​Госзащита от инфляции или «налоговая рулетка»?

Дата публикации: 20.07.2015 00:00
9 571
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом»
Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом»
Источник
Banki.ru

Российское Министерство финансов провело дебютное размещение нового вида государственных ценных бумаг – «ОФЗ с защитой от инфляции», или ОФЗ-ИН. Инвесторам предлагается российский аналог американских облигаций TIPS (Treasury Inflation Protected Securities). Минфин установил по этим ОФЗ с погашением 16 августа 2023 года купон в размере 2,5%, размещение происходило с дисконтом по цене ниже номинала. Сбор заявок проводился 15–16 июля по аналогии с размещением корпоративных облигаций и евробондов (процедура book building) в диапазоне цены 87–92% от номинала. Предложенный объем составляет 150 млрд рублей. Расчеты будут проводиться до 21 июля, но министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что спрос превысил предложение.

Каким образом работает механизм защиты от инфляции и в чем преимущества ОФЗ-ИН по сравнению с обычными ОФЗ?

Принципиально новым в этих облигациях является то, что при фиксированной ставке купона номинал постоянно изменяется в соответствии с официально рассчитываемым индексом потребительских цен.

Если сравнить доходности существующих ОФЗ с текущими уровнями инфляции, сравнение это будет не в пользу госбумаг. А любой инвестор, рассчитывающий на реальную прибыль в долгосрочном периоде, должен получать доход выше инфляции. Пока же ОФЗ торгуются с отрицательной реальной доходностью. И длиться эта ситуация может годами, поскольку игроки рынка госбумаг зарабатывают лишь маржу между стоимостью фондирования позиций и доходностью самих ОФЗ.

В новых «инфляционных» ОФЗ идея состоит в следующем: поскольку деньги из-за инфляции обесцениваются и по прошествии срока обращения облигаций тысяча рублей номинала в момент погашения бумаги совершенно не эквивалентна той же тысяче на момент выпуска, а купоны при этом также платятся на уменьшающийся из-за инфляции номинал, следует индексировать «тело» бумаги на величину реальной инфляции.

Это будет вполне справедливо по отношению к держателям бумаг, а купон индексируемых ОФЗ может быть небольшим и соответствовать рыночным уровням чистой маржи для банков, что более чем приемлемо для эмитента. Для инвесторов такой вариант индексации номинала даже лучше, чем плавающие купоны, привязанные к индексу потребительских цен. Поскольку даже такие индексируемые купоны выплачиваются из расчета постоянной номинальной стоимости, еженедельно обесценивающейся из-за инфляции.

Инвесторы могут поблагодарить Минфин за такой инструмент, поскольку облигации с защитой от инфляции приносят хоть и небольшой, но постоянный реальный положительный доход. А значит, действительно защищают вложенные средства от инфляции на длинном горизонте, например 10 лет.

Российский Минфин выбрал «канадскую» модель индексируемых облигаций, где официальный индекс потребительских цен учитывается в расчете номинала практически в реальном времени. То есть происходит ежедневное изменение номинала на основе интерполяции данных недельной инфляции, что гарантирует отсутствие внезапных скачков цены и продавцам, и покупателям таких ОФЗ. Если вдруг в России случится невероятное и инфляция станет отрицательной, держатели ОФЗ-ИН в любом случае получат первоначальный номинал облигаций. То есть бумага, по сути, имеет бесплатный встроенный опцион на дефляцию.

Выпуск ОФЗ-ИН интересен и самому Министерству финансов с точки зрения обслуживания текущего долга. Поскольку номинал бумаг индексируется постоянно, ставка купона изначально устанавливается намного ниже, чем для обычных ОФЗ. А это значит, что Минфин сможет сэкономить на текущих платежах по долгу в условиях, когда и так необходимо снижать нагрузку на госбюджет.

ОФЗ-ИН будут интересны в первую очередь пенсионным фондам. Что касается других участников рынка, например банков, управляющих компаний и иностранных инвесторов, их интерес во многом зависит от целей и горизонтов инвестирования.

Инфляционные облигации могут принести больший доход в сравнении с обычными ОФЗ на длительном периоде времени, но при краткосрочном инвестировании и с учетом сезонных факторов инфляции результаты от работы с ОФЗ-ИН могут получиться хуже, чем при покупке обычных ОФЗ.

Дело в том, что текущая доходность ОФЗ-ИН, скорее всего, будет гораздо ниже текущей стоимости денег для финансовых инвесторов. И в период сезонного замедления инфляции, например летом, индексация номинала не покроет расходы на фондирование позиций.

Кроме того, в доходности обычных ОФЗ заложена премия за инфляционный риск. Чем сильнее инфляционные ожидания в текущий момент, тем больше эта премия в сравнении с реально полученной величиной инфляции, а соответственно, и расчетным номиналом ОФЗ-ИН за определенной период.

В индексируемых облигациях волатильность будет гораздо ниже в сравнении с обычными ОФЗ, что также снижает возможность заработка. Поэтому можно с уверенностью сказать лишь то, что ОФЗ-ИН всегда будут интересны для пенсионных фондов. А обычным инвесторам они могут понадобиться лишь в ограниченные периоды «инфляционных шоков», например из-за резкой девальвации рубля, или в моменты роста процентных ставок, когда индексируемые облигации реально превращаются в защитные активы, в то время как обычные ОФЗ падают в цене.

Надеюсь, что скоро будет доработан порядок бухгалтерского и налогового учета этих ОФЗ-ИН. Иначе игра в ОФЗ-ИН станет своеобразной «налоговой рулеткой», когда «бумажную» прибыль в одном периоде нельзя будет соотнести с отрицательными результатами реальной продажи бумаг в этом же или другом отчетном периоде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

deniszakharov
20.07.2015 09:56
ГКО 2.0
0

Geasha
20.07.2015 17:28
Надо было коллионы выпыскать они уж точно защитят от инфляции.
0

Обучение

Материалы по теме