такие гарантии выдают Солид, Держава, и с десяток менее активных товарищей.
Кстати, Сбер пытается сделать такой продукт. Даже рекламирует уже...
1

Обучение

Материалы по теме