Система страхования вкладов: не раскачивайте лодку

Дата публикации: 06.04.2015 00:00
8 785
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Российская система страхования вкладов разменяла второй десяток. Все эти годы она эффективно и без сбоев выполняла свою функцию и продолжает это делать. Вкладчики доверяют банкам. На протяжении многих лет, из года в год, мы наблюдали тенденцию к устойчивому росту объемов вкладов. Картину эту, однако, подпортили в прошлом году объективные обстоятельства, произошедшие в экономике под влиянием целого комплекса внутренних и внешних факторов. События конца прошлого года первоначально привели к оттоку клиентов-физлиц. Но затем, когда страховое возмещение по вкладам увеличилось вдвое, до 1,4 млн рублей, и ставки по депозитам выросли, население снова стало рассматривать банк как надежный институт для приумножения своих сбережений.

Система страхования вкладов сегодня эффективно защищает права граждан — клиентов банков. Нужно ли что-то менять, совершенствуя механизмы? Безусловно, ничего не стоит на месте, какие-то изменения неизбежны. Но важно делать их в удобный момент, чтобы «лодка не раскачалась». Особенно это касается новаций, затрагивающих интересы рядового гражданина — обычного вкладчика.

В последнее время на обсуждение вышла тема изменения порядка выплаты страхового возмещения с целью повышения ответственности вкладчика за выбор банка. Такое поручение дано Минфину и Минэкономразвития совместно с Банком России и Агентством по страхованию вкладов. Предлагается вновь вернуться к франшизе — неполному страхованию ответственности, от которого мы и все ведущие страны давно отказались, — или, как вариант, не возмещать проценты по депозиту. Предполагается, что так вкладчик будет чувствовать личную ответственность за выбор банка. Есть мнение, что это поможет решить так называемую проблему moral hazard — безответственного поведения клиентов.

Конечно, такая проблема есть. Но для любой системы важна сбалансированность, особенно в сегодняшний период турбулентности. Менять что-то сейчас нецелесообразно: слишком высоки риски потери доверия людей к банковской системе. На мой взгляд, нужно сначала бороться с проблемой безответственного поведения банкиров. Некоторые банки буквально пылесосят рынок и не задумываются, как будут платить проценты, из каких доходов. А их клиенты поддаются искушению заработать больше и несут деньги. Так рождаются финансовые пирамиды, которые угождают устойчивости системы.

Чтобы избежать этого, поправками в закон «О страховании вкладов» уже вводятся новые требования. И этих изменений вполне достаточно, чтобы система страхования вкладов продолжала эффективно выполнять свою функцию.

С 1 июля 2015 года в России вводится механизм дифференциации ставок страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов: банки, которые завышают ставку по вкладам, будут платить страховые взносы по более высоким ставкам. Эта мера принесет фонду дополнительный доход. Но, по разным оценкам, общий объем страховых взносов вырастет всего на 1—2%. Основной смысл инициативы в другом — предостеречь банки от агрессивной тарифной политики, от погони за вкладчиком любой ценой. Потому что цена может оказаться слишком высокой: непомерные процентные расходы в условиях, когда заработать банку на кредитовании крайне сложно, — это прямая дорога к финансовой несостоятельности.

На следующем этапе реформирования системы страхования вкладов — с 1 января 2016 года — предлагается перейти к полноценной, многофакторной системе дифференциации взносов, которая будет учитывать целый комплекс показателей финансового положения банков: достаточность капитала, качество активов, уровень ликвидности. Чем надежнее банк, тем меньше вероятность банкротства и тем меньше банк должен платить. Это нормальный для страхования принцип: чем больше стаж водителя, чем реже он попадал в аварию, тем меньше он должен платить по ОСАГО или каско.

Дифференцированные ставки по страховым взносам в зависимости от аппетитов банка — своевременная регулятивная мера, которая напомнит банкам о необходимости взвешенно оценивать риски в процессе привлечения средств от населения. Тем не менее дискуссия пока продолжается. Мы ищем золотую середину, баланс между стопроцентной защитой граждан и «моральными рисками».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

aver
06.04.2015 01:27
"Система страхования вкладов сегодня эффективно защищает права граждан — клиентов банков. Нужно ли что-то менять, совершенствуя механизмы? Безусловно, ничего не стоит на месте, какие-то изменения неизбежны. Но важно делать их в удобный момент, чтобы «лодка не раскачалась». Особенно это касается новаций, затрагивающих интересы рядового гражданина — обычного вкладчика".

Неплохо, если бы банки проявляли большую осмотрительность, выдавая кредиты всем подряд без поручителей. Сумма неуплаты по кредитам достигла ужасающих размеров, что пугает вкладчиков. Раньше без поручителей кредит на большую сумму взять было не возможно. А сейчас - подходи, кто хочет. И уже и ипотеку без поручителей и без существенного первого взноса взять возможно. Естественно, кто же будет платить, если выгодней не платить, И на кого же они убытки повесят - на вкладчиков?
4

LMI-1
06.04.2015 01:37
финансовые пирамиды, которые угождают устойчивости системы.

Сильно сказано
Некоторые банки буквально пылесосят рынок и не задумываются, как будут платить проценты, из каких доходов.

Можно предположить, что если у банка задача "хапнуть много и сейчас", то и о повышенных отчислениях в АСВ он тоже особо задумываться не будет. Сама идея хороша, вопрос как она будет реализована.
6

phazon
06.04.2015 04:30
Ну, в принципе здраво. Что идея "ничего не делать все оставить как есть не смотря на изменения в ситуации" - популизм, так и "а давайте урежем выплати до 90%, а может еще лучше - вообще отменим, все сразу в Сбер прибегут" - тот же популизм, только для гос чиновников.
Правильно сказано что неплохо бы банкиров заставить работать нормально, потому что выставлять вкладчика главным ответственным лицом - это просто край.
5

eagle125
06.04.2015 04:57
В преамбуле своего мнения автор уж слишком ловко обошел ВСЕ острые политические, экономические и административные углы, приведшие к нынешнему кризису в АСВ.
Как в той детской игре: «Да и нет не говорите. Вы поедете на бал?»
Но автор совершенно неправильно применяет термин «moral hazard»,
которым власть предержащие хотят «повысить ответственность вкладчиков»
в УСЛОВИЯХ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА, ЦЕНТРОБАНКА РОССИИ и самих банков, привлекающих депозиты любой ценой. Особенно очевидны плоды этой безответственности в последние дни, когда РЕЗКО возрос вывод капитала из России.
А что, в современной России остались другие общепонятные для населения способы сохранения денежных средств, кроме банковских депозитов, которые в цивилизованном мире совсем не считаются эффективными инвестиционными инструментами?
Понятие автором термина «moral hazard» применимо к индивидуальным вкладчикам как седло к корове.
Как вкладчик после подписания условий договора и внесения своих денежных средств может менять условия контракта (договора вклада) по обещанной процентной ставке и проявлять оппортунизм?
Похоже под ловкими и обтекаемыми формулировками и не относящимися к делу иностранными терминами нас, потребителей банковских услуг, намереваются «держать за лохов».
5

user5231
06.04.2015 08:57
Российская система страхования вкладов разменяла второй десяток. Все эти годы она эффективно и без сбоев выполняла свою функцию и продолжает это делать. Вкладчики доверяют банкам.

После трех предложений стало ясно, что статья написана с той стороны баррикады, где вкладчиков считают виновными во всех проблемах банков и АСВ.
5

Обучение

Материалы по теме