С 2014 года, когда заморозили накопительную часть госпенсии, новые обязательные отчисления на индивидуальный счет сотрудников работодатели не делают. А что происходит с уже имеющимися накоплениями?
«С ними муть полная», — говорит Владимир, на чьем индивидуальном пенсионном счете до «заморозки» отчислений успела скопиться небольшая сумма. Раз в несколько лет он берет выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, заказал ее на «Госуслугах» и сейчас. «И нашел много интересного, — рассказывает он. — С учетом процентов на счете 614 тысяч рублей, которые абсолютно «мертвые»: забрать их нельзя, кто-то «левый» ими пользуется, на пенсию их вряд ли отдадут. Если переводить в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то перевести можно только 414 тысяч рублей. При этом Агентство по страхованию вкладов страхует почему-то только 205 тысяч».
Разберемся на примере Владимира, что происходит с накоплениями на индивидуальном пенсионном счете. Помочь попросили независимого финансового советника Наталью Смирнову.
Страховая плюс накопительная
Госпенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Первая часть исчисляется в баллах в зависимости от официальной зарплаты, стажа и т. д. Страховая пенсия есть у всех застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), за кого работодатели перечисляют 16% зарплаты. У Владимира страховые отчисления, которые пошли в ПФР, составили 200 тыс. рублей из 614 тыс. рублей, которые отражаются в выписке. Но это не значит, что если бы на пенсию он выходил сейчас, то получил бы эти 200 тыс. рублей в год или месяц. В ПФР отдаешь деньги, а взамен получаешь баллы, которые умножаются на стоимость одного балла по состоянию на дату назначения пенсии и к сумме прибавляется фиксированная выплата. Стоимость балла устанавливает государство, индексируя ее на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Например, в 2018 году один балл «стоил» 81,49 рубля, а в 2020-м — 98,86 рубля. За два года балл подорожал на 21%. Цены за этот период выросли на 8%.
Вторая часть пенсии — накопительная. Она есть не у всех застрахованных в системе ОПС. В период 2002—2014 годов работодатели отчисляли 6% от зарплаты сотрудника не в «общий котел» Пенсионного фонда (ПФР), который направляет деньги на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, а на индивидуальный пенсионный счет конкретного работника. Эта часть исчисляется в деньгах.
В случае Владимира накопительная часть и инвестиционный доход на нее составляют 414 тыс. рублей. Из них непосредственно отчисления работодателя — 205 тыс. рублей, и полученный на них доход — 209 тыс. рублей, объясняет Наталья Смирнова.
Кто управляет накоплениями
Поскольку накопительная часть — это не баллы, а деньги, ими можно управлять. Например, перевести из ПФ в частную УК или НПФ по своему выбору. Или ничего не предпринимать, и тогда накоплениями в ПФР продолжит управлять государственная управляющая компания — Внешэкономбанк (ВЭБ). Страховая часть всегда остается в ПФР.
Перечень НПФ и УК, в которые можно перевести деньги, размещен на сайте ПФР. Самостоятельно можно выбрать не только УК или НПФ из этого списка, но и конкретный инвестпортфель.
Если не принимать никаких решений, то накопления автоматически попадают в расширенный инвестиционный портфель ВЭБа. Так было и в случае с Владимиром, который никуда накопительную часть своей будущей пенсии не переводил, и все эти годы ею управлял ВЭБ.
Сколько заработали накопления и почему не стоит часто менять НПФ
Доходность НПФ и частных УК за минувшие несколько лет можно изучить на сайте Банка России, посмотрев статистику по обязательному пенсионному страхованию. Это поможет выбрать более успешную УК или НПФ, если полученная доходность не впечатляет и есть желание попробовать ее увеличить. Хотя, как известно, отличные показатели работы предыдущих лет не гарантируют высокой доходности в будущем. Плюс нужно обратить внимание, какие размеры комиссий НПФ и УК, которые они высчитывают из полученной доходности инвестиций.
Есть и еще один момент, который может привести не к росту накоплений, а к сокращению, — частая смена УК или НПФ. Никто не запрещает человеку раз в год перевести деньги из ПФР в НПФ, или обратно, либо из НПФ в другой НПФ. Это называется «досрочным» вариантом перехода. Второй вариант перехода — «срочный» — через пять лет с момента заключения действующего договора.
Почему именно пять лет? Потому что через такой промежуток времени НПФ обязаны фиксировать инвестдоход по договору. Даже если фонд вкладывал деньги неудачно и сработал в минус, он обязан возместить убытки, и на счете человека будет зафиксирована сумма, с которой он пришел в НПФ, и все взносы, которые он сам или его работодатель добровольно перечисляли в течение «пятилетки» (если такие взносы были). Поэтому выгодно менять фонд именно через пять лет сотрудничества.
Если попытаться уйти, не дождавшись завершения «пятилетки», то есть между фиксациями, — инвестдоход потеряешь точно (эта норма введена, чтобы люди не бегали из фонда в фонд, не давая возможности ему нормально инвестировать накопления). Более того, существует риск лишиться и части накоплений. Если за время управления вашими деньгами фонд терпел убытки, то при досрочном переходе в другой фонд эти убытки вычтут из суммы накоплений на вашем счете и в новый фонд поступит даже меньше денег, чем было изначально. Совсем невыгодно.
А как же гарантии АСВ?
Гарантии пенсионных накоплений существуют. «Но Агентство по страхованию вкладов гарантирует только накопительную часть и только в размере взносов, БЕЗ инвестдохода», — говорит Наталья Смирнова. В случае с Владимиром это 205 тыс. рублей, изначально перечисленных работодателями на его индивидуальный пенсионный счет.
Сохранность инвестдохода не гарантирует никто. Только в случае, если человек уже начал получать пенсию, ее размер не изменится, даже если НПФ, в котором он держал пенсионные накопления, уйдет с рынка.
Как получить накопления
Забрать свои накопления и заработанный ими доход с индивидуального пенсионного счета можно только после выхода на пенсию. И то не все сразу.
Единовременная выплата доступна только некоторым категориям. В правилах, которые утверждены постановлением правительства РФ от 21 декабря 2009 года № 1047, говорится, что право на единовременную выплату есть у людей, которые получают трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению, потому что их трудового стажа не хватает для назначения трудовой пенсии по старости. Вторая категория, кому доступна единоразовая выплата, — это люди, у которых размер накопительной части трудовой пенсии очень маленький и не превышает 5% по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).
Второй вариант получения накопленной госпенсии — пожизненная выплата. То есть каждый месяц до конца жизни получать госпенсию из двух частей: страховой и накопительной. Первую выплачивает ПФР, а вторую — фонд, в котором хранилась накопительная часть.
Третий вариант — срочная выплата в течение нескольких лет. Он доступен тем, кто сам делал добровольные взносы на индивидуальный счет или перечислил на него материнский капитал. Выплату именно этих добровольных пенсионных накоплений можно растянуть на определенный срок, но он должен быть не меньше десяти лет.
Кто наследует пенсионные накопления
Если человек умер до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений, деньги с его индивидуального счета смогут получить наследники. В первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг и родители; во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и внуки. Как поясняют в ПФР, правопреемниками пенсионных накоплений также могут быть и лица, указанные в заявлении гражданина в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем), с определением долей, полагающихся каждому.
Если срочная пенсионная выплата уже назначена, то наследники получат невыплаченный остаток накоплений. А если человек выбрал выплату накопительной пенсии бессрочно, то в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru
Комментарии
За три года всего на 8 процентов? Я очевидно в какие-то такие магазины хожу, где все цены намного больше выросли. А где правильные магазины с правильными ценами? Очень хочется узнать.
По итогам 19 года инфляция составила 3%, в 2020-м - 4,9% )) А список правильных магазинов знает Росстат!
Не совсем так.
Единовременную выплату можно оформить при достижении 55 лет женщинам /60 лет мужчинам при наличии необходимого стажа, баллов и если размер будущей накопительной части трудовой пенсии не превышает 5% по отношению к размеру будущей трудовой пенсии по старости.