#оденьгахпросто: как не прогореть на золотых монетах

Дата публикации: 13.10.2020 00:00
40 298
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Спрос на инвестиционные монеты растет. В августе 2020 года в США продали в 10 раз больше золотых «Орлов», чем годом ранее. Россияне тоже не отстают. Разбираемся в особенностях этого способа инвестировать в драгметаллы.

В 2020 году инвестиционные монеты, особенно золотые, пользуются бешеным спросом. Монетный двор США в августе текущего года реализовал 95 тыс. унцовых золотых «Орлов», что на 1087% больше, чем за август 2019-го. Россияне не отстают. Еще в апреле 2020-го крупные банки рапортовали о росте продаж золотых инвестиционных монет в 3 раза по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Что такое инвестиционные монеты

Их чеканят центральные банки из драгоценных металлов, обычно золота или серебра. В отличие от юбилейных, инвестиционные монеты изысканным дизайном не отличаются. Их роль — предоставить гражданам возможность вложиться непосредственно в драгоценные металлы.

Самые известные в мире инвестиционные монеты — это канадский «Кленовый лист», китайская «Панда», «Американский Орел» США, южноафриканский «Крюгерранд», австрийская «Филармоникер». Российский ЦБ также выпускает ежегодно инвестиционные монеты, самая узнаваемая и распространенная из них — «Георгий Победоносец», которого чеканят как в золоте, так и в серебре. Номинал монеты символический и отношения к стоимости не имеет. Стоимость монеты зависит напрямую от цены на драгоценный металл и веса самой монеты. Как поясняют эксперты, цена максимально приближена к рыночной стоимости того или иного драгоценного металла.

Купить и продать монеты можно в офисах крупных банков, таких как «Сбер», РСХБ, ВТБ. Цены у разных дилеров могут различаться: так, на сайте «Сбера» золотой «Георгий Победоносец» стоит 46 220 рублей, а на сайте ВТБ — 43 660 рублей. За сколько вы потом продадите банку монету, предсказать практически невозможно. Во-первых, будет играть роль стоимость драгметалла на момент продажи, а во-вторых, многое будет зависеть от состояния монеты. Если говорить об ориентире по доходности при долгосрочном инвестировании, то десять лет назад, в 2010 году, можно было приобрести золотого «Георгия» за 10—12 тыс. рублей.

Продать монеты можно также другим инвесторам и коллекционерам, однако особого резона в этом нет. Повышенную доходность (по сравнению с продажей в банк) может принести на деле только какая-то редкая монета, но надо быть готовым искать на нее покупателя, это не всегда быстро и также может быть рискованно.

В России, как поясняет Игорь Файнман, эксперт в управлении личным капиталом и инвестициях, сложился дефицит золотых инвестиционных монет. Монеты выросли в цене более чем на 30% за полгода, и инвесторы скупили практически весь объем.

Стремление соотечественников обменять рубли на золото понять вполне можно. У инвестиционных монет действительно есть ряд плюсов:

- легко купить: не нужно открывать брокерский счет, нет бумажной «волокиты», вы получаете монеты на руки;

- прямое владение драгоценным металлом. При покупке не надо платить НДС (как в случае со слитками) или дополнительную маржу за производство (как в случае с ювелирными изделиями);

- нет риска потерять свои сбережения в случае проблем конкретного банка, где были куплены монеты (поскольку они выпущены ЦБ и могут быть выкуплены любым другим банком).

«Монеты как инвестиция сейчас интересны в большей степени тем, кто не верит в текущую мировую финансовую устойчивость и хочет обладать физическим металлом, при этом не платить при покупке НДС», — объясняет спрос на монеты Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Аналогичные плюсы отмечает и другой эксперт — Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-Капитал»: «Инвестиционные монеты по сути мало чем отличаются от физического золота или драгоценностей — их рыночная цена, как правило, близка к стоимости драгоценного металла, из которого они сделаны».

Как зарабатывать на монетах

На коротких промежутках от монет эффект почти нулевой или даже отрицательный. Против покупателя играют спреды — разница в ценах на покупку и продажу у одного и того же банка. Предугадать спред заранее невозможно: цены на выкуп указаны далеко не во всех банках. Из крупных банков соответствующие данные нашлись у РСХБ, который готов продать золотого «Георгия Победоносца» (чеканки ММД) за 46 600 рублей, а купить аналогичную монету в отличном состоянии за 40 500 рублей. Если состояние будет оценено как «удовлетворительное», инвестор получит еще меньше — 33 900 рублей. На сайте Сбербанка не сразу удалось добраться до данных по разнице в стоимости продажи и покупки. И понятно почему. Так, банк готов продать монету «Талисман. Зайка» (в честь Олимпиады в Сочи) за 46 220 рублей, а купить — за 35 000 рублей.

А вот на сверхдлинных сроках они способны показывать доходность, сопоставимую с драгоценными металлами, — в этом сходятся все эксперты. Игорь Файнман, в частности, советует использовать монеты для формирования золотого пенсионного фонда: «Каждый квартал вы покупаете золотую монетку и убираете ее в сейф. При достижении пенсионного возраста просто продаете одну монетку обратно в банк — и у вас есть деньги для оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов и даже регулярных поездок в санаторий. На длинных циклах золото всегда растет, что играет на руку долгосрочным инвесторам».

Однако и на длинных горизонтах с инвестиционными монетами не всегда все проходит гладко. На сей раз недостатком инструмента оказывается его «физический» характер. Повреждения и пятна снижают выкупную стоимость монет. Как показывает практика, инвестор даже может быть не виноват в появлении повреждений на монетах. Широко известна история с Германом Стерлиговым и его «сундуками с золотом», которое после нескольких лет хранения пришлось продавать банку с дисконтом в 3% из-за пятен на металле. Пятна вызывали большие сомнения в качестве монет. Но подтверждений наличия аномально большого количества посторонних примесей в монетах Стерлигову получить так и не удалось.

Не все эксперты уверены в ликвидности инвестмонет. Кабаков из «Финама» называет ликвидность монет «условной», а Бирюков («Альфа-Капитал») подчеркивает, что «продажа монет потребует времени и транзакционных издержек». Оба спикера также уверены, что в современных условиях существует немало других, более эффективных и привлекательных возможностей инвестирования в драгоценные металлы. Это могут быть ETF, металлические счета или акции компаний, которые работают в «золотой» индустрии. «Если отмести эмоциональную сторону аспекта владения «золотом», то есть куда более безопасные и ликвидные способы получить экспозицию на этот вид активов», — резюмирует Бирюков.

Скепсис экспертов объясним. Инвестиции, в том числе в драгметаллы, все больше уходят в цифровые каналы, которые ничего общего не имеют со старым добрым «сундуком золота». Однако Файнман дает позитивный прогноз для монет, которые, по его словам, являются вечными ценностями, неподвластными онлайну: «Они уже пережили индустриальную, постиндустриальную экономику, и я уверен, что в эпоху знаниевой экономики они займут достойное место в линейке инвестиций в физическое золото».

Иллюстрация: Depositphotos.com

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Если кратко, то они, эти монеты малоликвидны.

А если расширено, то "... банк готов продать монету «Талисман. Зайка» (в честь Олимпиады в Сочи) за 46 220 рублей, а купить — за 35 000 рублей." То есть это всё, что вы хотели знать об инвестициях в этот инструмент. Другими словами спред между покупкой, а затем обратной продажей составляет более 20% и он, конечно, не в вашу пользу. А теперь откройте тот же СбербанкОнлайн и посмотрите какой там текущий спред у доллара США или евро? Чувствуете разницу?

Впрочем, знаю одну солидную московскую компанию, которая за вашего Георгия Победоносца (или другую золотую инвестмонету) даст по договору 5% годовых, если вы отдадите его им на хранение хотя бы на полгода. Это хоть что-то, хотя здесь для меня ключевое слово "что-то". Вывод: хочется, но колется.
4

Команчеро
13.10.2020 06:57
Обезличенный металлический счет выгоднее. И цена за грамм ниже, и спред меньше, и ликвидность лучше. Купить-продать через приложение можно, хоть в выходной, хоть ночью. И ходить никуда не надо. И мозги парить никто не будет, что она у вас "заржавела" или поцарапалась. И воры из квартиры не утащат.
4

vitaliyl
13.10.2020 08:41
Команчеро пишет:
Обезличенный металлический счет выгоднее. И цена за грамм ниже, и спред меньше, и ликвидность лучше. Купить-продать через приложение можно, хоть в выходной, хоть ночью. И ходить никуда не надо. И мозги парить никто не будет, что она у вас "заржавела" или поцарапалась. И воры из квартиры не утащат.

Это до тех пор, пока банк жив и здоров. А коммерческий банк может скоропостижно умереть. Или его казнит ЦБ. Или "тот, кого нельзя казнить" в случае ж... эээ... кризисной ситуации (война, революция, смутные годы) не захочет [оперативно] вернуть деньги взамен бумажного золота. И это даже будет законно: заградительный спред 90%, и "Как не отдаем? Отдаем! Это клиенты не хотят!"

Это я к чему: если вкладываться в металл маленькой частью портфеля для стабилизации оного, то ETF или ОМС вполне годный инструмент, без риска пятен на металле, мелких жуликов, и неожиданного среда. Уж точно не рисковее акций и облигаций.

А если как пишут в статье "скупать" металл или копить на пенсию "по монетке", то это имеет смысл только чтоб потом натурально на хлеб менять, или патроны. И на этот случай, пожалуй, монетам альтернатив-то и нет...
9

Jeca
13.10.2020 09:14
Игорь Файнман, в частности, советует использовать монеты для формирования золотого пенсионного фонда: «Каждый квартал вы покупаете золотую монетку и убираете ее в сейф. При достижении пенсионного возраста просто продаете одну монетку обратно в банк — и у вас есть деньги для оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов и даже регулярных поездок в санаторий.
Совет хороший, но невыполнимый. Г-н Файнман не раскрыл способ как можно купить монету за 46 000 руб., получая пенсию 12-14 тыс. руб., а именно таков размер пенсии у большинства граждан.
2

vic_bo
13.10.2020 09:47
Jeca пишет:
Игорь Файнман, в частности, советует использовать монеты для формирования золотого пенсионного фонда: «Каждый квартал вы покупаете золотую монетку и убираете ее в сейф. При достижении пенсионного возраста просто продаете одну монетку обратно в банк — и у вас есть деньги для оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов и даже регулярных поездок в санаторий.
Совет хороший, но невыполнимый. Г-н Файнман не раскрыл способ как можно купить монету за 46 000 руб., получая пенсию 12-14 тыс. руб., а именно таков размер пенсии у большинства граждан.

Г-н Файнман советовал покупать монеты со своей зарплаты до выхода на пенсию. А вот тратить предлагал после выхода на пенсию. И мне представляется это достаточно разумным. Однако, не забываем и о других способах сбережения капитала.
0

Обучение

Материалы по теме