Тест для неквалифицированных инвесторов в России запустят через месяц. Как это будет

Дата публикации: 02.09.2021 00:17
27 634
17 Время прочтения: 9 минут
Автор
Елена Смирнова, руководитель направления инвестиционного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Елена Смирнова руководитель направления инвестиционного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Отечественные брокеры готовятся в ускоренном режиме. Уже с 1 октября их клиентам предстоит подтверждать свои знания о биржевых инструментах с повышенным риском перед покупкой ценных бумаг.

Зачем проверять инвесторов?

В июне 2021 года немало российских частных инвесторов купили акции и депозитарные расписки американского туроператора космических полетов Virgin Galactic. Обратить внимание на этого иностранного эмитента советовали многочисленные аналитики, плюс веру в перспективы компании подкрепляли новости о том, что 25 июня власти США разрешили ей отправлять в космос пассажиров. В тот день Центробанк зафиксировал, что 60% всех сделок за день были с активами этого эмитента. Потом 11 июля основатель Virgin Galactic успешно слетал на суборбиту и рассмотрел Землю с 80-километровой высоты. И в тот же день котировки акции упали на 22% — из-за сообщения, что компания организует дополнительный выпуск ценных бумаг.

К такому были готовы не все, только те, кто понимал, что акциям высокотехнологических компаний третьего уровня листинга на бирже свойственны серьезные скачки котировок.

Более массовая негативная история произошла с покупкой фьючерсов на нефть марки WTI 20 апреля в 2020 году: в моменте цена опускалась до минус 40 долларов за бумагу. Трейдеры не только потеряли свои вложения, но и остались должны. Среди них были и неквалифицированные участники торгов. Пострадали примерно 770 человек, общие убытки были в районе 1 млрд рублей.

Это истории из новостей. Гораздо больше случаев, когда люди недооценивают риск, теряют деньги и навсегда уходят с биржи. Как раз чтобы уменьшить вероятность провала, профессиональное финансовое сообщество предложило ввести тест для неквалифицированных инвесторов. Идея проста: предоставлять инвестиционные продукты с повышенным риском только тем, кто четко понимает, как они работают, и осознает возможные потери.

Валентина Савенкова, руководитель проектов по тестированию физических лиц ИК «Велес Капитал», перечисляет несколько плюсов от новых тестов:

  • клиенты без статуса «квала» проверят свои знания, прежде чем инвестировать в сложные финансовые продукты;
  • клиенты будут больше внимания уделять обучению (хотя бы для того, чтобы пройти тест);
  • число спонтанных эмоциональных сделок с высокорискованными инструментами сократится, а все состоявшиеся сделки будут совершаться более осознанно.

Что спросят у инвесторов?

Сам тест состоит из двух частей. Первая — три вопроса на самооценку, которые позволят выяснить опыт работы инвестора на финансовом рынке. Вторая — четыре вопроса на знания о выбранной категории финансовых инструментов. Всего их выделено 11 групп:

  • совершение необеспеченных сделок;
  • производные финансовые инструменты, не предназначенные для квалифицированных инвесторов;
  • договоры РЕПО;
  • структурные облигации, не предназначенные для квалифицированных инвесторов;
  • паи закрытых паевых инвестиционных фондов, не предназначенные для квалифицированных инвесторов;
  • облигации российских эмитентов, которым не присвоен кредитный рейтинг либо кредитный рейтинг которых ниже уровня, установленного Банком России;
  • зарубежные структуры российских компаний без кредитного рейтинга либо с рейтингом ниже инвестиционного;
  • облигации со структурным доходом;
  • акции, не включенные в котировальные списки (то есть не допущенные к торгам на бирже);
  • иностранные акции без листинга в России;
  • паи иностранных ETF.

По каждому из четырех вопросов будет предусмотрено не менее четырех вариантов ответов. Причем варианты будут регулярно менять, чтобы инвестор не мог просто воспроизводить по памяти правильные формулировки. Базу ответов в режиме строгой секретности брокерам будет предоставлять Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Поэтому клиенту брокера предстоит каждый раз оценивать правильность ответа на основе собственных знаний. Причем на все четыре вопроса надо ответить верно, чтобы получить по ним максимальные 8 баллов, оценки ниже означают, что тест не пройден.

Также сами брокеры, по своему желанию, смогут добавлять собственные вопросы. Но при подведении итогов правильные ответы на них не смогут компенсировать ошибки по четырем обязательным вопросам на знания. Специальные вопросы от брокера повлияют только на его окончательное решение о том, предоставить ли клиенту инвестиционный продукт из списка с ограниченным доступом.

Если инвестору никак не удается пройти тест, он может написать заявление брокеру, что, несмотря на проваленную проверку, очень хочет купить биржевой инструмент, осознает и принимает на себя все риски. Тогда ему могут дать право на покупку, но с ограничением по сумме — не более 100 тыс. рублей.

Брокер будет хранить всю информацию по тестированию каждого конкретного клиента, пока работает с ним.

Брокеры: быстрая адаптация

Хронология событий укладывается в полгода:

  • в мае Госдума РФ приняла закон об ограничениях неквалифицированных инвесторов;
  • затем профессиональные объединения финансового сообщества (НФА и НАУФОР) разрабатывали базовый стандарт, согласовывали его с Центробанком;
  • 20 августа регулятор утвердил Базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов;
  • с 1 октября 2021 года будет запущено тестирование.

Обеспечивать проверку знаний частных инвесторов обязаны брокеры. Банки.ру опросил компании, у которых на обслуживании на конец июля 2021 года числятся более 2 млн активных инвесторов. По закону операторы фондового рынка могут предложить гражданам пройти тест в офисах или онлайн. Все из одиннадцати ответивших на запрос Банки.ру инвестиционных компаний решили делать это через личные кабинеты на своих сайтах и в мобильных приложениях. ГК «Финам» и группа «БКС» с «Уралсиб Кэпитал» готовы принять клиентов и в своих офисах, Экспобанк даже предоставит отдельные помещения для желающих пройти тест.

В «Тинькофф Инвестициях» Банки.ру сообщили о стопроцентной готовности к началу проверки знаний у неквалифицированных инвесторов. Еще восемь компаний сообщают об оставшихся небольших доработках (75% готовности), и две преодолели только четверть пути.

Сколько стоила быстрая адаптация?

В основном брокеры ограничились собственными ресурсами без найма подрядчиков и серьезных трат.

«Текст Базового стандарта претерпевал сильные изменения и был утвержден достаточно поздно — только в середине августа. Конечно, эти обстоятельства привели к ряду последствий: биржи и контрагенты не успевали заблаговременно реализовывать нужные доработки, аналитики и разработчики компании работали в условиях суперсжатых сроков и меняющейся реальности», — рассказывают в пресс-службе «Открытие Брокера». Там отмечают, что часто командам приходилось работать «с сырыми ТЗ (техническими заданиями — Прим. Ред.) и сырыми данными от контрагентов», было потрачено много труда впустую. Комфортным сроком в компании считают как минимум три месяца. Антон Кицун, руководитель управления развития инвестиционного бизнеса «Тинькофф Инвестиций», добавляет, что мешала и «размытость требований» к самой процедуре тестирования.

В пресс-службе СберБанка тоже отметили частую смену требований регулятора по перечню финансовых инструментов, подлежащих тестированию, составу анкет и алгоритму оценки результатов тестов.

В пресс-службе Экспобанка подчеркнули, что «пришлось подумать над дополнительными вопросами, их содержанием» и оптимальным количеством. Брокерское подразделение этого банка добавит свои вопросы по четырем из 11 тем. Они коснутся:

  • необеспеченных сделок;
  • структурных облигаций;
  • паев закрытых паевых инвестиционных фондов;
  • облигаций российских эмитентов, которым не присвоен кредитный рейтинг либо кредитный рейтинг которых ниже уровня, установленного Банком России.

Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций», тоже упоминает, что потребовалось дополнительно нанимать сотрудников для разработки сервисов тестирования и для дальнейшего сопровождения всех процедур тестирования онлайн.

Следите за уведомлениями

Как инвестор узнает, что ему надо пройти тест? Инвестиционные компании обещают всем своим клиентам разослать сообщения о начале процедуры тестирования.

Кроме того, у всех брокеров предусмотрено как минимум два пути клиента к проверке знаний:

  • при попытке купить инвестиционный инструмент, к которому ограничен доступ, сделка будет отклонена, а клиенту предложат тест;
  • клиент уже определился, чем будет пользоваться из инструментов повышенного риска с ограничением доступа, и заранее хочет сдать экзамен.

В обоих случаях инвестор подает заявление на проверку знаний и проходит ее. Результаты будут известны в тот же день.

Мнение читателей Банки.ру

Мы спросили читателей, насколько они готовы пройти новый тест на знание биржевых продуктов с повышенным риском. 63% из 140 опрошенных к этому испытанию готовы.

Наших читателей мы также попросили указать, какой инвестиционный подход в отношении риска им ближе. Выяснилось, что более 60% рассчитывают иметь от работы на фондовом рынке стабильный невысокий доход, из них около 13% не собираются проходить тестирование, остальные допускают, что оно им потребуется. Из консервативно ориентированных (то есть максимально избегающих риска) инвесторов 67% намерены пройти проверку знаний, если им понадобится какой-то из продуктов повышенного риска. И только один участник опроса Банки.ру, готовый идти на серьезный риск ради высоких доходов, не собирается проходить тест.

Без вала заявок

В оценках, сколько же клиентов поучаствует в проверке знаний в первый же месяц, брокеры разошлись. Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам», оценивает, что на первом этапе доля сдающих тест будет невысокой — 3—5% активно торгующих клиентов. «Но с течением времени мы ожидаем существенного увеличения доли клиентов, прошедших тестирование», — полагает он.

Игорь Пимонов из БКС ждет, что 5% инвесторов пройдут тестирование в первый месяц, до 15% — в течение полугода. А Валентина Савенкова из ИК «Велес Капитал» рассчитывает, что вначале проверку пройдут только самые активные — 10—15% всех клиентов. А в перспективе до полугода будет 50—60% клиентов. «Плюс большинство новых клиентов, согласно нашим ожиданиям, будут проходить процедуру тестирования сразу при открытии счета», — подчеркивает она. В Экспобанке считают, что на первых порах вопросы теста пройдут примерно 30% инвесторов, в пределах полугодия их уже будет 70%. Причем там предусмотрели еще одну возможность пройти тест — сразу после обучения по любой из 11 тем.

По прогнозам пресс-службы «Открытие Брокера», протестируют 40—50% их инвесторов. Это связывают с тем, что под ограничением теперь «облигации с относительно высоким кредитным рейтингом и несколько популярных категорий финансовых инструментов». В Альфа-Банке тоже ориентируются на цифру в 50% клиентов. В «Тинькофф Инвестициях» и СберБанке пока не дают оценок по наплыву желающих пройти тест.

Под знаком неопределенности

Через год систему с тестированием неквалифицированных инвесторов вновь оценят регулятор и объединения профессиональных участников фондового рынка. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев не исключает, об этом он заявлял на пресс-конференции в конце июля, что проверку знаний, которую внедряют сейчас, могут и отменить. Возможно, ограничатся общим требованием к брокерам самостоятельно выяснять знания клиента о биржевых продуктах, подобный механизм работает за рубежом. По такой схеме сейчас в России проводят инвестиционное профилирование (тест на выявление максимально допустимого риска для инвестора). А чтобы не было формального подхода, следить будут регулятор и профобъединения, в том числе НАУФОР.

Большая часть опрошенных Банки.ру брокеров считает, что новая система тестирования «неквалов» все только усложняет, и у граждан укрепится ложное впечатление о недоступности финансовых рынков обычным людям. Представители ВТБ Капитал Инвестиций, «Велес Капитала» и Экспобанка, впрочем, надеются, что работать станет легче, поскольку инвесторы будут лучше разбираться в биржевых инструментах и четко сознавать уровень своих рисков.

Елена СМИРНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

MrLantego
02.09.2021 08:33
Более массовая негативная история произошла с покупкой фьючерсов на нефть марки WTI 20 апреля в 2020 году: в моменте цена опускалась до минус 40 долларов за бумагу. Трейдеры не только потеряли свои вложения, но и остались должны. Среди них были и неквалифицированные участники торгов. Пострадали примерно 770 человек, общие убытки были в районе 1 млрд рублей.

Ну что тут сказать - прикольно) Если взять среднюю по больнице, получим 1,3 млн руб. убытка на каждого.
Я убежден, что тестирование проблему не решит. Любой тест можно нагуглить или списать. Нужны фундаментальные работы по изменению отношения людей к фондовому рынку. Люди покупают по принципу ОБС (однаин бабка брокер сказала), не анализируя фундаментально компании. Все хотят быть миллионерами быстро, но мало кто понимает, что на бирже стать миллионером быстро может только миллиардер.
Возлагая проблему неграмотности горе-инвесторов на брокера (ставя на зеро), уважаемый ЦБ совершает фатальную ошибку. Брокеру не нужны умные инвесторы, брокеру нужны дойные коровы, которые будут покупать и продавать. Но т.к. инвестиционные советники не стремятся обогатить клиентов, то они предлагают сложные структурные продукты, ноты, опционы, с которыми обычный разумный инвестор предпочитает не связываться, т.к. это лотерея чистой воды, в которой может выиграть только фундаментальный аналитик, применяющий в работе тервер.
Вот так и живем.
7

MrLantego
02.09.2021 08:35
А людям, которые анализируют сами, инвестиционные советники не нужны.
4

Фуксман
02.09.2021 09:16
А типа, если люди покупают, проведя фундаментальный анализ, то они не могут понести потери!
Всё равно кто-то выиграет, а кто-то проиграет.
5

kovalenko_bankiru
02.09.2021 09:40
MrLantego пишет:
А людям, которые анализируют сами, инвестиционные советники не нужны.

Согласен, надо жить своим умом. Время бы только найти )
3

kovalenko_bankiru
02.09.2021 09:42
Фуксман пишет:
А типа, если люди покупают, проведя фундаментальный анализ, то они не могут понести потери!
Всё равно кто-то выиграет, а кто-то проиграет.

Главное быть готовым, тогда разочарования и паники меньше. Думается, это главная цель теста
3

Обучение

Материалы по теме