В России практически прекратился рост объема вкладов в банковской системе. В следующем году приток вкладов если и будет, то очень незначительный. Даже не исключен отток. Парадокс в том, что нынешняя стагнация на рынке вкладов намного лучше бурного роста, который отмечался в 2015-м.
20 декабря аналитический центр НАФИ выпустил обзор «Рынок вкладов физических лиц: Стагнационный рост». Выводы исследования вроде бы не внушают оптимизма. По итогам десяти месяцев 2016 года (два последних месяца картины наверняка существенно не изменят) объем вкладов в банковской системе показал почти нулевой рост. При этом уровень доходности вкладов значительно снизился. «По итогам первых 10 месяцев 2016 года объем вкладов в банковской системе вырос всего на 0,7% — до 23,4 трлн руб. — против роста на 14,2% за аналогичный период прошлого года», — говорится в обзоре.
Почти нулевой рост объема вкладов по итогам десяти месяцев аналитики НАФИ объяснили низкими темпами роста депозитов в рублях и отрицательной динамикой вкладов в валюте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «Стагнацию рынка вызвали низкие темпы роста рублевых вкладов (+6,2% против 10,9%) и отрицательная динамика вкладов в иностранной валюте (–12,6% против роста на 23,7%)».
По данным аналитического центра НАФИ, значительно падает доходность вкладов. С начала года средняя ставка по рублевым вкладам потеряла 2,5 процентного пункта, приблизившись к уровню в 6%. Средние ставки по валютным вкладам и вовсе опустились ниже «психологической» отметки в 1% на фоне переизбытка валютных вкладов в банковской системе. При этом НАФИ признает, что массового перетока валютных вкладов в рублевые из-за этого не произошло.
Еще одна очевидная тенденция на рынке вкладов — их концентрация и рост в крупнейших кредитных организациях и уменьшение в банках за пределами топ-30. «За 10 месяцев 2016 года доля 10 крупнейших (по объему вкладов) банков выросла на 3 п. п. — до 69,4%, а доля топ-30 — до 82%. При этом топ-5 госбанков (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ) по итогам октября показали исторический максимум — 60% рынка вкладов. Банки вне топ-30 с начала года по 1 ноября 2016 года, напротив, показали отрицательную динамику вкладов — минус 11,5%», — говорится в обзоре.
Разумеется, кроме снижения ставок по вкладам, у стагнации этого рынка есть еще одна фундаментальная причина: все большему количеству людей просто нечего сберегать. С ноября 2014 года продолжается падение реальных доходов населения — между тем даже до начала нынешнего затяжного экономического кризиса две трети россиян не имели сбережений.
И все-таки вялый рост рынка вкладов в 2016 году гораздо лучше бурного, почти 15-процентного по итогам 2015 года. Прошлогодний рост — будем откровенны — стал прямым следствием финансовой паники. Давайте вспомним, как было дело. В первом полугодии 2014 года был зафиксирован — впервые с начала века — чистый отток средств населения из банковской системы, пусть и незначительный, порядка 0,2%. По итогам всего 2014 года отток мог быть еще значительнее — кризис нарастал, рубль продолжал резко падать. Однако когда в середине декабря 2014 года падение рубля стало совсем уж обвальным (самым стремительным с 1999 года), Банк России решил резко повысить ключевую ставку — сразу с 10,5% до 17%. Ставки по вкладам тут же устремились в стратосферу, и народ начал активно нести деньги на депозиты. В последние две недели декабря 2014-го и был обеспечен весь прирост рынка вкладов в целом по году.
В первом полугодии 2015 года многие россияне продолжали активно вкладывать деньги в банки под неожиданно высокий для них процент примерно по такой же логике, по какой раньше хаотично сметали с прилавков гречку и стиральные машины. Чтобы как-то морально подготовиться к финансовому апокалипсису. Уже во второй половине 2015 года эта волна алармизма потихоньку улеглась. А 2016-й стал на рынке вкладов практически годом олимпийского спокойствия. Кто хочет и может — несет деньги на депозиты. Доходность вкладов падает, но все еще выше текущей инфляции, которая упала ровно по той же причине, что и активность вкладчиков, — россияне сильно обеднели, «лишних» денег у них нет. Зато у банков — в том числе благодаря буму на рынке вкладов в прошлом году — эти «лишние деньги» есть. Поскольку встречного бума кредитования, даже после его обвального падения, в 2015-м пока не наблюдается.
По прогнозу НАФИ, по итогам 2017 года динамика рынка вкладов сохранится на уровне 2016-го, показав слабый рост в 3—5% — до 25,5 трлн рублей. Это очень оптимистичный прогноз. Если не начнется восстановление доходов населения и 2017 год не преподнесет нам «политических шоков», рост вкладов в банках может быть еще меньше. И это нормально. Из инструмента зарабатывания денег в период стагнации экономики (ее спад в течение двух лет подряд в 2017-м может смениться маленьким восстановительным ростом) вклад становится инструментом сбережения того, что еще можно сберечь.
Стагнация на рынке вкладов при наличии стагнации в экономике — признак разумного поведения людей. Это куда лучше, чем ажиотажный спрос на вклады при ставках очевидно выше тех, по которым большинство банков могут позволить себе обслуживать депозиты. По состоянию на то же самое 1 ноября, по данным ЦБ, денежная масса в России в национальном определении М2 — то есть сумма наличных денег в обращении и безналичных средств — составляла 36,857 трлн рублей. Сравните эту цифру с теми 23,4 трлн рублей, которые лежат на банковских вкладах, и вы поймете, что россияне в принципе голосуют за банковскую систему рублем. И доверие к системе в целом точно не ниже, чем в первом полугодии 2015 года, когда объем вкладов прирастал гигантскими темпами.
Экономическая ситуация сейчас не заставляет россиян прямо спасать деньги в пожарном порядке. Большинству, конечно, вообще «было бы что спасать». Небольшой рост вкладов при нулевом или маленьком росте экономики и падающих второй год (а будет и третий) ставках — нормальное положение вещей. Бурный рост вкладов при пикирующей экономике и угрозе кризиса ликвидности в банковской системе, как это было в начале 2015 года, — явная ненормальность.
Комментарии
А нулевая ставка на вклады сделала бы банкам их обслуживание еще проще. Ну ладно, если есть такой спрос на безрисоквые сбережения, сделайте такой инструмент который без дохода позволит 100% точно сберегать и всегда будет обменен назад на деньги, без "но" и "мы еще посмотрим по какому курсу". Скажем, золотые монеты.
Почему-то сомневаюсь что предложат...
Кто мешает сейчас накупить золотых момент и под матрас (или в ячейку)?
Нет гарантии, что сможешь их продать
Отнюдь. Рублёвый вклад становится высоко рискованным инструментом, который может обеспечить и доходность в валюте, как в 2016 (+20% с учётом роста курса рубля), так и не меньший убыток.
Большая часть (платежеспособного) населения в курсе этого: «чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту вырос в июне в 3,6 раза по отношению к маю, до 1,2 млрд долларов», «по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился на 56% и составил 2,2 млрд долларов».
Октябрь, ноябрь, декабрь – правильно предположить - по нарастающей, до 3-4 млрд. долларов.
Т.е. большинство пытающегося сберегать населения ВЫНУЖДЕНО использовать рубль как инструмент для спекуляций. Для остальных этот «инструмент сбережения» под умопомрачительные ставки в 8% очевидный шанс не сберечь, а уменьшить свои сбережения.
Это игра с населением заранее кроплёными картами. Ведь, действительно, как сказал кто-то из участников - «невмешательство» ЦБ в курс рубля яснее всего тогда, когда рубль падает со свистом. Когда растёт – сразу начинают обсуждать «уровни поддержки», выше которого рублю нельзя дать вырасти.