Правительство ушло в отставку. Что будет с рублем?

Дата публикации: 15.01.2020 21:30 Обновлено: 16.01.2020 11:03
33 255
Время прочтения: 6 минут

Российская валюта вяло отреагировала на новость об отставке кабинета Медведева, а фондовый индекс подрос. Однако долгосрочное поведение рубля будет зависеть не от политики, а от внешних факторов.

Конец «тихой бухгалтерии»?

Похоже, что у рубля есть все шансы закрепить за собой статус непотопляемой валюты. Ни внешние риски (санкции, торговые войны), ни даже отставка правительства и изменения в главном документе страны практически не влияют на его курс. Заявление премьера Дмитрия Медведева вызвало краткосрочную негативную реакцию рынка (доллар подорожал на 37 копеек, а индекс Мосбиржи упал на 0,6%), но затем биржевой индекс вновь пошел вверх. Рубль также пошел в атаку и по итогам торгового дня потерял к американской валюте лишь 14 копеек. Евро подорожал на 26 копеек. Индекс Мосбиржи закончил день в небольшом плюсе, поднявшись к 3 132,63 пункта. Инвесторы проигнорировали главные политические новости страны и предпочли следить за американскими рынками, которые в среду, 15 января, открылись ростом: индекс S&P500 к 19:00 мск подрос на 0,3%, NASDAQ — на 0,35%, промышленный индекс Доу — Джонса вырос на 0,51%.

Участники рынка посчитали отставку правительства позитивом, поскольку прежний курс мало кого устраивал, полагает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Тихая бухгалтерия» уже никому не нужна: ВВП не растет, а доходы граждан падают», — рассуждает он. Поэтому участники рынка надеются, что новый Кабмин будет более либеральным и это поспособствует росту российской экономики. Что в свою очередь позитивно скажется как на фондовом рынке, так и на национальной валюте. «Если нам удастся расти выше мировых темпов, то рубль станет более интересным не только для спекулянтов, но и для долгосрочных инвесторов», — говорит эксперт.

Однако не все настроены столь оптимистично. «Смена правительства носит технический характер, президент останется у власти, так что в экономической политике мало что поменяется», — считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Тем более что, по его словам, за денежно-кредитную политику, от которой зависит курс валюты, отвечает ЦБ. Никакого долгосрочного влияния политических факторов на рынок и рубль ждать не стоит, размышляет аналитик, а вот если появятся какие-то внешние факторы, способные вызвать турбулентность на мировых фондовых площадках, то нашей валюте не поздоровится.

Впрочем, пока с рублем все будет в порядке, успокаивает Мурашов: рост экспорта в конце прошлого года и традиционное снижение импорта в I квартале 2020 года позитивно влияют на торговый баланс страны. Судя по всему, это во многом объясняет устойчивость рубля. Даже недавнее заявление Минфина о том, что с 15 января он намерен резко увеличить траты на покупку валюты на бирже (18,2 млрд рублей ежедневно против 9,3 млрд рублей в декабре), лишь немного ослабило рубль. Отчасти это было нивелировано начавшимся налоговым периодом, а кроме того, говорят эксперты, речь идет не об искусственном ослаблении курса, а скорее о стабилизации национальной валюты.

Робот советник

Подобрать

«Инвесторы пока заняли выжидательную позицию. Новость, безусловно, неожиданная, но к тому, что геополитика в этом году активно вмешивается в ход торгов, игроки уже привыкли», — комментирует начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Каких-то неприятных последствий инвесторы не ожидают. Полагаю, что отставка правительства не станет катализатором для серьезной коррекции на фондовом рынке», — сказал он, добавив, что многое зависит от нового главы правительства.

Вечером 15 января, после закрытия торгов Владимир Путин предложил на пост премьера главного налоговика страны Михаила Мишустина. Однако и на эту новость реакции рубля не последовало: курс доллара на вечерней сессии колебался в районе 61,4 рубля, а евро торговался в пределах 68,5 рубля. «Если бы на пост премьера была предложена известная иностранцам фигура, реакция рынка могла бы быть более сильной», — считает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, выбор президента позволяет рассчитывать, что работа правительства станет более эффективной и это будет способствовать реализации экономических и социальных планов.

Рубль «в танке»

В ЦБ достаточно оптимистично смотрят на текущую ситуацию на валютном рынке. «Это не то движение курса, которое стоит обсуждать», — заявил директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов. По его словам, начало года для развивающихся рынков складывается очень удачно. «Ряд рисков, связанных с мировой экономикой, торговыми спорами, уходят на второй план, что способствует оптимизму инвесторов. Они воспринимают нас как страну с очень крепкими фундаментальными экономическими показателями. И это один из факторов, почему рубль себя ведет лучше, чем другие валюты», — пояснил он.

По словам Андрея Кочеткова из «Открытие Брокера», рубль «уже не тот, что был лет 10—15 назад». «Ранее его ослабление происходило на фоне высокой внешней задолженности и чрезмерной зависимости от импорта. Но сейчас внешний долг ниже суммы международных резервов, бюджет исполняется с профицитом, страна зарабатывает валюты больше, чем тратит», — рассуждает аналитик.

При этом доходность на российском рынке позволяет инвесторам неплохо зарабатывать. В прошлом году рынок акций вырос на 28,5% (без учета дивидендов), облигационные стратегии показали доходность на уровне 12—15%. В январе индекс Мосбиржи установил новый исторический рекорд, перепрыгнув отметку 3 166 пунктов.

Реальная доходность евро (ставка ЕЦБ минус инфляция) находится в отрицательном значении около 1,5—1,8%, а доходность доллара близка к нулю. Между тем, подсчитал Кочетков, по итогам декабря реальная доходность рубля составила около 3,25%, поскольку инфляция упала до 3,0% при ставке ЦБ на уровне 6,25%. «Естественно, что в таких условиях инвесторы, имеющие доступ к валютам фондирования, будут вкладывать средства в долговые инструменты с повышенной реальной доходностью», — говорит он.

15 января Минфин провел первый в этом году аукцион по размещению облигаций, разместив длинные ОФЗ со сроком погашения в 2039 году на 42,8 млрд рублей. При этом бумаги были проданы по цене на 15% выше номинала.

Рынок на паузе

Однако на фоне роста индексов и укрепления рубля у инвесторов появляется все больше страхов. Многие полагают, что российский рынок уже перекуплен и пора готовиться к коррекции. Например, если крупные игроки начнут фиксировать прибыль и выводить капиталы. «Нас ждет некоторое ослабление… Вероятно, кто-то будет фиксировать прибыль», — цитирует Bloomberg слова руководителя отдела TD Securities по развивающимся рынкам Кристиана Маджо. Ослабнуть рубль может также и в случае, если курсы иностранных валют продолжат падать. По мнению аналитика «Финама» Сергея Дроздова, если, например, доллар будет стоить около 60 рублей, то спекулянты начнут закрывать позиции и это приведет к росту курсов доллара и евро.

Другой фактор, правда, более отдаленный по времени, — выборы главы Белого дома, которые назначены на ноябрь. «Рынок будет демонстрировать повышенную чувствительность к американской электоральной повестке, от того, будет переизбран Трамп или нет, зависят перспективы отношений с Россией, риски новых санкций, а значит, и перспективы российских рынков», — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее прогнозам, в случае негативного сценария во второй половине года рубль может немного ослабнуть — до 65—70 рублей.

Впрочем, сейчас внимание глобальных инвесторов, от которых зависит приток денег в развивающиеся страны, сосредоточено на переговорах между Китаем и США. Окончательной ясности по поводу того, в какие сроки и как будет исчерпан конфликт, по-прежнему нет. С одной стороны, с Поднебесной фактически сняли обвинения в манипулировании валютным курсом (в прошлом году Народный банк Китая очередной раз использовал эту тактику, чтобы поддержать своих производителей), с другой — США пока не готовы отказаться от повышенных пошлин. Глава американского Минфина Стивен Мнучин дал понять, что снятие тарифов с Китая не состоится в рамках сделки первой фазы и не произойдет в ближайшие десять месяцев, то есть до президентских выборов в США и подписания второй фазы.

Таким образом, факторы, оказывающие негативное влияние на мировой экономический рост, продолжат действовать. К каким последствиям это приведет, большой вопрос, однако в случае рецессии внимание инвесторов вновь может переключиться на американские treasuries, золото и другие более надежные активы. В этом случае, считает директор по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest Меружан Дадалян, мы можем увидеть быструю реакцию рынка, курс рубля к основным валютам ослабнет на 5—7%. Тот же эффект может вызвать и возобновление санкционной риторики, хотя последнее, по мнению опрошенных экспертов, сейчас маловероятно.

Альберт КОШКАРОВ, Евгения ОГУРЦОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vasilisk30
16.01.2020 00:23
Похоже, что у рубля есть все шансы закрепить за собой статус непотопляемой валюты. Ни внешние риски (санкции, торговые войны), ни даже отставка правительства и изменения в главном документе страны практически не влияют на его курс.
так это же вполне если не здорово, то нормально. Да , возможно его поддерживают ужиманием экономики и снижением процентной ставки по вкладам. Но это все таки не внутренний курс типа советского" А у нас доллар по 60 коп." Если отпустить контроль сейчас могут быть сценарии похуже типа 1996 г.- цены стабильные на рынке стагнация, вот только деньги сожрала инфляция. Это был бы стопудово бунт. Как минимум 2 поколения это время застало-советское и позднесоветское,которые в сознательном возрасте увидели достижения ускоренного перевода экономики в новую реальность. История повторяется- поезд покатился в обратную сторону. Сейчас у нас Застой 2.0 (Олимпиада уже была) Где то год 1986.. Грядут потрясения, но время есть приготовится. С учетом прошлых ошибок. Копившие на машину или старость в Союзе должны постараться заныкать свои накопления чтобы не остаться ни с чем (лучше в долларах) Генсек еще не маразме время есть., но мало.Сегодня был съезд были "бурные продолжительные аплодисменты" В зале было много лиц преклонного (почти уже горизонтального) возраста (ниче не напоминает?) После 2024 вполне вероятен период нестабильности(вспоминаем личные ошибки 90-х) Совсем молодым будет проще -они моложе и для них это будет новый опыт ,интересный аттракцион.Другим же поколениям по второму кругу бежать вряд ли захочется. Будет как-нибудь. Падение, но не прямо сейчас. Время есть... есть Меллер
19

Кот Бeгeмoт
16.01.2020 00:58
«Тихая бухгалтерия» уже никому не нужна: ВВП не растет, а доходы граждан падают», — рассуждает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Поэтому участники рынка надеются, что новый Кабмин будет более либеральным и это поспособствует росту российской экономики...........

Однако не все настроены столь оптимистично. «Смена правительства носит технический характер, президент останется у власти, так что в экономической политике мало что поменяется», — считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Тем более что, по его словам, за денежно-кредитную политику, от которой зависит курс валюты, отвечает ЦБ.
Согласен с мнением во втором абзаце. У Андрея Кочеткова на сегодняшний день уж слишком оптимистичные ожидания от смены премьера. Подождать надо.
3

Б.Е.С.
16.01.2020 04:37
ну можно смело сказать, что рынок обыграет эту новость обвалив рубль к другим иностранным валютам - на 10 - 15%

поэтому предложение т. Мишустина из ИФНС делу не поможет.

свежее лицо, не связанное шапочными и конвертными узами с кабинетами, имеющее экономическое образование и участвовавшее в реальной экономике - больше принесет пользы в укрепление рубля и становлении экономики.
отыграв у спекулятивного рынка 20-30% роста национальной валюты.
а это как раз и есть рывок и рост ВВП на уровне 5-8%
0

Команчеро
16.01.2020 05:02
"у рубля есть все шансы закрепить за собой статус непотопляемой валюты"
А помните песня была, про "Союз нерушимый"?
17

ugor
16.01.2020 09:43
почему в голове и в бюджете дыра? почему вместо завтра сегодня вчера?
3

Обучение

Материалы по теме