Инфляция в России ускоряется, Центробанк повышает ключевую ставку. Эксперты советуют держать в портфеле флоатеры и линкеры. Сколько таких бумаг надо для наилучшего результата? Разберемся.
Это заключительная часть нашего сериала про облигации, которые могут защитить инвестора во время роста ставок и инфляции. В предыдущих сериях:
- выяснили, что инвесторы могут защитить свой капитал от инфляции и роста процентных ставок с помощью облигаций — линкеров и флоатеров;
- разобрались, насколько эффективно работают российские линкеры при росте инфляции и защищают ли они от потерь в кризис;
- узнали, как работает защитный механизм флоатеров, когда и в какие бумаги этого типа лучше вкладываться;
- проанализировали, как вели себя флоатеры в кризис и когда их стоит держать в портфеле.
Каково оптимальное соотношение этих инвестиционных инструментов в портфеле на период роста ставок? Как часто стоит «перетряхивать» содержимое портфеля, чтобы он работал по максимуму? Разбираемся в последней публикации сериала.
Зачем в портфеле российские линкеры и флоатеры?
Эти облигации в основном используют институциональные и корпоративные инвесторы — для защиты или улучшения доходности облигационного портфеля или балансировки портфеля, рассказывает старший вице-президент Росбанк L'Hermitage Private Banking Дмитрий Енуков. По его словам, сами эмитенты также прибегают к этим инструментам, чтобы правильно структурировать свои денежные потоки.
«Значительную долю государственных выпусков ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПК держат на балансе крупные российские банки. Значительный объем ОФЗ-ПК был приобретен в ходе первичных аукционов осенью 2020 года, — развивает тему эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. — Корпоративные флоатеры более популярны среди институциональных инвесторов. Нерезиденты и ретейл-инвесторы владеют очень небольшой долей рублевых флоатеров».
По словам трейдера по облигациям во «Фридом Финанс» Александра Жуляева, линкеры очень интересны и пенсионным фондам, ведь их основная задача — обогнать инфляцию. Флоатеры же популярны у банков — в качестве средства управления процентным риском.
Самые доходные облигации
Название облигации, эмитент |
Доходность
в год
|
Дата погашения
или оферты
|
|
---|---|---|---|
Росагролизинг
|
779.86%
|
22.11.2024
погашение
|
|
ПЗ Пушкинское
|
474.43%
|
22.11.2024
погашение
|
|
Главная дорога
|
386.91%
|
22.11.2024
погашение
|
|
МФК Джой Мани
|
379.14%
|
22.11.2024
погашение
|
|
Солтон ГК
|
304.45%
|
22.11.2024
погашение
|
Флоатеры и линкеры не пользуются спросом у частных инвесторов, поскольку эти инвестиционные инструменты сложно оценить. Но и они стали больше интересоваться этими бумагами, по крайней мере, в среде клиентов Росбанка, отмечает Дмитрий Енуков, ориентируя начинающих инвесторов обратить внимание на гособлигации ОФЗ.
Инвестпортфель нужно диверсифицировать для уменьшения рисков, говорят эксперты. Какие бумаги лучше держать консервативному инвестору, который готов вкладываться только в облигации?
Пропорции для портфеля из бондов
Осторожным вполне подойдет держать одновременно долговые бумаги с постоянным купоном и линкеры с флоатерами, уверен руководитель группы портфельного моделирования ГК «Финам» Дмитрий Серебренников. «Пропорции зависят от ожиданий по изменению процентной ставки и инфляции. При плавном росте ставок и незначительном росте инфляции: 40% — ОФЗ-ПД, 50% — ОФЗ-ПК, 10% — ОФЗ-ИН», — поясняет он. В ожидании ускорения роста ставки стоит увеличивать долю ОФЗ-ПК, а если роста инфляции — долю ОФЗ-ИН.
Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов также полагает, что консервативному инвестору максимально полезно держать в портфеле все типы облигаций. Но только не более 10% «защитных» ОФЗ (линкеров и флоатеров), учитывая их консервативный характер. Эффективность балансировки портфеля будет связана с регулировкой его срочности (дюрации), по словам Потапова. Последняя находится в зависимости от внешних рисков и цикла монетарной политики. «В период потенциального усиления рисков и предстоящего роста ставок — сокращать срочность, в ожидании благоприятного развития ситуации на рынках — уходить в более длинную дюрацию», — советует эксперт.
Что актуально для облигационного портфеля сейчас?
Банк России повышает ключевую ставку в надежде сдержать инфляцию. Как реагировать на это инвестору? В каком соотношении держать акции и облигации сейчас? Может, добавить в портфель иностранные бумаги?
Уровень доходности ОФЗ уже учитывает повышение ключевой ставки ЦБ до уровня 5,5—5,75%, отмечает Владимир Потапов. Поскольку переоценка денежно-кредитной политики в «классических» ОФЗ уже произошла, стратегия наращивания защитных госбондов — флоатеров и линкеров — стала менее востребована. На вопрос же о том, какой должна быть пропорция, которая позволит удерживать баланс акций и облигаций в портфелях, нет универсального ответа. Все зависит от инвестиционной стратегии и целей отдельно взятого инвестора, считает эксперт.
Дмитрий Енуков тоже уверен, что плавное повышение ставок уже заложено в цены большинства активов и резкие движения по ребалансировке портфеля будут «избыточным шагом». Массовый переход из облигаций с далеким сроком погашения в бумаги с близкими сроками, например, вряд ли приведет к нужному результату, существенно уменьшив доходность портфеля. А вот использование линкеров в определенной пропорции сможет оградить портфель от дополнительных рисков. «При этом наличие в портфеле иностранных бумаг всегда позволяет более эффективно диверсифицировать портфель за счет большего количества эмитентов и снизить зависимость от местного рынка в период сильного изменения ставок», — говорит Енуков.
По мнению Дмитрия Серебренникова, сейчас в портфеле облигаций лучше держать ОФЗ-ПД и флоатеры со средней дюрацией 3—5 лет. Поскольку нет ожиданий резкого повышения ставок, доля флоатеров в облигационной части портфеля должна быть больше: 45% — ОФЗ-ПД и 55% — ОФЗ-ПК. Для портфеля с более активным управлением эксперт советует только ОФЗ-ПД с короткой дюрацией, до трех лет.
«Повышение ставок — позитивный фактор для всего банковского сектора, — продолжает Серебренников, — поэтому в портфель с умеренным риском (с классическим соотношением 60/40 для акций/облигаций) можно включить акции банков из топ-3 по капитализации, ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК со средней дюрацией в равных долях: 20% — акции СберБанка, 20% — акции TCS Group, 20% — акции ВТБ, 20% — ОФЗ-ПД и 20% — ОФЗ-ПК».
Игорь Галактионов находит рациональным в этом году обратить внимание на акции сырьевых экспортеров. А более консервативным инвесторам — на флоатеры, например ОФЗ-ПК.
Александр Жуляев не видит сейчас смысла в широкой диверсификации портфеля, поскольку «в текущие цены заложены не все повышения ставки Центробанком в 2021—2022 годах». Не исключено, что во втором полугодии может начаться переоценка и цены облигаций с постоянным купоном пойдут вниз. Поэтому в рублевых облигациях эксперт рекомендует сосредоточиться на защитных инструментах — линкерах и флоатерах.
«Также я не прогнозирую сколько-нибудь существенного укрепления рубля, а долларовые ставки в ближайшие пару лет обещают оставаться низкими, поэтому, на мой взгляд, долларовые бумаги в портфеле даже предпочтительнее рублевых, несмотря на общую перекупленность рынка, — развивает мысль Жуляев. — Разнообразие инструментов позволяет подобрать портфель под любой риск-профиль».
На графиках видно, как в зависимости от рыночных условий облигации с фиксированным купоном, флоатеры и линкеры показывают разную доходность.
Сравнивая графики кумулятивного индекса накопленного дохода линкера 52001, ОФЗ-ПД 26215 и флоатера 29006, мы видим, что линкер принес максимальный накопленный доход в 2020 году.
Накопленный доход за 2020 год для линкера 52001, ОФЗ-ПД 26215 и флоатера 29006
Источник: Bloomberg
С начала 2021 года линкер показал лучшую динамику, а облигация 26215 с фиксированным купоном — худшую. В то время как линкер показал доходность в 2%, флоатер — чуть выше нуля, бонд с фиксированным доходом 26215 принес убытки.
Накопленный доход с начала 2021 года для линкера 52001, ОФЗ-ПД 26215 и флоатера 29006
Источник: Bloomberg
Между тем по накопленной доходности за последние пять лет (30.04.2016—30.04.2021) линкер — аутсайдер.
Накопленный доход с 2016 года для линкера 52001, ОФЗ-ПД 26215 и флоатера 29006
Источник: Bloomberg
Частота ребалансировки для максимальной отдачи
Рационально пересматривать свой портфель при появлении прогнозов по инфляции, изменению денежно-кредитной политики, платежного баланса и других параметров. Делать это стоит не реже раза в квартал или сразу при изменении цен на активы в портфеле более чем на 10% для выравнивания долей в портфеле, по мнению Дмитрия Серебренникова.
«Чтобы портфель работал по максимуму, нужно предугадывать изменение ожиданий рынка и своевременно переформировывать портфель. Держать сейчас бумаги с фиксированным купоном длиннее двух лет, например, бессмысленно, так как они с высокой вероятностью не выиграют у защитных бумаг», — резюмирует Жуляев.
Игорь Галактионов полагает, что ребалансировку портфеля облигаций стоит проводить не чаще чем раз в месяц, но не реже чем раз в полгода. Инвестор может держать в портфеле различные облигации — главное, чтобы он понимал принцип работы тех инструментов, которыми владеет, добавляет эксперт.
Выводы
Мы завершаем цикл статей о линкерах и флоатерах — облигациях, которые защищают портфели инвесторов от инфляции и растущих ставок. На конкретных примерах мы выяснили, как работают эти бумаги и какие позиции они занимают в кризис.
- Поскольку плавающие купоны российских флоатеров привязаны к ставке RUONIA, их стоит держать в портфеле в период, когда Центробанк повышает ключевую ставку. Так как корреляция между RUONIA и ключевой ставкой Банка России — почти 100%, при растущих ставках будут повышаться и ставки купонов по флоатерам.
- Линкеры, номинал которых пересчитывается в соответствии с индексом розничных цен CPI, следует вносить в портфель при растущей инфляции.
- В кризис линкеры не всегда выгодно держать в портфеле, ведь часто его сопровождает не рост, а снижение цен — дефляция. Спрос на флоатеры среди инвесторов также снижается во время кризиса и растет, когда экономика начинает восстанавливаться и проинфляционные риски растут.
- Пересматривать портфель инвестору стоит при появлении прогнозов по инфляции, изменению денежно-кредитной политики, платежного баланса и других параметров. Эксперты советуют «перетряхивать» инвестпортфель не чаще раза в месяц и не реже раза в квартал.
- Инфляционные и регуляторные риски в России сохраняются, поэтому не стоит сбрасывать со счетов ни флоатеры, ни линкеры. Советы экспертов о том, как составить сбалансированный портфель с флоатерами и линкерами, позволят настроить ваши личные активы на фондовом рынке на максимальную эффективность.
Более полную информацию по каждой из бумаг можно найти в нашем каталоге. Как минимум знание о них позволит себя увереннее чувствовать в мире биржевых котировок и принять взвешенное решение.
Инга САНГАЛОВА для Banki.ru
Комментарии