Пенсионный возраст как общественный договор

Дата публикации: 12.10.2015 00:00
7 826
Время прочтения: 5 минут

Повышение пенсионного возраста за последние несколько лет стало притчей во языцех. Этот вопрос поднимается нашими чиновниками с завидной регулярностью. Этой осенью основной темой стало предупреждение министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что пенсионный возраст надо повышать срочно, иначе через несколько лет пенсионная система России будет испытывать еще более серьезные проблемы, чем сейчас. Cоглашаясь с министром в необходимости повышения возраста выхода на пенсию, хочу подчеркнуть, что моя аргументация существенно отличается от позиций Минфина.

Что предлагает финансовый блок правительства? Согласно данным, представленным Минфином на заседании комитета по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Российского союза промышленников и предпринимателей, основное предложение – повышать пенсионный возраст как можно скорее, начиная с 2016 года, по полгода ежегодно. А в итоге уравнять его для мужчин и для женщин, установив на уровне 65 лет. В первый год при принятии такого решения бюджет сможет сэкономить чуть больше 110 млрд рублей, в следующий год – около 240 млрд, а за первые пять лет – около 1 трлн.

Пенсионный возраст, как и вся пенсионная система, — это общественный договор. Это определение подразумевает, что все его участники достигли соглашения по основным позициям. В изменении правил – в нашем случае правил формирования пенсионного возраста – все должны увидеть свою выгоду. И прежде всего — будущие пенсионеры. Два ключевых фактора, которые могут восприниматься будущими пенсионерами как несомненное преимущество, – повышение уровня пенсий и продление активного образа жизни.

После выхода на пенсию граждане продолжают активно работать — по официальным данным, больше трети пенсионеров продолжают трудиться. Среди пенсионеров-досрочников уровень занятости составляет до 90%. В первые пять лет после наступления официального пенсионного возраста этот показатель составляет 70—80%. Конечно, понятие пенсионного возраста условное – один и до 90 лет будет готов работать, а другому уже в 50 может быть тяжело просто по состоянию здоровья. Однако многие продолжают трудиться не столько по собственному желанию, сколько из-за того, что иначе уровень их доходов может катастрофически снизиться. Так, согласно проведенному в сентябре 2015 года опросу Фонда «Общественное мнение», большинство россиян рассчитывают поддерживать себя в пенсионном возрасте в первую очередь за счет заработка. Работать до смерти – преобладающая пенсионная стратегия наших граждан.

В рамках повышения пенсионного возраста нужно предусмотреть программы содействия занятости для людей пожилого возраста. Важно создать в стране все условия для развития активного долголетия. Нужны специальные государственные программы, которые поддерживают уровень занятости пожилых, позволяют работать неполный день или иным образом регулировать рабочую нагрузку на таких людей.

С другой стороны, одновременно с повышением пенсионного возраста необходимо предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию – со снижением размера пенсии – для тех, кому это необходимо.

Давайте не будем забывать, что цель пенсионного обеспечения – не просто выплата пенсий, а достижение соответствующего коэффициента замещения утраченного заработка. Повышать пенсионный возраст нужно именно с целью увеличения размера этого показателя. Чем меньше работающих граждан приходится на одного пенсионера, тем сложнее обеспечить выплату государственных парораспределительных пенсий на приемлемом уровне и поддержать обещанный уровень их индексации. Возрастают расходы не только на выплату пенсий, снижается еще и возможность предоставлять необходимые пожилым социальные услуги (здравоохранение, медицинская помощь).

Что еще нужно для того, чтобы поддержать достаточный коэффициент замещения утраченного заработка? Как вариант – включить пенсионеров в комплексную программу проверки нуждаемости, создать более гибкую систему назначения пенсий. Мы видим, что инициатива прекращения выплат пенсий пенсионерам-миллионерам не поддерживается обществом, точно так же, как и предложения Минфина повысить пенсионный возраст только лишь для балансировки бюджета. Такие предложения рассматриваются как бухгалтерские и не воспринимаются ни экспертами, ни простыми гражданами.

Мы точно знаем, что произойдет дальше: об этом не раз уже сообщали специалисты глобальных организаций вроде Всемирного банка или ООН. В нашей стране, как и во всем мире, происходит старение населения. Продолжительность жизни увеличивается, и этот во всех смыслах положительный демографический тренд ведет к тому, что растет также и число пенсионеров, а соотношение уже вышедшего на пенсию и еще работающего населения уменьшается. Финансирование растущего дефицита Пенсионного фонда приведет к существенному увеличению государственных расходов. К 2050 году дефицит Пенсионного фонда, по оценкам Всемирного банка, удвоится с 4% до 8% ВВП.

Для обеспечения общественного согласия уже сейчас надо строить такую пенсионную систему, которая была бы сбалансирована не на один год, а как минимум на одно поколение вперед. Чтобы нынешние плательщики страховых взносов могли бы понимать, куда направляются их средства и на что они сами будут жить в старости. Чтобы люди верили в ту пенсионную систему, которая создается сегодня.

Пока такого доверия нет: ведь россияне не выходят из зоны серых зарплат, они соглашаются минимизировать отчисления в социальные фонды и получать больше «на руки» уже сегодня, не доверяя государственной пенсионной системе. В накопительную систему поверили 28 млн россиян, которые перечислили свои пенсионные сбережения НПФ, но постепенно разрушается и их доверие – путем многочисленных «заморозок». Нам надо бережнее относиться к договоренностям с обществом, открыто обсуждать ключевые развилки и искать компромиссные варианты решения проблем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

953sma19
12.10.2015 03:32
Экс-министр финансов А.Кудрин заявил, что пенсионный возраст в России повысят после президентских выборов в 2018 году.
Но подготовка общественного мнения к этому эпохальному событию началась уже сейчас. Нам рассказывают, как всем будет хорошо, если возраст выхода на пенсию составит 65 лет как для мужчин, так и для женщин.
Чем же нас стараются прельстить?
"Два ключевых фактора, которые могут восприниматься будущими пенсионерами как несомненное преимущество, – повышение уровня пенсий и продление активного образа жизни".
По данным Госкомстата РФ за 2014 год средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год. Продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2 года.
Извините, но я не доверяю данным Госкомстата РФ. Он пытаются уверить меня, что инфляция за последний год составила всего 12%. Но весь мой практический опыт покупателя товаров, работ, услуг говорит мне, что инфляция за последний год превышает 30%. Так же и с продолжительностью жизни - я предпочитаю верить иным источникам. Например:
http://bs-life.ru/makroekonomika/prodolzitelnost-zizni2013.html
По этим данным, по продолжительности жизни Россия в 2014 году занимает 129 место в мире между Гайаной и Багамами с показателем 66,05 лет: мужчины - 59,1 лет, женщины - 73 года. Так что мужчинам с мечтой о пенсии надо распрощаться в принципе. Им ее выдадут на том свете угольками.
Кроме того, я всегда связывал "продление активного образа жизни" не с повышением возраста выхода на пенсию, а с развитием здравоохранения, улучшением питания, качественным отдыхом. Но бесплатное здравоохранение сейчас ликвидируется в принципе. За лечение даже в бесплатной клинике надо платить огромные деньги в карман врачу, иначе никто лечить не будет. Лекарства абсолютно недоступны большинству населения, тем более пожилым людям, которые в них больше всего нуждаются. Качество продуктов питания государством никак не контролируется, поэтому в магазине нам продают то, что есть опасно для жизни. Окружающая среда, вода, воздух, тоже не способствуют активному долголетию. Отдых многим не по карману. Так откуда же произойдет "продление активного образа жизни"? Ах, да, в связи с повышением возраста выхода на пенсию! Тогда, по этой логике, нам надо требовать повысить его до 100 лет!
Крайне сомнителен тезис о "повышении уровня пенсий". Готов воскликнуть, как Станиславский: Не верю!!! НИКОГДА наше правительство не пойдет на повышение уровня пенсий. Ведь оно искренне считает пенсионный фонд не чужими, а своими деньгами, а у него есть сотни более важных расходов, чем повышение каких-то там пенсий. Из последних: финансирование неожиданно появившегося субъекта Федерации, расходов на который в бюджете не было, или финансирование расходов на маленькие, но победоносные войнушки в Новороссии или на Ближнем Востоке. Где взять деньги? Модернизировать экономику оно не в состоянии, сверх доходы миллиардеров трогать нельзя. Значит остается только один источник - пенсионный фонд. Судьба накопительной системы тому яркий пример. По моему, уже самые безнадежные оптимисты поняли, что надеяться на государство в деле пенсионного обеспечения, мягко говоря, не следует. И на обман государства следует, как любят говорить наши дипломаты, несимметричный ответ: уровень официальных и фактических зарплат отличается до 10 и более раз (смотри анонимный опрос на Вести-FM). И людей совершенно нельзя за это осуждать. Свое берут.
И последнее. Нам все время говорят о какой-то экономии средств при повышении пенсионного возраста. И не говорят о том, как ее посчитали. Не удивлюсь, если в расчет заложено, что мужчины 5 лет, а женщины 10 лет не будут получать никаких денег вообще. Но это же не так! Для бюджетников, в том числе госслужащих - они будут получать из бюджета все эти годы заработную плату, превышающую сумму пенсии. С иными работниками, конечно, сложнее. Сейчас после 50 лет работу в коммерческих структурах найти практически не возможно. Судя по требованиям, там нужны 20-ление со стажем работы по специальности не менее 30 лет. Значит этим людям надо платить пособие по безработице, ведь не бросишь их умирать?
Может быть, если провести нормальный расчет, повышение возраста выхода на пенсию приведет не к экономии, а к дополнительным затратам бюджета?
16

eagle125
12.10.2015 04:27
Автор пишет: «…россияне не выходят из зоны серых зарплат, … не доверяя государственной пенсионной системе». Совершенно верно, преимущество этого убедительно объяснил д.э.н. Сергей Смирнов на портале. http://www.banki.ru/news/video/?id=8340424
Автор заключает : «Нам надо бережнее относиться к договоренностям с обществом, открыто обсуждать ключевые развилки и искать компромиссные варианты решения проблем.»
А это звучит как голос в пустыне, потому что правительство -из временщиков, нет компетентных и опытных профессионалов, думающих об обществе на перспективу. Возьмите хоть премьера, хоть первого вице-премьера Шувалова, хоть министра Силуанова. Им бы как Мальчишу Кибальчишу «ночь продержаться, да день простоять», а там хоть трава не расти. Более того, они не читают "Мнения" на каком-то портале banki.ru, предпочитая читать выписки из своих зарубежных банковских счетов и недвижимости в Лондоне и на Багамах. Пародокс также в том, что упомянутый Мальчиш, как известно, боролся против буржуинов, а нынешнее правительство - обеими руками за кучку новоиспеченных, ставших в одночасие долларовыми миллиардерами, компрадорских нео-буржуинов олигархов России.
7

orcus vulgaris
12.10.2015 07:47
В нашей стране, как и во всем мире, происходит старение населения. Продолжительность жизни увеличивается, и этот во всех смыслах положительный демографический тренд ведет к тому, что растет также и число пенсионеров, а соотношение уже вышедшего на пенсию и еще работающего населения уменьшается.

Вот эта механически повторяемая чиновниками фраза откуда, пардон, вообще следует - из казенной статистики? Она бредит. Достаточно один раз выйти на улицу, чтобы убедиться, что мигрантов в стране не менее половины, и каждый мечтает прикупить российский паспорт при первой возможности. При этом официальная численность населения РСФСР/РФ колеблется в районе 145 миллионов аж с 1987 года! Сколько у нас население и каких оно возрастных групп, давно уже не знает никто, а аргумент выше придуман именно для того, чтобы протащить с умным лицом повышение пенсионного возраста.
3

pan19592
12.10.2015 09:15
Название поменять надо - как государственный приговор.
2

shmidtk
12.10.2015 09:46
Люди, начните уже правильно использовать понятие средней продолжительности жизни. Вот говорят цифру в 66 лет и это что, означает, что у нас 1 год живут на пенсии? Так откуда у нас 30 млн пенсионеров-то?

Средние 60 лет выходит из 80-летнего пенсионера умершего от инсульта и 40-тнего умершего от инфаркта. Смертность в средних возрастах достаточно высока. Много пьем водки, плохо едим (жирное и сладкое), курим, не занимаемся профилактикой, не двигаемся, не слушаем врачей, пьем травки вместе медицины, ну и проблемы с качеством медицины и ее доступностью:

Топ-3 причин смертности в 2014 году:
1. 950 тыс. смертей в год от болезней кровообращения, из них 492 тысячи - ишемическая болезнь сердца, привет всем любителям сладкого, жирного и полежать на диване. Из них же 295 тысяч инсультов.
2. 290 тыс. от новообразований (рак), из них 50 тыс. легкие, привет, курильщики.
3. 186 тыс. по внешних причинам (травмы и прочее).
всего 1,6 млн смертей. Более половины приходится на этот ТОП-3

Но это никак не изменяет того факта, что на 30 млн пенсионеров СТАРШЕ пенсионного возраста 70-80 млн людей от 18 до 65.

Весь общественный договор в том, что у нас есть 100-110 млн взрослого населения, а нам надо провести черту (возраст), чтобы поделить их на пенсионеров и не пенсионеров.
2

Обучение

Материалы по теме