​Региональные банки: скрытый резерв розничного кредитования

Дата публикации: 09.07.2015 00:00
4 513
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Александр Викулин, генеральный директор ОАО «Национальное бюро кредитных историй»
Александр Викулин генеральный директор ОАО «Национальное бюро кредитных историй»
Источник
Banki.ru

На фоне снижения темпов розничного кредитования и, как следствие, прибыльности банков все актуальнее становится дискуссия о точках роста отрасли. Для банков с большими портфелями розничных кредитов и клиентскими базами стратегия очевидна: повышение эффективности работы с собственным кредитным портфелем. А именно: кросс-сейл (или «перекрестные» продажи), управление лимитами по кредитным картам и кредитным линиям, реструктуризация токсичных кредитов, профилактика дефолтов и перехода просрочки на более поздние сроки, повышение эффективности, взыскание просроченной задолженности.

Немаловажный с точки зрения всей банковской системы резерв – небольшие региональные банки. К сожалению, пока они не так активны на рынке розничного кредитования, хотя и декларируют работу с населением. Даже при том, что обладают естественными преимуществами перед крупными игроками — знают специфику региона (города, района), в котором работают, в курсе предпочтений и особенностей местного розничного заемщика.

Одна из причин такого положения вещей – базовые установки риск-менеджеров этих банков, ориентированные на примитивное «двоичное» восприятие риска: «плохой заемщик» или «хороший заемщик». Именно так риски работают в корпоративном кредитовании – основной вотчине небольших региональных банков. Но в работе с населением такой подход к рискам недостаточен – градация тысяч людей существенно богаче и должна быть основана на множестве факторов.

В корпоративном кредитовании традиционно весомым критерием для принятия решения о выдаче кредита считается залог. То есть, по сути, обеспечение возвратности кредита. Перенося эту идеологию в розницу, местные региональные банки стремятся обеспечить возвратность кредитов физическим лицам если не под залог активов, то под поручительство работодателя – местного предприятия, у которого с этим банком долговременные и вполне успешные экономические отношения.

Понятно, что эти предприятия, не являясь специалистами в кредитных рисках, такие гарантии могут дать только в отношении выборочного списка сотрудников. Круг этот, как правило, ограничивается руководителями. А тысячи рядовых сотрудников остаются «за бортом» такого подхода и вынуждены обращаться в федеральные банки, умеющие оценивать риски на основании не только доходов/возможностей заемщика, но и на основе его платежной дисциплины – кредитной истории.

В результате местный банк остается с небольшим, но «качественным» портфелем. Которым он гордится, но который не приносит ему прибыли. А между тем выход для такого банка есть, и его эффективность доказана на практике. Достаточно внедрить сегментацию потенциальных заемщиков по уровню кредитного риска, и региональный банк получит вполне ощутимые конкурентные преимущества. Во-первых, обслуживая местное предприятие и его сотрудников, такой банк имеет возможность точной оценки доходов гражданина. Во-вторых, для оценки кредитного риска он может использовать индустриальную шкалу вероятности дефолта заемщика в зависимости от скорингового балла.

Применение такой тактики позволяет местному банку стать ощутимым конкурентом федеральным игрокам с их существенно большей капитализацией и доступом к фондированию. Примеры успешной рыночной стратегии региональных небольших банков в ряде регионов есть. Но, к сожалению, они единичны. Хотя потенциально каждый банк регионального масштаба может быть эффективным игроком в кредитной рознице.

Структура российского банкинга не статична. Для небольших банков важно найти свою нишу, в которой они будут прибыльными, эффективными и полезными. Такой поиск идет постоянно, и в последнее время вектор более активного выхода на розницу все более заметен. Это позволяет надеяться на то, что вопросы создания рыночного и генерирующего прибыль розничного кредитного портфеля будут для региональных банкиров все более приоритетными.

Такая смена позиции местных банков пойдет на пользу жителям регионов. Ведь чем больше предложений и чем выше конкуренция на рынке розничных кредитов, тем это выгоднее клиентам. А технологичность и развитость систем управления рисками в конечном итоге будет работать на оздоровление всей финансовой системы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

godata
09.07.2015 09:16
Чувак бредит. Я уже не говорю про вопрос стоимости денег, но ЦБ проводит планомерную политику в области укрупнения банков и вычищение "поляны" от "мелочи".
1

oksanola
09.07.2015 09:52
Чувак бредит. Я уже не говорю про вопрос стоимости денег, но ЦБ проводит планомерную политику в области укрупнения банков и вычищение "поляны" от "мелочи".

godata (godata)

Чувак не бредит, он кредитные истории продаёт. Учитывая, что он ни дня не работал ни в мелком региональном банке, ни в крупном, да и образования вроде финансового не имеет - советы такие вряд ли кто будет слушать из руководителей банков. Но чувак как умеет, так и продаёт. не придирайтесь
4

Lara)))
09.07.2015 11:26
Восточный экспресс банк сокращает в регионах офисы, видимо некого там кредитовать. ...да и вклады некому там открывать.
1

ks567
09.07.2015 17:41
дорогая передача! может лучше про реактор? и любимый лунный трактор? вам же здесь недавно люди говорили - лучше ставьте сюда девушек с корзинками!) а это, просто спам! я жаде содержания не читал, хватило заголовка! какой потенциал??? мелкие банки, доживают последние свои дни! сейчас у них кончатся дорогие депозиты и всё! теперь, им запрещено бежать с процентной ставкой впереди паровоза, впереди "уважаемых" банков, банков "в законе..!" они больше не соберут денег! какое кредитование???
1

Обучение

Материалы по теме