Бег на месте

Дата публикации: 27.02.2009 06:00
6 919
Время прочтения: 3 минуты

Спасая свои сбережения от чудища с грозным именем «девальвация», россияне проявили просто небывалую активность. Если в августе 2008 года общая сумма купленной в обменниках валюты не дотягивала и до 5 млрд долларов, то в ноябре в карманы и кубышки россиян перекочевало свыше 9,6 млрд «зеленых» наличными. А уже в следующем месяце скупщиками валюты был установлен абсолютный рекорд в 14,4 млрд долларов.

«Устойчивое и существенное на протяжении всего месяца снижение курса российского рубля к евро, а также дальнейшее ослабление национальной валюты по отношению к доллару США привели к всплеску активности населения. В результате в декабре на рынке наличной иностранной валюты были зафиксированы максимальные за весь период наблюдения объемы спроса и предложения, а объемы чистого спроса достигли рекордного уровня», — констатировали эксперты Центробанка.

В общем и целом спрос на валюту в декабре 2008 года превысил показатели 2006 и 2007 годов в 2,7 и 2,3 раза соответственно. Казалось, что еще немного и россияне вновь, как и десяток лет назад, начнут считать (и рассчитываться) в долларах. Однако вскоре «бег от рубля» начал замедляться. К февралю в обменниках пропали очереди и наспех накарябанные объявления «Валюты нет», а разница между курсами покупки и продажи вновь стала более-менее нормальной. Точных данных об объеме сделок с наличной валютой пока нет, но уже сейчас ясно — ажиотажный спрос на нее себя исчерпал. Более того, аналитики и банкиры отмечают, что многие из тех, кто совсем недавно лихорадочно скупал доллары и евро, вновь начали менять их на рубли.

Так что же вдруг случилось? Ну, во-первых, прекратилось быстрое падение рубля. По сравнению с началом февраля курсы доллара и евро по отношению к российской валюте не только не выросли, но даже несколько снизились. Но, пожалуй, еще важнее оказалось другое — россиянам стало просто неоткуда бежать. У них банально кончились рубли. Скупая ударными темпами валюту, а заодно бытовую технику и прочие дорогостоящие товары (все равно деньги пропадают, так лучше что-то купить, пока можно), россияне так потратились, что расходы у них впервые за последние несколько лет оказались заметно больше доходов. Только за последние три месяца 2008 года «минус» составил около 166 млрд рублей. (И это при том, что даже в кризисном 1998 году, когда от рублей тоже избавлялись изо всех сил, доходы россиян были больше расходов на 1,7%.)

А новогодние праздники лишь усугубили ситуацию. Исследование Ситибанка показало, что, вопреки прогнозам, экономить на подарках себе и близким (очевидно, опять-таки из желания потратить дешевеющие рубли) россияне не стали. «Несмотря на сложные экономические условия, высокие показатели роста в розничных продажах сохранились. Изменения коснулись, прежде всего, структуры трат россиян, но не объемов», — отметил руководитель управления кредитных карт Ситибанка Михаил Бернер.

С окончанием же праздников и началом суровых будней с доходами у россиян стало еще хуже. Многие так и не получили привычных уже бонусов и «тринадцатых зарплат», другим заметно урезали оклады и соцпакеты (по данным АНКОР, примерно 70% респондентов, продолжающих работать, так или иначе пострадали от применяемых компаниями мер по снижению расходов на персонал), третьих вообще уволили. «С декабря по середину февраля в России остался без работы миллион человек: 400 тысяч до Нового года и 600 тысяч — после», — заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Средняя же зарплата в России, по словам того же Шмакова, за последние пять месяцев снизилась на 20%.

А коли так, то и превращение «бега от рубля» в «бег на месте» не так уж и удивительно. Жизнь продолжается, а расплачиваться за продукты в магазинах и коммуналку все равно можно только рублями. Вопрос в другом — надолго ли остановлен забег? По мнению пессимистично настроенных аналитиков, уже этой весной (в крайнем случае летом) рубль может накрыть вторая волна девальвации.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме