На что поменять банковский вклад?

Дата публикации: 19.09.2016 00:00 Обновлено: 30.09.2016 14:52
50 896
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Сергей Козлов , старший вице-президент, и. о. директора инвестиционного департамента ВТБ24
Сергей Козлов старший вице-президент, и. о. директора инвестиционного департамента ВТБ24
Источник
Banki.ru

Однозначные доходности по депозитам — новая реальность. И ее придется принять всем любителям вкладов под 16—18% годовых. Но смириться с уменьшившимся возвратом на сбережения готовы далеко не все. Что делать? Как увеличить прибыль от инвестирования временно свободных денежных средств?

Снижение процентных ставок в российской экономике — сложившийся тренд, в минувшую пятницу ЦБ в очередной раз его подтвердил, опустив учетную ставку еще на 0,5 пункта — до 10%. Это данность, с которой придется свыкнуться, в том числе и тем, кто привык к двузначным возможностям депозитов. Сейчас как раз подходит срок погашения 1,5—2-летних вкладов, открывавшихся по «сладким» ставкам конца 2014 — начала 2015 года. Переход с 16—18% годовых на 7—9% представляет собой весьма сложную с психологической точки зрения проблему. Но принимать новую реальность придется — условия за последние два года радикально изменились. Причем не только и даже не столько в России. Уже заметны последствия перехода от номинальных положительных к номинальным отрицательным ставкам в евро, швейцарском франке и иене. В полной мере оценить их время еще не пришло и, надеюсь, не придется — полагаю, что центробанки не будут затягивать этот чуждый природе человека эксперимент.

Что делать в такой ситуации? Очевидный вариант — воспользоваться теми инвестиционными вычетами, которое предоставляет государство. 13% налогового вычета с инвестированных через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) средств представляют собой серьезный «довесок» к итоговой доходности в условиях 6—7-процентных ставок по депозитам. Даже если средства будут «заморожены» в соответствующих продуктах на три года. С этим, полагаю, разногласий быть не может.

Главный вопрос для вкладчика заключается в том, во что инвестировать на горизонте трех лет без риска понести убытки, но при этом не проиграть банковскому депозиту. На мой взгляд, ответ очевиден: в облигации федерального займа (ОФЗ). Стоит отметить надежность государственных ценных бумаг при доходности, превышающей ставки депозитов в крупнейших банках на рассматриваемом нами временном интервале. С конца 2014 года доходности ОФЗ превышают максимальную процентную ставку топ-10 банков по объему депозитов физлиц. Уже почти два года ОФЗ является прямым конкурентом банковским депозитам в борьбе за средства рядовых граждан. Сочетая надежность государства, более высокую доходность (на 1—2 п. п. превышающую максимальные депозитные ставки), они не теряют и других качеств депозита — будь то периодическая выплата процентного дохода (применительно к ОФЗ — это выплата купона) или возможность досрочного снятия денежных средств (облигацию можно продать на рынке до срока погашения).

Если говорить о конкретных выпусках, то в первую очередь следует ориентироваться на ОФЗ 26210 (погашение в декабре 2019 года) и ОФЗ 26216 (погашение в мае 2019 года). Текущие простые доходности к погашению составляют 8,2—8,3% годовых. Выплата купонного дохода происходит каждые полгода. Но это, что называется, самое простое инвестиционное решение.

Людям, которые продлевают свои инвестиционные горизонты дальше 2019 года, стоит присмотреться к более сложным выпускам ОФЗ — с привязкой купонного дохода к ставкам межбанковского рынка или с индексируемым на размер инфляции номиналом. В первом случае инвестор получает купонный доход, привязанный к процентной ставке межбанковского рынка. Как правило, эта ставка заметно выше ставок по депозитам. Во втором случае номинал облигации индексируется на размер инфляции, обеспечивая гарантированный не только номинальный, но и реальный доход от вложений. Но это тема уже для другой колонки.

Разнообразие обращающихся на рынке облигаций позволяет максимизировать доходность инвестиций при принятии на себя дополнительных рисков. При произнесении слова «риск» многие банковские вкладчики скажут, что это точно не про них. Однако не стоит воспринимать предложение о принятии большего риска как попытку втянуть вас в какую-либо сомнительную авантюру. Если принять госбумаги за абсолютно безрисковый инструмент, то любая другая облигация уже будет нести в себе отличный от нуля риск, в том числе облигации «Газпрома», «Роснефти» или Сбербанка. Риск может быть совсем небольшой, но не нулевой.

Однако любой риск на рынке должен сопровождаться дополнительной премией по доходности. И она есть. По облигациям госкомпаний или регионов — дополнительные 1—1,5% годовых. Ожидаемая со следующего года отмена НДФЛ с купонного дохода по корпоративным облигациям должна сместить интерес физических лиц с ОФЗ на долговые ценные бумаги госкомпаний. Лишний процент на дороге не валяется!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

SL/TP
19.09.2016 00:45
Игроки в хайпах зарабатывают эти ваши 20% годовых (про которые упоминается в статье) в среднем за полмесяца игры. Сам год уже почти отыграл и да - было дело, были и сливы, не скрываю. Но зато теперь есть опыт и чутьё, чутьё на игру, а опыт дорогого стоит. Поэтому прочитав статью, могу лишь усмехнуться - не друзья, теперь вы меня никакими коврижками в банк не заманите или тем же вычетом прельстите. Да, риск в игре большой, но он того стоит - победа от него только слаще. И как приятно наблюдать, когда ваши деньги быстро делают вам еще деньги и вы сами непосредственный участник этого процесса. И крайне много в играх в хайпы зависит от самих людей участвующих в процессе и что самое удивительное это то что некоторые управы хайпов доужать с математикой и могут рассчитать время работы каждого проекта, и есть там гранды, которые работают годами и делают людям прибыль несравнимо более высокую, чем в этих в этих малопонятных организациях под названием банк, которые несомненно забирает себе 90% прибыли и точно, к гадалке не ходи!
4

Nikodimus
19.09.2016 05:59
Облигации - сама по себе вещь рискованная. А с российской судебной системой рискованная вдвойне. До сих пор нет однозначного ответа - попадают ли финансовые услуги в виде посредничества на финансовом рынке под закон о защите прав потребителей. А это краеугольный камень.
13

chi sao
19.09.2016 08:30
С одной стороны гладко и привлекательно... Но что-то меня удерживает играть в финансовые игры с государством. Ком.банк - коммерческая структура, где таки есть минимальные представления о правах граждан (вкладчиков), в отличие от. И они не меняют мгновенно правила игры со своей стороны.
0

oksanola
19.09.2016 10:01
Людям, которые продлевают свои инвестиционные горизонты дальше 2019 года
Я б поостереглась продлевать горизонты дальше 2018 года, мало ли что после коронации может быть...
23

VPliousnine
19.09.2016 10:01
chi sao пишет:
С одной стороны гладко и привлекательно... Но что-то меня удерживает играть в финансовые игры с государством. Ком.банк - коммерческая структура, где таки есть минимальные представления о правах граждан (вкладчиков), в отличие от. И они не меняют мгновенно правила игры со своей стороны.


Ну так Вы всегда можете купить облигации, например, Бинбанка с текущей доходностью около 13 процентов.
0

Обучение

Материалы по теме