Как решить глобальную проблему «беспощадного лайкинга» и «бессмысленного шеринга» в пределах конкретного локального офиса?
В России — самая низкая производительность труда в Европе. Это выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, сопоставив размер годового ВВП страны со временем, затраченным россиянами на производство за год. По другому показателю — количеству часов, проведенных на работе, — россияне оказались в первой пятерке среди европейцев и проводят на рабочем месте в среднем 1 985 часов в год.
На что их тратят? Кофе, неформальное общение с коллегами / по телефону, онлайн-шопинг, игры, чтение пабликов в соцсетях и... работу. Лидер среди пожирателей времени большинства офисных сотрудников — социальные сети. Это подтверждают данные ВЦИОМ: в «сетезависимости» признаются 34% россиян. Как победить увлекательные паблики и «прикольные видюшки»?
Все средства для сокращения количества соцсетей на рабочем месте можно условно разделить на две группы: организационные и технические.
Средства из первой группы — корректировка системы постановки, приоритизации и контроля исполнения задач; мотивация и справедливые KPI, четкий тайм-менеджмент, бюрократические ограничения и другие более экзотические решения. На них подробно останавливаться не будем, поскольку каждому коллективу нужен свой метод. И понять, какой из них лучше именно для вашего офиса, проще всего методом проб и ошибок. А вот технические средства работают универсально. Их разберем подробнее и выясним, что работает хорошо, а что — с недостатками.
Заблокировать по IP. Полностью заблокировать доступ к социальной сети в рабочее время — первое техническое решение, которое приходит в голову, оно же выглядит самым простым. Но только на первый взгляд. Кажущаяся простота может разбиться об особенности социальных сетей, не позволяющие решить задачу по щелчку пальцев.
Мир информационных технологий сегодня — это обмен большими объемами данных между миллионами пользователей онлайн и нон-стоп. Обмен фото, видео, сообщениями, голосовые вызовы происходят с молниеносной скоростью. Такие задачи решаются на тысячах разных серверов. Поэтому задача блокировки социальной сети гораздо сложнее блокировки доступа к любому другому сайту. Обычная функция блокировки по IP-адресу здесь, увы, не поможет.
Пошаманить с настройками на рабочих местах. Можно заблокировать «соцсеточки» непосредственно на компьютере пользователя, используя настройки антивируса или сетевого фильтра. При этом нужно предусмотреть, чтобы у пользователя не было прав на отключение данной функции.
Либо отключить доступ на офисном маршрутизаторе — это проще и быстрее. Для отключения нужно воспользоваться функцией контроля доступа. Функция позволяет заблокировать доменные имена социальных сетей для конкретных пользователей в рабочее время. Надо учитывать, что такая функция есть не на всех маршрутизаторах. Однако стоит предупредить: если сотрудник — опытный пользователь, то этот запрет он обойдет в два счета.
Не запретить, а ограничить. Не уверен, что позиция «все закрыть, все запретить» позитивно отразится на рабочей атмосфере. А вам вряд ли захочется становиться для сотрудников «злым цензором». Строгие ограничения и жесткая дисциплина в современных коллективах редко работают на результат. Правильнее будет придерживаться стратегии положительной мотивации и частичного ограничения свободы действий в Интернете.
Об этом же пишут в разнообразных статьях по теме HR и менеджмента и предлагают для ограничения, например, такие способы:
- Установить на компьютер сотрудника программу, которая будет подсчитывать время, проведенное в социальной сети. А результаты предоставляют руководителю в форме отчета.
- Открыть членам команды доступ к информации о сайтах, которые они посетили. Командное порицание может дать результат.
- Настроить переадресацию: когда пользователь заходит в соцсеть, перенаправлять его на сайт компании-работодателя или на страницу с рекомендацией вернуться к работе.
Ме-е-едленно и нудно. И вот еще один способ, которым можно ограничить просиживание сотрудников в соцсетях: ограничения с использованием программно-аппаратных комплексов — специального сервиса с гибким набором настроек. Попробуйте закрыть доступ в социальные сети по расписанию — в рабочее время работаем, в обед можно пообщаться. Этот же вариант позволит настроить разрешение на доступ только тем, кому социальные сети нужны для работы.
Можно вообще не запрещать доступ, но отслеживать активность сотрудников в сети и адреса ресурсов, которые они посещают, и затем приоритизировать трафик. После настройки системы корпоративные ресурсы грузятся шустро, а развлекательные порталы — медленно и нудно, так как в очереди загрузки они стоят в самом конце и получают самый маленький кусочек трафика. По факту мы ничего не запрещаем и не закрываем, а на деле — коллегам становится лень ждать загрузки фоточек или видео и приходится возвращаться к рабочим задачам.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
ЧистА для информации, автору статьи. ВВП - это не только "офисный планктон", и даже СОВСЕМ не он. Это на 99% люди у станков, с лопатой или паяльником в руках, за рулём или за кассой магазина. Этих людей плохо видно из удобного кресла в тёплом и сухом кабинете, но они есть. И производительность их труда как раз низкая, в этом и есть проблема. Работа офисных сотрудников тоже оставляет желать лучшего, но их доля в бочке дёгтя, к счастью, небольшая. Автор обозначил глобальную проблему, а рассуждает об очень частном случае.
А по теме, лучший из известных мне гуманных способов не упомянут . Можно открыть доступ к соцсетям в нерабочее время. Сотрудники начнут приходить на 15 минут раньше и уходить на 10 минут позже.
Главная проблема заключена в отсутствии МОТИВАЦИИ в работе. Можно хоть голову разбить и проделать огромную работу, но при этом никто не оценит твой порыв материально - возникает вопрос; Зачем?
Все только для галочки.
Более того - коллеги могут объяснить такому трудоголику, что данный прогиб отрицательно скажется на отношениях в коллективе к данному персонажу, ибо в результате будет поднята планка плана по валу (ППВ), но зарплата сотрудников от этого не увеличится, вопреки ВВП.
Как правило это возникает из-за наплевательского отношения руководства к своим подчиненным. В условиях нашего неразвитого капитализма многие из грязи вышедшие "руководители" потеряли чувство человеческого понимания, заразившись звездной болезнью. Либо Жаба их задушила вместе с "продвинутыми курсами МВА".
Действуя по принципу "больше молока от коровы - меньше кормить и больше доить". А в качестве прикрытия - несовершенство и глупость налогового и трудового законодательства, где строгость Закона компенсирована его невыполнением.
Только там, где работающий человек понимает, что от результата производительности его труда будет результат материального блага всей компании, только там будет успех и прирост ВВП.
За зарплату работать уже никак? Мотивация сейчас отличная - на рынке полно желающих делать твою работу за меньшие деньги. Автоматизация и механизация производства у нас крайне низкая. Ни один рабочий не угонится за станком с ЧПУ, ни один монтажник не запаяет столько, сколько делает автоматический расстановщик и инфракрасная печь. И т.д.
Был я в Китае на крупном заводе. Ручная только конечная сборка и то лишь потому, что робот не видит трещин и царапин, кто то должен в руках подержать готовый продукт. В остальных цехах практически безлюдно, лишь тележки роботизированные катаются. Естественно производительность на человека там на порядок а то и на два выше...
Согласен с Вами, что автоматизация процессов и роботизация это ступени современного прогресса, который плохо внедрен у нас в стране. Но согласитесь, большинство работы выполняется с участием человека, как работника от которого требуется творческое начало. Большинство работ выполняется людьми, а не роботами. Огромная ошибка работодателей, когда они воспринимают своих работников как часть станка с ЧПУ. При самом развитом и налаженном производстве имеются люди от которых зависит весь технологический цикл. Роботами все не заменишь. Представьте себе балет или спектакль с роботами в главных ролях. Другое дело, когда уровень профессионализма и профпригодности не соответствует.
Но это совсем другая история.
Как говорил дедушка Сталин: "Кадры решают все."