Государство не спешит помогать вкладчикам

Дата публикации: 24.12.2008 00:00
9 941
Время прочтения: 3 минуты

В конце октября 2008 года банк «Капитал Кредит» перестал выдавать населению вклады. Сначала тем, кто просил досрочно, а потом — все вклады вообще. Денег, мол, нет. И ладно бы денег не было несколько дней или недель. Но прошло два месяца, на дворе конец декабря, а деньги так и не образовались. Ни реальные, ни хотя бы теоретические. Не в стране дураков живем, где на поле чудес деньги сами образуются. На практике банк не принимает вклады, не производит безналичные операции и даже не меняет валюту с начала декабря. По идее уже в начале ноября, спустя две недели после первых проблем с деньгами, Центробанк должен был бы отозвать у банка лицензию и начать выплату вкладчикам через Агентство по страхованию вкладов, но примерно тогда же был принят закон, предоставляющий терпящим крах банкам шанс исправиться.

В результате это дело беспомощно повисло в воздухе как воздушный шар: Центробанк не вмешивается, обещанную санацию — оздоровление — не проводит, вклады по-прежнему не отдают, а вкладчики все больше паникуют — все-таки третий месяц неизвестности пошел. Дошло до сбора подписей, рассылки многочисленных жалоб, подачи исковых заявлений в суд и пикетов на морозе. Один-единственный вопрос: когда? Когда же неизвестность сменится хотя бы какой-нибудь конкретикой?

Государство хотело как лучше, а получилось как всегда. Закон приняли, чтобы банки меньше разорялись, а банкам он оказался на руку. «Капитал Кредит», похоже, не предпринимает никаких действий для выхода из кризиса, ждет себе спокойно отзыва лицензии, чтобы перекинуть свои долги на государство. А государству платить чужие долги тоже не хочется, поэтому, прикрывшись новым законом, оно закрывает глаза на проблемы банка и откровенно тянет время. Видимо, надеется на русский авось: вдруг банк выкарабкается самостоятельно, и делать ничего не придется.

Крайние, как всегда, мы с вами, простые граждане. Что нам остается? Только сделать вывод о том, что уверения правительства о защищенности вкладов по системе страхования вкладов — нелепая бравада. На практике государство помогает не всем проблемным банкам, ЦБ затягивает с отзывом лицензии, а без этого выплата страховой суммы невозможна. Какой напрашивается вывод? Правильно: проблемы могут начаться в любой момент и у любого банка, и не факт, что крупный или государственный банк защищены — у них и вкладчиков больше, и общий размер вкладов внушительнее. А всех АСВ точно не вытянет. Так что ринется народ вприпрыжку забирать деньги из банков, и тех, кто не успеет вовремя забрать, будет очень много.

Что можно и нужно сделать, чтобы не допустить массового безумия в начале следующего года? Прежде всего, правительство должно всё-таки выполнять свои обещания. Обещали помогать проблемным банкам — будьте любезны помогать. Обещали наказывать банки, которые не хотят честно работать — накажите по всей строгости закона. А то некоторые уже просто уверовали в собственную волшебную безнаказанность. Сегодня это случилось с несколькими тысячами вкладчиков, а завтра в такой ситуации может оказаться полстраны. Сегодня государство рискует «попасть» на миллиарды рублей, если не поможет одному проблемному банку или не окажет на него необходимое давление, а завтра таких банков будут сотни. Не пора ли господам чиновникам проснуться? Потом поздно будет.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме