Продолжаем обсуждать признаки скорого отзыва лицензии. На сей раз рассмотрим региональные риски.
В колонке «Как определить проблемный банк» в январе 2014 года рассматривались признаки скорого отзыва лицензии. В частности, там было сказано: «Следует обратить внимание на регион «прописки» банка. Если регион … стал жертвой массового отзыва лицензий (Дагестан), то вероятность отзыва лицензии у банка из такого региона высока. Так, 1 октября 2012 года в Дагестане было зарегистрировано 30 кредитных организаций, а 1 декабря 2013 года — только 21». Сейчас в Дагестане осталось всего шесть кредитных организаций, из них банков — только четыре, причем один из них, «Алжан», не является членом системы страхования вкладов. У НКО «Транзит» из Махачкалы лицензия была отозвана только что — 7 сентября. Активы за семь месяцев у всех дагестанских кредитных организаций, кроме МВС Банка из Избербаша, сократились, в том числе у «Транзита» перед «смертью» уменьшились на 40,9%. Не исключено, что скоро дагестанских банков не останется вовсе. Как нет их, например, в Чечне. Хотя изначально там их было 18, но все они были ликвидированы.
Эта логика распространяется и на другие регионы Кавказа, кроме Ставропольского края. «Кавказская прописка» — фактор риска.
Источником повышенного риска может быть не только «кавказская прописка», но и наличие у банка офисов в Дагестане или другом регионе Кавказа (кроме Ставропольского края). Пример — банк «Витас», у которого был филиал в Махачкале. Лицензия у этого банка была отозвана в 2012 году. Конечно, это не касается государственных и/или крупных банков.
Недавно в составе РФ появились еще два региона, наличие филиала в которых является фактором риска для банка. Это Республика Крым и Севастополь. Я насчитал 17 крымских «покойников»:
Томский Промрегионбанк в октябре 2014 года прекратил работу в Крыму и закрыл единственный офис в Симферополе, открытый в августе того же года. Однако ему это не помогло — в мае 2016 года у него была отозвана лицензия.
Кроме того, в декабре 2015 года на санацию отправился Крайинвестбанк, у которого до сих пор работает крымский филиал.
В случае Крыма возник эффект негативного самоотбора — туда устремились банки, которым нечего было терять и которые не боялись санкций. Например, МАСТ-Банк и Смартбанк — участники «молдавской схемы». МАСТ-Банк в свое время принадлежал известному обнальщику Магину и «серийному» банкиру Алякину. Интересно, что в Крыму есть филиал у Темпбанка, другого участника «молдавской схемы».
«Волга-Кредит» — также мошеннический банк, махинации экс преседателя правления Татьяны Ерилкиной широко известны.
Совладельцем банка «Донинвест» был известный мошенник Александр Григорьев, участник «молдавской схемы», также совладелец Русского Земельного Банка и банка «Западный».
В РУБанке были обнаружены забалансовые вклады.
Вспоминаются известные слова гоголевского Собакевича: «Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».
Также в Крым вошел вполне устойчивый банк, уже находившийся под санкциями, — банк «Россия».
Госбанки не рискнули работать в Крыму. Финансовым оплотом государства в Крыму стал РНКБ, 100% акций которого сейчас принадлежит РФ в лице Росимущества. РНКБ как раз и занялся санацией Крайинвестбанка. Кроме того, государство получило 50% акций Генбанка.
Санкции не заставили себя долго ждать: под американские санкции попал Севастопольский Морской Банк, который работал в Крыму еще до присоединения полуострова к России. Также под санкции попали Генбанк и ВВБ, работающие в Крыму, и, естественно, РНКБ.
В Республике Крым и Севастополе зарегистрированы пять банков: РНКБ, Генбанк, ВВБ, а также бывшие украинские Черноморский Банк Реконструкции и Развития и Севастопольский Морской Банк.
Филиалы в Республике Крым и в Севастополе работают у семи банков. Это вполне устойчивый банк «Россия», санируемый Крайинвестбанк, а также несколько вполне интересных банков: упомянутый участник «молдавской схемы» Темпбанк, находящийся под американскими санкциями, также находящийся под санкциями ВВБ, банк «Северный Кредит», ИС Банк и К2 Банк. К2 Банк (бывший Владикавказский Коммерческий Банк) попадает сразу под два региональных признака: его головной офис расположен в городе Черкесске в Карачаево-Черкесии. Известен тем, что выданные им гарантии (13 млрд рублей на 1 августа 2016 года) многократно превышают его активы (2,8 млрд рублей).
Три банка работают в Крыму без открытия филиала. Это Тальменка-Банк, «Рублёв» и банк «Таатта».
Таким образом, число банков, работающих в Крыму, (15) меньше, чем число банков, которые работали в Крыму и потеряли лицензии (17).
Интересно, что в Донецке и Луганске не отважился работать ни один российский банк. Однако, по данным СМИ, клиентов из ДНР и ЛНР обслуживает с территории России банк «Центр Международных Расчетов», у которого есть филиал в приграничной Ростовской области.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Правильно ли будет сделать из вашей статьи вывод о том, что безопасными (насколько это вообще возможно у нас в стране) для работы в Крыму можно считать только РНКБ и Генбанк?
Для всех причём.
И для " юриков" и для " физиков"
юрики( типа меня) просто не держат счета нигде кроме 5 банков в РФ
( А если держат- пусть Господь их спасёи)
А физикам ( типа меня) -наплевать на "надёжность банков"
У меня приблизительно 200 тысяч евров ( в разных валютах, в эксвиваленте) - всегда держал и держу в банках " памойках". К сожалению- или к счастью- "памоек" не осталось почти))
За 10 лет лопнуло банков - где я держал деньги -около 25 штук. Совокупно у меня там было на 300 тыр евро денежек- включая и валюту. А я бродр и вкесел..пусть и дальше лопаются Что до валютных вкладов- то ВСЕГДА я в итоге оставался и с наваром- откупая обратно валюту по более выгодному курсу- чем мне выплачивал Сбер " по курсу на день лопания банка"
Что касается всеобщей массовой истерии по поводу " тетрвадочных" вкладов ( в основном истерии разного рода " обозревателей"- не к автору адресую слово " истерик"- а ВООБЩЕ рассуждаю)- так НИ ОДИН тетрадочник в итоге не пострадал.Вот когда РЕАЛЬНО хоть один тетрадочник пострадает- и будем дальше говорить..
Так зачем МНЕ- и всем ВАМ друзья парить себе моск вычислениями "проблемных" банков?
ПЫСЫ- 10 тыр долларов ПЕРВОМУ же- кто обоснуцет ХОТЬ ОДНУ ПРИЧИНУ заморачивания на тему " вычисления проблемных банков"
Есть желающие " заработать своим умом 10 тыр долларов"?
Милости прошу
А вот и не для всех. Вы живете в мск, для вас статья, конечно, малополезна, т.к. в мск региональных банков нет по определению, есть банки, имеющие в мск филиалы, но таких немного. А если человек живет не в мск, для него региональные банки очень даже полезны, т.к. помоек в регионе мало. Почти все помойки расположены в мск. Получать же 25 раз страховку - это на любителя. Для меня это не комфортно. При этом процент всегда был высоким.
Какая разница- " Москва- не Москва"?
В моём ОБОСНОВАНИИ никчёмности заморачивания на тему " проблемных банков" - физическое расположение вкладчега никакого значения не имеет.
И потом - совершенно не понял вас- да думаю ВООБЩЕ никто и не поймёт никогда- в чём " некомфортность " получения вашего вклада НАЗАД НЕ в банке " Атцтой" а в Сбере??? Хоть в Маскве- хоть в регионе?
Очереди?- ну да бывают..Я эти очереди вычисляю заранее- даже не ходя в Сбер. )) По "хабитусу лопнувшего банка"..могу и вас научить..))Если ПРЕДПОЛАГАЮ существование очередей- то иду через МЕСЯЦ после отзыва лицензии. И опять же не парюсь. Потому как даже с учётом того- что месяц вклад лежит без процентов- всё равно выгоднее нести его в банк-памойку- ЗАВЕДОМО обречённый лопнуть- а не в приличный банк..Было так впрочем..Сейчас у всех проценты ЦБ сделал одинаковыми по сути))
Конечно- можно напридумывать аргументов- мол " деньги срочно нужны..не могу месяц ждать"..так не держите деньги в ЕДИНСТВЕННОМ банке- если допускаете что срочно нужны деньги
Пысы- Извините-Андреас- 10 тыр долларов я вам НЕ подарю. Однако моё предложение в силе. Есть желающие ЕЩЁ ?