FinTok: как оплатить покупку по QR-коду

Дата публикации: 28.06.2021 00:00 Обновлено: 01.07.2021 12:06
15 977
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Источник
Banki.ru

Оплатить покупку без использования карты и наличных сегодня можно не только с помощью платежного приложения в телефоне или через биометрию, но и по QR-коду. Разбираемся, как это работает и в чем плюсы и минусы такой оплаты.

Где используют QR-коды

Оплата по QR-кодам активно используется за рубежом. Например, в Китае систему развивают AliPay и WeChat. В России у ряда компаний были попытки запуска подобных сервисов еще с 2014 года, но они не увенчались особым успехом.

Начиная с 2019 года оплату покупок через QR-коды развивает Система быстрых платежей (СБП), та самая, которая реализовала межбанковские переводы по номеру телефона. В этот же период СберБанк запустил собственный проект по оплате покупок через QR-коды.

Как происходит оплата

QR-коды могут быть статическими (многоразовыми) или динамическими (одноразовыми).

В статическом коде зашифрованы только реквизиты продавца. Его можно разместить в виде наклейки на кассе.

Динамический код помимо реквизитов содержит информацию о проводимой операции и генерируется в момент совершения покупки. Обычно его распечатывают на чеке или выводят на экран терминала.

Для совершения покупки клиенту необходимо открыть приложение своего банка, выбрать опцию оплаты по QR-коду и отсканировать код. Если QR-код динамический, он уже содержит сумму операции, если статический — сумму покупки придется вводить самостоятельно.

QR-код может генерироваться не только на стороне продавца, но и у покупателя. Такой способ реализован, например, у СберБанка. Покупатель в приложении своего банка создает QR-код, который содержит платежные реквизиты. Продавец сканирует QR-код с экрана смартфона, и таким образом происходит оплата без карты.

Участники

Чтобы совершить покупку по QR-коду, покупатель и продавец должны обслуживаться в одном из банков, подключенных к той или иной системе.

В мае у сервиса от СБП было около 50 партнеров, среди них — крупнейшие банки и НКО. Список участников можно найти на сайте СБП.

Подключить сервис СберБанка могут только организации, обслуживающиеся в банке, а воспользоваться сервисом помимо клиентов «Сбера» могут также клиенты Тинькофф Банка и держатели карты «Халва» от Совкомбанка. Исключение составляют держатели валютных и дополнительных карт, оформленных на третьих лиц.

Плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки есть у QR-платежей?

Начнем с хорошего

  • Покупателям не надо носить с собой наличные и карту, не нужен NFC-чип. Для оплаты достаточно иметь любой смартфон с приложением банка и доступом в Интернет.
  • Если вы потеряете телефон, никто не сможет воспользоваться вашими деньгами.
  • В Интернете не надо вводить данные карты — достаточно просто отсканировать QR-код.

Для продавцов плюсы более ощутимые:

  • комиссия за использование сервисов меньше, чем по эквайрингу;
  • не нужно специальное оборудование для приема платежей;
  • деньги моментально поступают на счет, что позволяет избежать кассовых разрывов.

Теперь о недостатках

При оплате через СБП операция проходит как денежный перевод, соответственно, на покупку не начисляется кешбэк, не действует льготный период по кредитной карте, нет возможности осуществить чарджбэк. При использовании сервиса «Сбера» банк начисляет бонусы «Спасибо» своим клиентам, при этом держатели карт других банков остаются без кешбэка.

QR-платежи позиционируются как альтернатива оплате наличными или переводу на карту продавца. Такие способы расчетов используются в основном малыми предпринимателями и самозанятыми. Но чтобы принимать оплату по QR-коду, необходимо быть зарегистрированным в качестве ООО или ИП и иметь открытый расчетный счет в банке, так что самозанятым QR-платежи пока недоступны. Таким образом, часть целевой аудитории остается не охвачена.

Анастасия БЕЛИК, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме