48 часов на блокировку

Российские банки с 26 сентября смогут приостанавливать практически любые трансакции на два дня. Что необходимо знать клиенту?

Дата публикации: 24.09.2018 00:04 Обновлено: 25.09.2018 00:07
21 776
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

1. Что изменилось?

Что изменилось?
В июне этого года был принят закон о противодействии хищениям с банковских карт. С 26 сентября документ вступает в силу. Согласно закону, банк может на два дня блокировать операцию, если есть подозрение, что клиент ее не проводит. Закрыть доступ можно не только к карте, но и к онлайн-банку.

2. Что может стать поводом для блокировки?

Главный аргумент кредитных организаций в этом случае — подозрение на мошенничество. Любые операции, позволяющие похитить деньги с карты, можно будет заблокировать. Общие признаки таких трансакций определит ЦБ. Кроме того, банки могут установить свои критерии защиты клиентов. Например, сейчас они блокируют карты в таких ситуациях: — клиент не предупреждал о поездке за рубеж, но вдруг заплатил картой за пределами России; — повторяются одинаковые операции на крупные суммы; — с карты активно снимаются наличные в разных банкоматах.

3. Как это будет работать?

Если при получении распоряжения от клиента банк заподозрит, что операцию совершает мошенник, он может приостановить операцию. После этого менеджер обязан связаться с клиентом. Если тот подтверждает трансакцию, ее сразу же проведут. Если клиент не отвечает на обращение или не подтверждает операцию, карту заблокируют. Максимальный срок — два дня, день проведения трансакции не считается. После этого «заморозка» снимется, и операция пройдет успешно.

4. Мою карту заблокировали, я теперь в «черном списке»?

Мою карту заблокировали, я теперь в «черном списке»?
Так называемый черный список — это перечень клиентов, которых банки признали неблагонадежными. Им хотя бы раз отказывали в обслуживании или открытии счета. Как правило, на такие шаги идут после блокировок операций. «Черный список» ведется на основании «антиотмывочного» закона — 115-ФЗ. Новые правила блокировок этой нормы не касаются, а значит, «заморозка» средств не нанесет урон вашей репутации. Однако сведения о несанкционированной операции все равно будут собираться в другой реестр.

5. Для клиентов это хорошо или плохо?

По данным ЦБ, в России в прошлом году было совершено около 300 тыс. несанкционированных переводов с использованием платежных карт на общую сумму более 1 млрд рублей. Очевидно, что блокировок было еще больше. Рассчитывать на сворачивание этого тренда не стоит — банки и сейчас могут блокировать операции клиентов при подозрении на мошенничество. Но в данном случае у клиентов появляется возможность оперативно снять «заморозку».

6. Как подстраховаться?

Банки самостоятельно выбирают, как сообщать новости клиенту. Способ уведомлений прописывается в договоре. Если это СМС, лучше подключить автоматическое получение таких сообщений. Комиссия — не такая существенная переплата за риск попасть под случайную блокировку. Если ваш номер телефона поменялся, сообщайте об этом в кредитную организацию, чтобы всегда быть на связи. Кроме того, предупреждайте банк, когда отправляетесь за границу. Вы не обязаны это делать, но лучше подстраховаться.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Это плохо в ритме современной жизни. Пышным цветом зацветет мошенничество "отказ от транзакции" когда покупатель будет отказываться от покупки "забыв" вернуть товар(как на одном ресурсе объявлений)
Про заграницу. это будет давать право блокировать денежные средства например до возбуждения уголовного дела и без решения суда. При этом будут страдать обычные граждане(беглые олигархи просто заполнят декларацию и возьмут с собой наличку в чемодане)
Хотя казалось бы чего странного. давным -давно когда карты были доступны лишь богачам, были импринтеры счет приходил по обычной бумажной почте и работало это нормально. Одно "но"- тогда не было интернет-банков. Чтобы схема работала и всех устраивала надо запретить ИБ
0

Митрандил
24.09.2018 08:10
Очень напоминает 115-ФЗ. Что написано в самом законе никто не читал, но это и не важно. Будут просто ссылаться и все.
Ну и закон, естественно, такой же резиновый и такой же путаный что читать его бесполезно.
4

Thunder
24.09.2018 09:01
Иногда лучше жевать...
0

AlFom
24.09.2018 09:05
Кроме того, предупреждайте банк, когда отправляетесь за границу.
Достукаются, что все на кеш перейдут.
4

Bald
24.09.2018 10:30
Бойтесь исполнения своих желаний.
Хотели безопасности - получите.
3

Обучение

Материалы по теме