«Закрытый» — что стоит за этим названием: тайна больших денег или подвох? Можно ли заработать в фонде такого типа и как это удается другим? Разбираемся, подойдет ли этот финансовый инструмент для российского инвестора.
ЗПИФы в тренде
Более 1 млн россиян начали инвестировать в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в I квартале 2021 года, сообщает Банк России. А всего в конце марта пайщиков инвестиционных фондов в России стало 3,7 млн. Две трети всех вложенных в фонды средств за этот период получили так называемые закрытые ПИФы (ЗПИФ). Объем инвестиций в них вырос на 76% в сравнении с предыдущим кварталом и стал максимальным за последние полтора года (172,9 млрд рублей). Количество пайщиков, которые вложились в этот тип фондов, возросло за квартал на 41 тыс. и превысило 103 тыс.
Люди становятся пайщиками в поисках большего дохода, чем процент по банковским вкладам. Интерес частных инвесторов к закрытым фондам Центробанк как раз и объясняет ростом их доходности. А прибыльность ЗПИФов растет из-за растущих акций, на которые приходится почти треть их активов. В I квартале она выросла на 23,8 процентного пункта до 32,4%.
В России есть стереотип: ЗПИФы не подходят частным инвесторам. Слишком сложны в управлении и требуют крупных вложений, многие из них не обращаются на бирже, а те, что торгуются, сложно продать по рыночной цене.
Так ли это на самом деле?
Инвестиции в ЗПИФ
ЗПИФ обычно создают под конкретный проект. Например, это покупка или аренда недвижимости, девелоперские проекты или проекты, связанные с интеллектуальной собственностью, акциями неторгуемых компаний — активами, которые «живут» по отличающимся от рынка ценных бумаг законам.
Управляющая компания (УК), профессиональный участник фондового рынка, регистрирует необходимые для запуска фонда документы. Затем она приступает к привлечению денег инвесторов. Когда необходимая сумма собрана, сбор средств прекращается — отсюда и название «закрытый».
Когда нет времени искать, во что вложиться, можно доверить деньги профессионалам. Самый простой способ — купить паи инвестиционного фонда. Как подобрать нужный?
16.04.2021 03:00Купить пай (ценную бумагу) ЗПИФа можно только в момент его формирования, а погасить — только при завершении работы фонда (в России, согласно законодательству, от трех до 15 лет). Но пайщик может продать свой пай по договору оферты, подарить и даже обменять.
Биржевой фонд дает отличную возможность купить сразу много ценных бумаг за небольшую сумму и не тратить время на управление ими. Правда, это будет стоить дополнительных денег. Взвешиваем за и против.
19.04.2021 05:05Пай в фонде — это своего рода доля в коллективном инвестиционном портфеле. Его состав и стратегию определяет УК.
У каждого фонда есть правила доверительного управления, где указано, какую долю средств и в какие активы может инвестировать управляющая компания. Там же можно найти условия, по которым пайщики получают свою прибыль. Инвестор ее увидит в регулярных отчислениях из доходов ЗПИФа на банковские счета или в увеличении своих паев при реинвестициях в активы.
Такие отчисления чаще получают ежеквартально, реже — ежемесячно, ежегодно или раз в полугодие. Спрогнозировать, какой будет доходность ЗПИФа, сложно, УК никогда не гарантирует пайщикам доход.
Когда срок работы фонда истекает, УК погашает паи, выплачивая инвесторам их актуальную стоимость. Когда фонд закрывается, выходя из коллективных инвестиций, пайщики всегда получают деньги, а не активы, указывает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.
С 2020 года владельцы паев торгуемых ЗПИФов могут претендовать на налоговую льготу по НДФЛ, если владеют паями более трех лет.
Во что инвестируют ЗПИФы?
Согласно законодательству, в зависимости от вида активов в России существует четыре категории ЗПИФов:
· фонды рыночных финансовых инструментов;
· фонды финансовых инструментов;
· комбинированные фонды;
Хотите начать инвестировать, но не знаете как? Попробуйте ПИФы, советуют брокеры. Легко сказать! На бирже продается столько паев и акций фондов, что запросто можно запутаться. Составили путеводитель для новичков.
01.06.2021 23:57Неквалифицированным клиентам обычно доступны фонды рыночных финансовых инструментов и недвижимости. В ЗПИФах для «квалов» обычно риск и доходность выше.
Порог входа в ЗПИФ для «квалов» и «неквалов» отличается. Минимальная сумма входа для неквалифицированных инвесторов — 300 тыс. рублей, и она обозначена в нормативных актах Банка России. В ЗПИФах для квалифицированных порог входа на рынке начинается от 1 млн рублей.
Большая доля денег сосредоточена в непубличных ЗПИФах для квалифицированных инвесторов. Самым большим спросом пользуются комбинированные фонды для «квалов» и фонды недвижимости для «неквалов», отмечает президент OOO «Совкомбанк Управление активами» Екатерина Ганцева.
Набирают популярность рентные ПИФы, стратегия которых состоит в том, чтобы приобретать коммерческую недвижимость для ее последующей сдачи в аренду и выплаты дохода пайщикам, рассказывает директор центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов. Они предназначены для широкой аудитории.
По законодательству РФ, сумма всех расходов инвесторов не должна превышать 10% чистой стоимости активов. Есть УК, которые берут дополнительные комиссионные за успешное управление активами, а также за вход и выход: примерно по 1,5% при покупке пая и его погашении. Расходы инвестору заранее известны — они указаны в договоре.
Личный фонд
По словам Антипова, существуют еще и персональные ЗПИФы. Управляющие компании создают их для конкретных крупных клиентов. Они не представлены на открытом рынке и чаще созданы для удобного управления семейными активами, подготовки имущества к передаче наследникам и подобных целей.
Персональный ЗПИФ можно открыть, имея активы от 200 млн рублей, говорит Екатерина Ганцева. Скажем, вы владеете туристическим бизнесом, отелем, магазином и несколькими квартирами. Распределить активы среди наследников поровну как раз можно с помощью персонального ЗПИФа. Все имущество разделят на паи равной стоимости, и будет решен вопрос со справедливым назначением наследства.
Ну, помечтали, пойдем дальше.
Заработать на ЗПИФах
ЗПИФ — просто оболочка, его доходность зависит от активов внутри. Доходность ЗПИФа складывается из двух составляющих: рост стоимости самого актива и дохода, который актив генерирует. «Если это, например, складской комплекс, то доходность базового актива будет на уровне 10—11%, а пайщики получат «на руки» примерно 8—9% до налогов, — говорит инвестиционный директор «Тринфико» Артем Цогоев. — ЗПИФ может выплачивать промежуточный доход. Например, распределять арендную плату».
У фондов с портфелем площадей, которые арендуют фастфуд-сети, доход превышает 9% годовых после вычета комиссий, дает ориентир Николай Антипов. Похожие ориентиры у фондов недвижимости для ретейла вроде «Перекресток» и «Пятерочка».
По словам Екатерины Ганцевой, в 2020 году доходность фондов с готовыми объектами недвижимости была на уровне 9—12% годовых, со строящимися — на 2—3 п. п. выше.
«Основной доход идет через капитализацию в стоимости пая, — поясняет Андрей Русецкий. — Мы ожидаем изменения законодательства о ПИФах, что позволит вводить промежуточные выплаты. Создание ЗПИФа оптимально, когда сопутствующие издержки не превышают 1/10 дохода. Фактически ЗПИФы оптимальны от 1 миллиарда рублей (имеется в виду минимальный объем чистых активов для такого фонда. — Прим. ред.)».
Место ЗПИФа в инвестиционном портфеле
ЗПИФ — инструмент для диверсификации портфеля. Пай в таком фонде может стать основой вложений частного инвестора. «Весь ваш портфель может быть представлен фактически одним ЗПИФом, внутри которого будут акции и облигации в рублях и в валюте, недвижимость, доли бизнеса ООО и АО», — отмечает Русецкий.
При использовании закрытого фонда, подчеркивает Николай Антипов. Так, у недвижимости нет сильной привязки к динамике фондового рынка. «Покупка паев рентного ЗПИФа в дополнение к уже имеющимся вложениям в акции и облигации может значительно улучшить диверсификацию, а значит, снизить инвестиционные риски портфеля в целом», — разъясняет он.
Вкладывать в ЗПИФы 100% накоплений не стоит, если только это не персональный фонд. Закрытые относятся к альтернативным инвестициям, уточняет Екатерина Ганцева, и, исходя из западной практики, на них выделяют долю до 15% всего портфеля инвестиций.
ЗПИФ vs прямые инвестиции в недвижимость
Россияне привыкли к тому, что вкладывать деньги в недвижимость надежно. В последнее время с этим вариантом конкурируют как раз ЗПИФы недвижимости, их также обозначают как ЗПИФН.
«Состоятельные жители России покупают готовый арендный бизнес в Москве. Входной порог для такой инвестиции составляет минимум 10 миллионов рублей. И это за помещение на окраине Москвы или даже за ее пределами, в старом жилом доме с арендатором уровня парикмахерской, магазина разливного пива или кафе», — рассказывает Цогоев. По его оценке, спрос намного больше предложения, это ведет к завышению цены. На рынке есть много объектов, созданных специально для непрофессиональных инвесторов. Продавцы их позиционируют как стабильный арендный бизнес, а на самом деле покупатель получит большие риски. В этом случае коллективные инвестиции становятся неплохой альтернативой.
Купив дом или помещение, можно им распоряжаться как угодно. А в фонде будет только доля в конкретной недвижимости, из опций у которой только «владеть» или «продать». Это недостаток вложений в ЗПИФН.
Однако прямые вложения в недвижимость, особенно в площади коммерческого назначения, обычным инвесторам зачастую просто недоступны — слишком дорого. Выкуп одного объекта может обойтись в десятки миллионов рублей. А вложив в фонд недвижимости даже 300 тыс. рублей, вы станете совладельцем всех активов, которые ему принадлежат. Чаще это не один объект, а сразу несколько, говорит Николай Антипов.
«Управляющая компания такого фонда проверяет юридическую чистоту объекта, его техническое состояние, инвестиционную привлекательность», — добавляет Екатерина Ганцева. Недвижимость, принадлежащая фонду, защищена:
- от уничтожения (обязательным страхованием);
- от рейдерских захватов (ограничениями на распоряжение недвижимостью в правилах доверительного управления фонда);
- от недружественных действий самой УК (за тем, как она распоряжается имуществом, следят специализированный депозитарий и Банк России).
Факт покупки товара в магазине можно доказать, предъявив чек. На бирже ваше право собственности на актив в случае необходимости подтвердит депозитарий. Что это такое и как работает?
05.07.2021 00:00Две стороны медали ЗПИФ
ЗПИФы подходят всем инвесторам — частным и институциональным (инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании), тем, кто разбирается в рынке, и тем, кто делает первые шаги в мире инвестиций. У ЗПИФов есть свои преимущества и особенности.
Достоинства | Ограничения |
1. Работа ЗПИФа под контролем у спецдепозитария и у Банка России (УК не сможет присвоить деньги инвесторов, не сможет нарушить условия доверительного управления). 2. Не нужно самому управлять капиталом, этим будут заниматься профессионалы из УК. 3. Информация о ЗПИФе есть в открытом доступе на сайте УК. 4. Заранее известны все расходы, которые предстоят за время работы фонда (по закону не более 10% стоимости пая). 5. Доступно льготное налогообложение. | 1. Нельзя забрать свою долю до завершения срока работы ЗПИФа. Пай можно продать или обменять. 2. Вложения не застрахованы государством, механизма защиты инвестиционного капитала нет. 3. Гарантий дохода нет — можно даже потерять деньги. 4. Доходность ЗПИФа заранее никогда не известна и трудно прогнозируется. |
В следующей серии
Первые ЗПИФы в России появились в 2002 году. За эти годы они из продукта, доступного только ограниченному кругу состоятельных инвесторов, превратились в инструмент, доступный многим частным инвесторам, говорит Екатерина Ганцева. Сейчас в стране 173 действующих ЗПИФа. Чистая стоимость их активов превышает 4,5 трлн рублей (по данным ЦБ РФ на 31 марта 2021 года).
Общемировая история закрытых паевых фондов превышает два столетия. Первые паевые фонды появились еще в начале 1770-х годов в Европе, а в США инвестировать в них начали почти сто лет назад, до Великой депрессии.
В следующей серии мы расскажем о том, как ЗПИФы работают в США и Европе, а также о рисках, которые связаны с вложениями в них.
Инга САНГАЛОВА для Banki.ru
Комментарии
Расскажите подробнее, пожалуйста! Любопытно про ваши наблюдения за ним)