Расскажите коллектору всё

Дата публикации: 08.12.2014 00:00
4 586
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Сергей Шпетер, старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взыскания»
Сергей Шпетер старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взыскания»
Источник
Banki.ru

2014 год стал непростым для российской банковской системы. Еще в середине 2013 года Банк России повысил требования к капиталу и нормам резервирования. Банки отреагировали на это, ужесточив процедуру андеррайтинга, что привело к существенному сокращению количества одобренных кредитов. Если в первой половине 2013 года их доля в среднем составляла 60–70%, то сейчас она снизилась до 30%. Однако это не помогло удержать розничный портфель от роста уровня просроченной задолженности – на 1 октября ее доля (без ипотеки) составила 7,6%, что на 2 процентного пункта выше показателя на начало года.

Из-за санкций, введенных западными странами в отношении России, значительно сократились возможности зарубежного фондирования – банки оказались фактически отрезаны от длинных ресурсов, позволяющих активно наращивать кредитный портфель.

Еще одной важной причиной замедления роста портфеля стала макроэкономическая ситуация в РФ. В августе 2014 года, впервые за долгие годы, уровень инфляции превысил рост номинальной заработной платы, что не могло не сказаться на снижении объема реальных доходов населения.

Все эти факторы привели к существенному снижению маржинальности банковского розничного бизнеса. Сильнее всего перемены отразились на тех банках, в чьих портфелях доминируют розничные кредиты, и банках-монолайнерах. Этим игрокам сложно в короткий срок сформировать портфель, сбалансированный корпоративными кредитами.

Пытаясь сохранить качество кредитного портфеля и при этом удержать маржинальность, банки стали менять стратегию работы с просрочкой. Большинство активных игроков теперь чаще передают портфель на аутсорсинг, при этом средний срок просрочки снизился со 120 до 60 дней. Некоторые банки стараются отдать портфель в работу коллекторам на самой ранней стадии – вплоть до 10–15 дней, не увеличивая при этом инвестиций и прямых операционных расходов на создание или расширение собственной службы. При этом целевым показателем становится возврат должника в график, то есть взыскание только просроченной части задолженности. Это помогает кредитным организациям держать руку на пульсе – следить за малейшими ухудшениями качества портфеля и принимать экстренные решения по его оздоровлению. Такой ранний мониторинг внешнего агента также помогает сразу сегментировать портфель и выявить потенциально дефолтные кредиты, чтобы сразу обратиться к процедуре судебного взыскания либо предложить реструктуризацию.

Стоит отметить также еще одну тенденцию 2014 года – увеличение сроков, на которые банки передают портфели в работу. Ввиду того, что качество задолженности падает, на ее обработку тратится больше времени. Поэтому срок размещения портфелей растет. Так, согласно нашему анализу, при передаче схожих по качеству портфелей в 2014 году сроком размещения на три и пять месяцев эффективность взыскания возрастает с 7% до 10% соответственно.

В последнее время мы много говорим о необходимости предоставления более полной информации. Эффективность взыскания значительно повышает информация о платежах должника до даты выхода на просрочку. Раньше коллекторы почти всегда получали от банков лишь сумму кредита, дату выхода на просрочку и сумму долга. Однако очень важно знать, как этот кредит обслуживался. Это помогает провести сегментацию и подобрать правильную стратегию взыскания. Еще полгода назад это было редкостью, но сейчас все больше наших клиентов такую информацию передают.

С целью эффективного управления ресурсами многие банки изменили подход к продаже задолженности. Зачастую сейчас на продажу готовится портфель, размещенный в агентствах не более двух раз. Еще год-полтора назад выставляли на продажу лишь после четвертого-пятого размещения. Однако сейчас за портфель такого качества практически ничего не выручишь, а резервы растут как снежный ком.

В этот сложный период многие банки задумываются о развитии или создании собственной службы взыскания. Однако необходимо помнить, что это долгий и трудоемкий процесс. Чтобы собственная служба взыскания сравнилась в эффективности с крупными аутсорсинговыми агентствами, обычно требуется не менее двух-трех лет. Едва ли в нынешних условиях это время у кого-то есть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

УжасУжас
08.12.2014 15:29
Спасибо, кэп.
Крупные и "некрупные" но агрессивные банки и так имеют свою службу взыскания включая хард коллекшн.
В том числе, аффилированную коллекторскую службу - другое юрлицо.
Примерами переполнен "рейтинг банков", например, Альфа, Ава, ТКС.
Что случается с теми, кто накопил массу просроченных долгов - пример Связного налицо.
0

sprawed
08.12.2014 16:02
Сейчас "коллектор- машина"-тупая необразованная сила, которая компрометирует банки из-за сотрудничества с ними. Есть правда ,может быть несколько кол.агенств, но это общей картины не меняет.Вот когда подрегулируют банковский сектор, да необходимые законы подпримут, да стандарты введут, то тогда и с коллекторами ясно будет.
0

ИЮ1982
08.12.2014 17:09
sprawed пишет:
то тогда и с коллекторами ясно будет.

В Латвии и некоторых других странах есть институт частных судебных приставов. Они, как и государственные мужи, обязаны строго соблюдать закон, при этом они более мотивированы, чем государственные с их копеечным исп. сбором.

Всегда считала и продолжаю считать, что коллекторы в том виде, в котором они существуют в России, - результат несовершенной системы принудительного исполнения решений суда. Если бы эта процедура была бы эффективной, то не было бы смысла их вообще привлекать. Позвонили раз-три-пять - нет результата? В суд. И неотвратимость взыскания по суду с другой стороны стимулировала бы должников.

Сейчас я с ходу 150 способов назову, как ничего приставу не платить. Половину из этих способов каждый обыватель в России уже знает.
0

AlexanderIzumov
08.12.2014 18:26
Расскажите коллектору все... И что вы о нем думаете, и куда он может идти, а не поймет сам помогите найти направление. Это долг каждого доброго христианина, вроде еще в библии было что то про мытарей.

институт частных судебных приставов. Они, как и государственные мужи, обязаны строго соблюдать закон, при этом они более мотивированы, чем государственные с их копеечным исп. сбором.
Ирина Ю.


Наши приставы имеют столько полномочий льгот и привилегий, что мотивировать их еще больше "не копеечными" сборами это значит превратить их в вариант гестапо - они и так часто ходят на самой границе закона не стесняясь его изредка перескакивать. Мотивированность материальными стимулами русских приставов к их функционированию уже не имеет никакого отношения. А жители РФ и так уже кормят два дворянства.
Более высокая эффективность зарубежных государственных приставов обусловлена - более низким количество "вне законных" или "внесудебных" исполнительных дел поступающих к ним (не полностью вне закона, а ВНЕ судебного решения - когда какое нибудь ведомство решает что вы ему что то должны и без всяких судебных формлаьностей или обоснование просто требует у приставов взять то что им понравится, и приставы взяв под козырек берут у вас все или уговаривают вас "вы сперва заплатите, а потом уже через суд доказывает что это вы правы, а не они". Ну и коррпуционная составляющая у нас намного выше - когда отделы заполняются выходцами из азиатской тьмутаракани с одинаковыми фамилиям, состоящими друг с другом в родстве, привыкшие к тому что все без всяких формальностей перед ними падают и сапоги лижут... Платить таким в таких случаях? Нет увольте.

Пороть приставов нужно, прилюдно и жестко за каждый косяк, вывешивать их провинившиеся рожи на билборадах посреди города за их счет. А коллекторов вообще...
0

ИЮ1982
08.12.2014 18:34
AlexanderIzumov пишет:
столько полномочий льгот и привилегий

если бы имели de facto, столько бы проблем в исполнительном производстве не было.

AlexanderIzumov пишет:
Пороть приставов нужно, прилюдно и жестко за каждый косяк

Идите в ФССП и поработайте за 15 тысяч рублей.
1

Обучение

Материалы по теме