Головокружение без успехов

Дата публикации: 06.04.2009 14:00
5 789
Время прочтения: 2 минуты

Недавний съезд АРБ почти без натяжки можно назвать «съездом победителей» — если, конечно, уместно называть победой некоторое сокращение количества поражений. Возможно, просто банкиры соскучились по позитиву, нельзя же до бесконечности грустить, глядя на сводки о росте просроченной задолженности предприятий, которым — иногда не вполне добровольно — пришлось минувшей осенью и зимой выдать кредиты. Особенный оптимизм излучал глава Центробанка Сергей Игнатьев, который заявил, что второй волны кризиса, которая как раз могла бы быть связана с задержками выплат со стороны крупных дебиторов, может и не случиться. Если только разобраться с «плохими» долгами удастся до осени, тут же оговорился, впрочем, председатель ЦБ.

Разбираться надо действительно срочно — на 1 марта доля просрочки составила 3,1% по корпоративным кредитам, что приблизительно втрое выше, чем в сентябре 2008 года. Но катастрофы в том нет, ведь сейчас и с ликвидностью полегче, и «мягкая девальвация», проведенная правительством совместно с ЦБ, должна облегчить долговые проблемы реального сектора. К тому же банки создают резервы на случай потерь. Наконец, начала хорошо (с точки зрения России) вести себя нефть, которая, кажется, надолго закрепилась выше планки в 50 долларов за баррель, тогда как вся наша ближайшая жизнь рассчитана правительством исходя из 41 доллара. Десять баксов, как говорится, не лишние.

Что тут сказать? Perception is reality, с одной стороны — во что участники рынка искренне верят, то на нем с большой вероятностью и произойдет. Поверят банкиры в то, что кредитовать реальный сектор можно — он, получив деньги, немедленно оживится. Только поверить еще должно население, значительно снизившее спрос. А как убедить население распечатать кубышку, спрятанную на черный день, и понести деньги в магазины, когда там продолжают расти цены? По официальным данным, текущие темпы инфляции уже снизились до прошлогоднего уровня, но население констатацией этого факта не уговоришь — люди должны убедиться, что кризис смягчается, на собственном опыте. Попробуйте рассказать об этом жителям Пикалево из Ленобласти, где недавно встал кормивший весь город комбинат, ныне разбитый на три завода…

Как бы то ни было, банкиры поддержали оптимистическое perception председателя ЦБ: из уст многих выступавших на съезде АРБ звучали слова о том, что нужно войти в положение предприятий-заемщиков и не давить на них в тех случаях, когда срочное погашение задолженности может попросту убить бизнес, — лучше уж дать рассрочку.

С другой стороны, а что им еще говорить? Не то сейчас время, чтобы фрондировать. После своего рода «амнистии» — в острой фазе кризиса не было слышно о новых уголовных делах против банкиров — преследования возобновились. В течение всего одной недели выданы санкции на арест руководителей банков ВЕФК и «Фемили». Может быть, и это свидетельствует, что скидки на «трудности военного времени» закончились? Как знать. Хотелось бы все-таки более зримых антикризисных побед.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме