Полис страхования жизни — это возможность заработать дополнительный доход и защитить финансовую стабильность вашей семьи в непредвиденных ситуациях. Но далеко не всем известно, что на этом его преимущества не заканчиваются.
Сегодня услуги страхования жизни и здоровья пользуются растущей популярностью у жителей России. Современные страховые компании готовы предложить вам продукты для самых разных финансовых целей: от накоплений на обучение ребенка в вузе до получения прибыли от инвестирования в фондовый рынок. При этом на законодательном уровне (в 219-й статье Налогового кодекса) закреплено право большинства страхователей получать по своим полисам социальный налоговый вычет: то есть вернуть часть денег, которые заплачены в виде взносов. Как это работает на практике?
Страхование на Банки.ру
Кто может получить налоговый вычет
К сожалению, на получение налогового вычета может претендовать не каждый обладатель полиса страхования жизни. Чтобы получить вычет, важно приобрести полис, срок действия которого составляет пять лет и дольше. Кроме того, договор страхования необходимо заключать в вашу пользу или в пользу ваших близких родственников, а программу страхования — оплачивать самостоятельно или за счет удержания средств из вашей заработной платы. Наконец, вы должны быть законопослушным плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Без соблюдения этих условий вычет получить нельзя.
Как получить налоговый вычет
Предположим, вы стали счастливым обладателем полиса страхования жизни. Что дальше? Как получить этот налоговый вычет? Вариантов у вас два. Первый — в налоговой инспекции по месту жительства, которое указано в вашем паспорте. Второй — через вашего работодателя.
Получение вычета через налоговую
Если вы решили получить вычет через налоговую, вам нужно будет прийти туда с пакетом документов, в который входит:
- Декларация по форме 3-НДФЛ, которую можно оформить на сайте www.nalog.ru.
- Справка по форме 2-НДФЛ (ее можно получить, например, у работодателя).
- Копия вашего договора страхования.
- Копия лицензии страховой компании, в которой вы приобрели страховой полис.
- Копии платежных документов, подтверждающих оплату страховых взносов по вашему договору страхования. Вы также можете предоставить справку о суммах взносов, которая выдается в вашей страховой компании.
- Если выгодоприобретателем в вашем договоре страхования указан кто-то из ваших ближайших родственников, подтвердите ваше родство соответствующим документом (свидетельством о браке, свидетельством о рождении или документом об усыновлении).
- Копия паспорта (страница с фотографией, страница с пропиской).
Кстати, если вы приносите в налоговую копии, то нужно иметь при себе и оригиналы, чтобы сотрудник мог сверить документы, — так написано на сайте учреждения.
Обратите внимание, что ваше право на получение налогового вычета с конкретного платежа действует в течение ровно трех лет с момента завершения налогового периода (а налоговый период равен одному календарному году), в котором вы этот платеж сделали, но не более. Например, приобретая страховой полис в 2017 году и тут же уплачивая первый взнос по нему, вы сохраняете за собой право на вычет по данному взносу в 2018, 2019 и 2020 годах.
Получение вычета через работодателя
Решили получить вычет через работодателя? Тогда ваш план действий таков. Начинается все также с похода в налоговую, при себе необходимо иметь следующие документы:
- Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социального налогового вычета, которое можно оформить на сайте www.nalog.ru.
- Копию вашего договора страхования.
- Опять же, если выгодоприобретателем в вашем договоре страхования указан кто-то из ваших ближайших родственников, подтвердите ваше родство соответствующим документом.
- Копии платежных документов, подтверждающих оплату страховых взносов по вашему договору страхования, или справку из страховой о суммах взносов.
Рекомендация иметь при себе не только копии, но и оригиналы, идя в налоговую, здесь, разумеется, тоже актуальна.
Получив все необходимые документы, налоговая выдает вам уведомление о подтверждении права на получение вычета. Теперь вы можете предоставить это уведомление своему работодателю. Вместе с письменным заявлением на получение вычета по форме работодателя. Начиная с месяца, когда вы обратились к работодателю с заявлением, он должен будет предоставить вам вычет с ваших выплат по договору страхования.
Что делать, если с вас удержали налог
Если вы решили расторгнуть договор страхования, страховая компания выплатит вам сумму, которая полагается в таком случае, но из этой суммы уже будет удержан размер вашего налогового вычета. Почему? Потому что таково требование Налогового кодекса. Он обязывает страховщика по умолчанию считать, что вы за этим вычетом обращались и своевременно его получали. Если это и правда так — ничего не поделаешь: эта сумма должна быть удержана, ведь вы воспользовались вычетом, который государство предоставило вам в рамках договора страхования, а договор расторгнут вами до истечения его срока действия. Увы, нет договора — нет и вычета.
«Вычет полагается с каждого вашего страхового взноса. Платили один раз — можете получить 13% один раз и только с этой суммы. Платили, скажем, три раза — получите 13% с каждой из трех внесенных сумм. Но итоговый размер вычета по одному и тому же договору не может превышать 120 тыс. рублей.»
Но совсем другое дело, если своим правом на вычет вы так и не воспользовались. В таком случае оснований для удержания налога из выплачиваемой вам суммы действительно нет. Чтобы доказать это, обратитесь в налоговую и получите справку, подтверждающую неполучение вычета. Оригинал этой справки и оригинал вашего заявления о возврате ранее удержанного НДФЛ нужно передать в страховую (важны именно оригиналы, не копии документов!). В таком случае страховая компания вернет вам деньги. Справку нужно брать за весь срок действия договора до его расторжения.
Что еще важно знать о налоговом вычете
Клиенты страховщиков часто интересуются, сколько раз они могут получить налоговый вычет по своему договору. Ответ прост: вычет полагается с каждого вашего страхового взноса. Платили один раз — можете получить 13% один раз и только с этой суммы. Платили, скажем, три раза — получите 13% с каждой из трех внесенных сумм. Но важно знать, что итоговый размер вычета по одному и тому же договору не может превышать 120 тыс. рублей.
Отдельно следует обратить внимание на то, что налоговый вычет не может быть предоставлен по выплатам, совершенным до 2015 года. Но это вовсе не значит, что вычет не распространяется на все выплаты по договорам страхования, оформленным до 2015 года. Просто он будет действовать в отношении тех страховых взносов, которые вы делали уже с 2015 года. Но, увы, никак не ранее.
Александр КОЗИНОВ, руководитель правового управления «Сбербанк страхование жизни», для Banki.ru
Комментарии
Надо отчетливо понимать, что комбинированные продукты это не "бесплатные обеды". Вместе с этой связкой идут и высокие, скрытые от глаз покупателя издержки. Дело в том, что обеспечивая страхование, кампания одновременно ограничивает и снижает вашу будущую доходность. Откуда вы думаете будут обеспечиваться выплаты по страховым рискам и выплаты премий агентам (агент может получить до 100% вашего первого ежегодного взноса).
Снижение потенциального дохода осуществялется путем объявления "плавающего" дохода по полису. В итоге по полису гарантированный доход в 2-3 раза ниже банковского процента. Конечно, вам показывают трек рекорд по старой доходности, который иногда может быть сравним с банковской ставкой. Но на горизонтах в 10-20-30 лет, которые выбираются в контракте, вы потеряете в доходности до нескольких процентых пунктов.
Много это или мало? Стоит ли разбираться в деталях продуктов? При доходности в 7% годовых на 20 лет и ежегодных взносах в 50 тысяч, вы бы накопили ~2.2 млн рублей. Если страховая обеспечит вам вместо этого 4% годовых, то у вас будет 1,5 млн рублей. Это значит, что полис вам обойдется в 700 тысяч рублей за 20 лет. Из этих 700 тысяч-то и будет выплачены страховые риски и премия агенту и будет сформирована прибыль страховой компаний.
Это все не к тому, чтобы не покупать полис, а к тому, чтобы понимать, что нет бесплатных обедов, страхование стоит денег, как бы его не упаковывали или не обвязывали ленточками.
Навскидку - для ИП на общих налогах (НДФЛ 13%) вычет по НДФЛ действует также, как и для наемных работников ( при наличии налогооблагаемой базы, конечно, т. е. того, из чего можно что-то вычесть . ИП на УСН, патенте, ЕНВД - никаких вычетов по НДФЛ не получают.
"Но важно знать, что итоговый размер вычета по одному и тому же договору не может превышать 120 тыс. рублей"
По суммам социальных налоговых вычетов предусмотрено ограничение — 120 тыс. рублей в год. Причем это ограничение является общим для следующих видов расходов (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ):
на добровольное страхование жизни;
на собственное обучение, а также обучение братьев (сестер);
на лечение;
на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение).