Пока наше кристально честное государство героически борется с коррупцией, сажая под домашний арест одного из самых известных в мире российских режиссеров, подоспели два очень показательных исследования. Они прямо на пальцах показывают, как россияне относятся к своему государству.
Похоже, главная цель, которую преследует российская власть своими действиями внутри страны и за ее пределами в последние годы, — сделать так, чтобы нашего государства боялись. Причем все — и свои, и чужие. Как чумы, холеры или внезапно обнаруженной на дачном участке неразорвавшейся ржавой бомбы. И эта цель успешно достигнута. Россияне так боятся, что прячут как могут от своего государства деньги, собственность и… самих себя. А исследователи хладнокровно фиксируют эту печальную для нашего настоящего и будущего развития «игру в прятки».
Наши сограждане держат в офшорах неучтенные средства, которые можно приравнять к 75% национального дохода. Да-да, три четверти — это звучит убедительнее, чем «75%». Такие данные содержатся в свежем исследовании Национального бюро экономических исследований (NBER). По оценкам этой частной некоммерческой американской организации, «офшорные активы России за рубежом в три раза превышают официальный показатель чистых валютных резервов (75% национального дохода против 25%)».
Можно ругаться и грозно махать кулаками, заявляя, что вот, мол, организация американская и, значит, заведомо хочет нам навредить. Но достаточно посмотреть даже на официально заявляемых собственников крупных российских компаний, и почти всегда там обнаружатся офшорные следы. Причем в офшорах деньги и активы хранит как раз финансовая элита страны, а вовсе не простые работяги. Им-то хранить в офшорах просто нечего. Своего государства опасаются даже те, кто являются его главными конструкторами и архитекторами. Ну и официальные данные статистики о чистом оттоке капитала из России за последние десять лет тоже очень красноречивы.
А вот другое свежее исследование — на сей раз российское. Проведено Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Сама Российская академия народного хозяйства и госслужбы в своем официальном названии содержит слова «при президенте Российской Федерации» — это не какие-то там «американцы гадят». Так вот, по данным исследования за 2017 год, доля наших сограждан, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный теневой рынок труда в течение последнего года, составляет 44,8% от общего количества занятого населения. Это примерно 33 млн работников, которые в течение одного года имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте». Данные опросов, выполненных по аналогичной методике ранее, фиксировали сопоставимые показатели вовлеченности работников в теневой рынок труда: в 2016 году — 40,3%, в 2013-м — 44,5%, в 2006-м — 45,1%. Стабильность теневого рынка труда незыблема: почти половина занятого населения находится в тени и в кризис, и в относительно благополучные для нашей экономики времена.
В исследовании подчеркивается, что самозанятые граждане не стремятся к оформлению своих трудовых отношений. Среди них 62,2% трудятся без официального оформления. Эти данные охватывают работников, которые в течение последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу либо разовые (эпизодические) необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год. Что касается постоянного включения в теневой рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу или получали зарплату «в конверте» 31,4% занятого населения — примерно 23 млн человек (для сравнения: в 2016 году таких было чуть меньше — 28,8%).
В целом, отмечают авторы исследования, рост теневого рынка труда по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) занятости граждан. Причем за последний год число людей, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), увеличилось с 30,4% до 35,5%. Тут как раз сказывается кризис — все рапорты государства о якобы сохраняющей низкой безработице в стране (по официальным данным, она у нас постоянно балансирует в районе 5%) бессмысленны, поскольку продолжают падать доходы населения и люди пытаются искать подработки, чтобы свести концы с концами.
Пока, свидетельствуют данные опроса, органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени». Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта.
За последний год наблюдается резкое снижение доли граждан, выбирающих исключительно официальное оформление трудовых отношений в случае, если бы они занимались поиском работы прямо сейчас. В 2016 году таких было 67,7%, сейчас — 52,4%. Логично, что одновременно растет доля работников, для которых статус занятости не имеет значения — с 26,7% в 2016 году она подскочила до 36,8% в 2017-м. Главное для таких людей — «чтобы платили деньги». Хоть чучелом, хоть тушкой.
Вот и получается, что богатые россияне прячут в офшорах свои богатства от государственного произвола, от слепой, варварской силы государства и непредсказуемости правил игры. А бедные прячутся в тени самозанятости и подработок от государственного бессилия. От того, что государство неспособно обеспечить или дать возможность самим людям создать рабочие места. От того, что даже наличие официальной работы в России, мягко говоря, далеко не всегда гарантирует зарплату, на которую можно нормально жить.
В общем, если целью всего происходящего в России в последние годы было создание государства, от которого хочется спрятаться, мы можем быть довольны. У нас получилось!
Комментарии
Это, собственно говоря, весь частный сектор. Остальные - бюджетники разной степени нужности, но с одинаковым отсутствием материального результата деятельности. Попытка задушить реальную экономику закончится лишь тем, что в стране встанет всё, от телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры до ремонта обуви на углу. Спецслужбы США, разумеется, добиваются именно этого.
Вы очень сильно удивитесь, но бюджетники как раз как минимум не отстают от частников.
Учителя дают уроки и занимаются репититорством, не освещая гос-во о своих делах.
Врачи проводят осмотры частным порядком.
Всякие дворники, сантехники и прочие из ГБУ тожет не упустят урвать копейку с жильцов.
Об отсутствии материального результата их деятельности судить не бурусь.
А вот то,что доходы россиян падает,а инфляция растет,может привести к революции,как 100 лет назад.
А как известно,русский бунт,самый жестокий и беспощадный.
Мне кажется, Вы смешиваете бизнес и коррупцию. Это разные вещи, уверяю Вас. (Некоторые) бюджетные врачи, действительно, вымогают взятки за то, что они и без того обязаны делать - направление на "бесплатное" лечение, последующее оформление инвалидности и т. д. Аналогично, в образовании берут за экзамены (очень часто под видом репетиторства) и даже пролетарий из конторы формально коммерческой, а по факту монопольной и оформленной на жену местного чиновника, пытается прикарманить 500 рублей за вызов, входящий в графу "обслуживание общедомового имущества" в квартирной квитанции. Но это не теневая занятость, это коррупция. Эти люди не производят товары и услуги за неучтенные деньги, они берут дополнительные деньги за то, за что им было уже уплачено по ведомости. Если они прекратят свою незаконную деятельность, стране станет не хуже, а лучше.