Крупнейшие российские банки объявили о повышении ставок по ипотеке. Несмотря на низкую инфляцию, россияне так и не получили дешевые — «как в Европе» — ипотечные кредиты.
2018-й стал для россиян годом ипотеки. Рекордный объем выданных кредитов — по предварительным итогам года он составит 2,7—2,8 трлн рублей, рекордно низкие ставки — в среднем на уровне чуть выше 10% годовых, а по некоторым продуктам ставка достигала однозначных значений.
По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, средняя ставка по ипотеке в 2018 году снизилась на 0,26 процентного пункта — с 10,87% до 10,61% годовых. При этом наименьшее ее значение отмечалось в III квартале 2018 года — 10,32% годовых.
Ставки уходят вверх
2019 год начался с повышения ставок по ипотечным кредитам в связи с тем, что Центробанк обозначил тренд на рост ключевой ставки. Так, на начало года, по данным Банки.ру, средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 10,83% годовых.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
С 1 января 2019 года ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,6 п. п. Кредит на покупку недвижимости в рамках стандартных программ теперь доступен по ставке от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования. Сбербанк тоже планирует поднять ставки по ипотеке, с 14 января, сообщило ранее агентство «Прайм» со ссылкой на источник в кредитной организации. Изменение составит 1—1,5 п. п.
Как сообщал Банки.ру, вслед за Сбербанком и ВТБ другие игроки также пересмотрят свои ипотечные ставки. Банк «Открытие» скорректирует ставки на 0,25 п. п., сообщили в пресс-службе кредитной организации. Готовятся к повышению Газпромбанк, Абсолют Банк, Промсвязьбанк.
Банк ДОМ.РФ повышает ставки по ипотечным программам, в среднем на 0,5 п.п. «Ипотечные кредиты будут доступны по ставке от 10,5%, для зарплатных клиентов банка – от 10,3%. Продолжает действовать программа "Семейная ипотека", кредит можно получить по ставке от 6% годовых. По оценке ДОМ.РФ, в 2019 году средняя ставка выдачи будет ниже ставки текущего ипотечного портфеля банков в 12-12,5%», — рассказали в пресс-службе банка ДОМ.РФ.
Альфа-Банк пока сохраняет ставки по ипотеке на уровне прошлого года, ответили в пресс-службе кредитной организации. В Московском Кредитном Банке пообещали, что условия выдачи ипотеки не изменятся до конца января.
«Повышение ставок на этот раз более значительное — по прогнозам, до 1—1,5 п.п. против повышения в среднем на 0,6 п.п. в четвертом квартале 2018 года», — отмечает начальник управления ипотечного кредитования МКБ Ирина Простакова.
Активный рост средневзвешенной ставки мы увидим уже по данным за февраль — март 2019 года, прогнозирует ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «Данные за январь могут не показать значительного прироста средней ставки, поскольку многие январские выдачи будут по старым условиям, так как банки при увеличении тарифов, как правило, сохраняют ставки по уже одобренным ипотечным заявкам. По нашим оценкам, средневзвешенная ставка по ипотеке превысит 10% уже в первом полугодии 2019 года», — говорит Щурихина.
По итогам года ставки могут увеличиться на 0,5—1,5 п. п. в зависимости от вида продукта и риск-политики конкретного банка, считает управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов.
Рынок станет слабее
Опрошенные эксперты полагают, что в этом году спрос на ипотечные кредиты по сравнению с 2018 годом снизится. На это повлияет как рост ставок, так и ужесточение требований к кредитам с низким первоначальным взносом, рост цен на жилье.
«Бурного роста ипотечного рынка в этом году ждать, скорее, не стоит: темпы кредитования снизятся. На это повлияет как повышение ставок, так и рост цен на недвижимость, вызванный снижением предложения и удорожанием себестоимости строительства», — указывает Ирина Простакова.
«Мы ожидаем, что ипотечный рынок в 2019 году покажет более слабые результаты, чем в 2018-м, — объем выдач не превысит 2,5 триллиона рублей. Снижению объемов кредитования будут способствовать рост ставок по ипотеке, увеличение цен на недвижимость, особенно в сегменте «первички» из-за перехода застройщиков на механизм работы через эскроу-счета вместо долевого финансирования с 1 июля, а также ужесточение с 1 января коэффициентов риска по ипотечным ссудам с первоначальным взносом менее 20%», — поясняет Щурихина.
«В 2019 году мы прогнозируем рост ипотечного портфеля банков на 15—17% по сравнению с 23% роста в 2018 году», — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
Брать ли ипотеку сейчас?
Откладывать приобретение недвижимости не стоит, поскольку ее стоимость будет возрастать, уверен Антон Павлов.
«Ставки на ипотечном рынке продолжают расти, и, вероятно, этот тренд сохранится как минимум до середины 2019 года, поэтому откладывать покупку недвижимости не стоит, если накоплен первоначальный взнос. Кроме того, по прогнозам большинства экспертов, квадратный метр также в этом году подорожает. По нашим ожиданиям, стоимость недвижимости может вырасти в этом году на 5—7%. По этой причине лучше зафиксировать действующие условия. Если же тренд развернется и ставки начнут снова снижаться, то есть возможность рефинансировать кредит. Большинство банков ввели данные программы в свои линейки. И хотя сейчас из-за роста ставок спрос на рефинансирование упал, но продукт снова может стать актуальным при снижении ставок», — советует эксперт.
В банке ДОМ.РФ говорят, что ипотека продолжит оставаться доступным инструментом решения жилищного вопроса. «При отсутствии стрессов в экономике ожидается рост объемов выданных кредитов – накопленная потребность людей в жилье сохраняется на высоком уровне», — сказали в пресс-службе финорганизации.
Следующий виток снижения ставок будет во второй половине 2019-го — 2020 году.
«По прогнозам ЦБ РФ, инфляция достигнет пика в середине 2019-го (5,5—6,0%), а в конце года замедлится до 5,0—5,5%. Уже в 2020 году регулятор ожидает стабилизации инфляции около 4%. Исходя из данных оценок, мы ожидаем схожей динамики ставок по вкладам и кредитам. Поэтому привлечение ипотечного кредита будет более дешевым во втором полугодии 2019-го и в следующем году», — заключает Дмитрий Монастыршин.
Анна ПОНОМАРЕВА, Юлия КОШКИНА, Banki.ru
Комментарии
все эти кирпичные "эксперты", говорящие о подорожании недвижимости и советующие не откладывать покупки, это обычные рекламщики, щедро проплаченные строителями. (моё мнение, имеющее массу доказательств)
спорить в сотый раз с этими экспертами не буду. все мои возражения описаны тут в моем блоге.
не смотря на свои обещания, редакция упрямо выдает кирпичную тему, исключительно с мнением экспертов одного направления.
все пляски публичные вокруг ипотечной ставки, это не более, чем шоу...
размер ставки, плюс - минус 1 -2 процента, уже давно для рынка не играет никакой роли.
на рынке у нас сегодня есть ценовая пирамида. там цены самих квартир задраны дико. но про это почему то никто вслух не говорит, а все "экспертные заключения" крутятся вокруг размера ипотечной ставки.
по мнению наших публичных "экспертов", кирпич нужно покупать всегда. ставка ипотечная падала - надо покупать! стала расти - всё равно покупать!
стабильность настала экономическая - покупать! кризисы замучили - покупать!
и все это монопольное экспертное юмористическое шоу звучит годами на полном серьёзе!
При продаже вторички риелторы смело + 500тр. Так что +1% это ни о чем))).
Этот рынок жульническая пирамида!
В самом деле? И на макарошках за 3600 руб. в месяц можно спокойно пропитаться? Цифры инфляции, озвучиваемые ЦБ и прочими Минфинами с экономразвитиями, так же далеки от реальности как авторы статьи от действительных проблем ипотечного рынка. Призывая брать ипотеку сейчас, пока проценты не выросли еще больше, было бы правильно сказать и о росте просрочки по ипотечным кредитам, и о рисках остаться у разбитого корыта котлована, из которого выросло всего три недостроенных этажа. Успокаивая возможностью рефинансирования в случае снижения ставок, тоже нужно упомянуть, что сей процесс может содержать подводные камни, сводящие его на нет.
да, про "низкую инфляцию" верно подметили!
та, низкая инфляция, была явлением временным и во многом случайным, вызванным стечением рада экономических факторов. но это всё уже в прошлом.
в долгосрочных периодах, про низкую инфляцию у нас можно, лишь фантазировать, ибо наши реалии финансовые говорят об обратном - повышение налогов, искусственное занижение государством курса рубля и ежегодный рост рублевой печатной массы на 10 - 11%, четко говорят о том, долгосрочной инфляции в 4% у нас быть не может.
только вот цены кирпича не нужно предсказывать по общей потребительской инфляции.
кирпич, это товар особый, и его ценообразование, происходит совсем по иным законам.
были времена, когда инфляция кирпичная, в разы обгоняла инфляцию общую, потребительскую.
общая инфляции, обесценивая доходы населения, наоборот, бьет по кирпичному спросу, а значит и по ценам кирпичным, потому что в отличии от всех других товаров, общий объем кирпичного предложения, строители - производители уменьшить не могут, т.к. здесь главную роль играет рынок вторичный, готового жилья, где сегодня есть большой переизбыток предложения.
Полностью согласен с Вами!