Рубль на глазах у изумленной публики весь апрель ставил все новые рекорды укрепления и только в последние дни перед «вторыми майскими» стал резко падать. Нередкими стали прогнозы различных рыночных аналитиков, прогнозирующих курс 50 рублей за доллар, а наиболее ортодоксальные сторонники национальной валюты даже видят возврат к 40 рублям.
Нужно отдавать отчет в том, что прогнозирование валютных курсов сродни гаданию на кофейной гуще. Особенно в условиях такой волатильности, как в последние годы, и геополитической непредсказуемости. Тем не менее попробуем рассмотреть основные факторы, влияющие на курс рубля, в частности ведущие в последнее время к его укреплению по отношению к доллару. А также попытаемся понять позицию государства в этом важном вопросе и возможные действия правительства на фоне роста рубля.
Начнем с активного платежного баланса. Согласно открытой отчетности Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации за I квартал 2017 года составило 22,8 млрд долларов по сравнению с 12,9 млрд долларов годом ранее. Сказалось повышение цен на нефть. Уменьшался также и отток капитала, что играет на стороне рубля.
Безусловно, серьезное влияние также оказывает так называемый кэрри-трейд — игра на разнице процентных ставок в рубле и долларе. Зарубежные инвесторы, пользуясь этой разницей, могут занимать на Западе под низкий процент (порядка 1—2% годовых) и покупать на эти деньги облигации федерального займа, номинированные в рублях. Доля нерезидентов среди покупателей таких облигаций достигает сейчас 30%. Причем их уверенности в политике ЦБ РФ относительно ключевой ставки можно только позавидовать. Ее снижение в конце апреля сразу на 0,5 процентного пункта ожидалось, никого не напугало, а наоборот, привело к укреплению рубля в моменте. Теперь ближайшее возможное изменение ставки будет только в июне, что развязывает руки действующим и потенциальным «кэрри-трейдерам» на это время. Впрочем, не стоит приписывать этому фактору главенствующее значение — объемы подобных операций могут быть не столь высокими по сравнению с общими оборотами на валютном рынке.
Существенную поддержку рублю оказывает так называемое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Как известно, соглашение преследует цель стабилизации нефтяного рынка путем снижения уровня запасов нефти. Но пока, согласно отчетам Международного энергетического агентства (МЭА) и той же мониторинговой комиссии ОПЕК, должного снижения запасов добиться не удается. И это несмотря на то, что страны — участницы договора соблюдают все условия соглашения, а некоторые, например Саудовская Аравия, перевыполняют план по сокращению добычи.
Усилия договора ОПЕК+ во многом нивелирует увеличивающаяся добыча в США. За последний год количество нефтяных буровых там удвоилось, согласно данным Baker Hughes. Все это дает высокую вероятность продления действия договора о заморозке добычи в начале июня еще на полгода. Что, в свою очередь, поддерживает рубль, даже несмотря на коррекцию вниз цены нефти в моменте. В данном случае рынок живет ожиданием будущего роста.
Серьезное влияние, поддающееся количественной оценке (хотя бы примерной), оказывает сезон налоговых выплат. Только в последнюю неделю апреля выплаты экспортеров могли составить, по оценкам экспертов, порядка 1 трлн рублей. Это суммы, которые аккумулировались заблаговременно и постепенно.
Отношение государства к курсу рубля было высказано не один раз публично руководителями разного ранга. Здесь «отметились» и министры, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказал свое веское слово и президент. Все они высказывались в одном ключе: рубль переоценен, и нынешний курс невыгоден для российской экономики.
Может ли государство искусственно вмешаться в рынок и повлиять на курс? Может. Если поставит такую цель. В арсенале, кроме словесных интервенций с высоких трибун, есть уменьшение объемов валютного РЕПО, сокращение покупок валюты для пополнения золотовалютных резервов (так и собирается поступить Минфин), а также возможная продажа валюты в крайнем случае.
Таким образом, при наличии политической установки сверху курс рубля к доллару может корректироваться. Оборотная сторона медали — затраты на противостояние объективным рыночным факторам. Если текущая конъюнктура такова, что способствует крепкому рублю, ослаблять его искусственно попросту нецелесообразно. Даже для поддержки конкурентоспособности российской экономики на внешних рынках.
Все это рассуждения о логичных рыночных механизмах, где прослеживаются тенденции и взаимосвязи между причинами, вызывающими сдвиги на валютных рынках, и их последствиями, выражающимися в изменении курсов. Но есть темная сторона рынка, невидимая большинству участников. Речь идет о непрозрачных сделках крупнейших госкомпаний и банков, когда эмиссия долговых обязательств величиной в сотни миллиардов рублей может быть выброшена на рынок и мгновенно поглощена им за один день. Цели и логика подобных операций становятся предметом многочисленных обсуждений и предположений в экспертном сообществе. Но суть остается прежней — такие вещи абсолютно непредсказуемы для среднестатистического инвестора. Предугадать такое не в силах даже профессионал финансового рынка.
Что касается логики политической, стоит помнить, что президентская кампания — 2018 неофициально уже идет. А в такое время резкое ослабление рубля вряд ли увеличит оптимизм избирателей.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Banki, возьмите наконец корректора на работу. Хоть студента или школьника толкового.
Чтобы курс рубля понизился, зааупки валюты нужно увеличивать, а не уменьшать
Daddy Maq,
Обратите внимание на вопрос. Там нет речи об ослаблении рубля, там речь о влиянии на курс (в любую сторону). Про искусственное ослабление рубля речь только в заголовке статьи.
А по сути - валютное РЕПО изначально было придумано для избранных и остается таковым до сих пор (просто посмотрите статистику того, кто занимает валюту у ЦБ). И уже давно идет планомерное схлопывание этого инструмента по 200-300 миллионов в неделю (исключения - последний Новый Год, когда банкам дали на 2-4 недели очень много и одна неделя в каждом месяце, в которую планомерное сокращение обнулило занятую сумму).
Может ли государство сознательно ослабить рубль ?
Может. Но не государство. И не рубель.