Топ-3 событий недели инвестиционного мира: встряска российского рынка, сигналы ФРС и волна «омикрона»

Дата публикации: 28.01.2022 00:05
7 411
Время прочтения: 6 минут
Топ-3 событий недели инвестиционного мира: встряска российского рынка, сигналы ФРС и волна «омикрона»
Автор
Сергей Кашин финансовый журналист
Источник
Banki.ru

Время потрясений для новичков на бирже пришло. Падение за падением российского рынка акций, неясные простому инвестору сигналы ФРС и волна «омикрона» в России. Что значат эти события и как действовать?

Российский фондовый рынок тряхнуло

Обвал российского рынка акций 24 января в цифрах: индекс Мосбиржи упал за один торговый день на 5,9%, с начала 2022 года потери составили 14,6%. Это значит, что российский рынок потерял весь свой рост за прошлый год, вернувшись на уровни декабря 2020 года. В цене просели 42 из 43 акций отечественных компаний, входящих в индекс IMOEX.

Одновременно и рубль в этот же день был лидером ослабления среди валют развивающихся рынков: в течение дня цена за доллар США поднималась до 79,5 рубля, это максимум с ноября 2020 года. В 16:00 стало известно, что Банк России поставил на паузу покупку иностранной валюты с 24 января 2022 года как минимум до 4 февраля. Таким образом он приостановил действие бюджетного правила, которое регулирует влияние цены нефти на курс рубля и позволяет избежать его постоянного изменения вслед за нефтяными котировками. Почему Банк России не спешил нажать на тормоза?

ЦБ РФ вступил в дело ровно по расписанию. Его уже неоднократно обвиняли в том, что он не предпринимает шагов по стабилизации российской валюты, обладая для этого всеми возможностями. Но Банк России в свое время заявлял, что абсолютная амплитуда его не интересует, а спасать рынок он будет лишь при панических настроениях инвесторов и скачках волатильности (изменчивости курса). Регулятор остановил покупку валюты как раз в момент, когда показатель волатильности достиг предельного, по его оценкам, уровня в 20 пунктов. За последние три месяца волатильность рубля выросла почти на 90%, это максимальный скачок за данный период среди всех мировых валют.

Бегство инвесторов из российских бумаг

Избавлялись инвесторы не только от акций и рубля, но и от облигаций. Об этом говорит существенный рост их доходности. Ведь при продажах их цена падает (как и у акций), и это ведет к росту доходности бондов — так как выплаты купонов на этом рынке фиксированы.

Такие синхронные движения на рынке акций, валюты и облигаций не случайны: за выходные накопились негативные геополитические новости. Иностранные инвесторы восприняли эту информацию серьезно и начали избавляться от акций и других российских активов. Косвенным подтверждением может служить информация от 26 января о том, что The Bank of New York Mellon распродал все свои российские активы, а JPMorgan Chase вообще вышел из рублевых позиций. Спекулятивный отток капитала из российских активов в январе, по оценке Райффайзенбанка, мог составить 6—7 млрд долларов.

Вход и выход для нерезидентов-инвесторов в российский рынок один — через валютную площадку Московской биржи. При входе они продают доллары и на полученные рубли покупают акции (чаще всего «голубые фишки», излюбленным объектом являются акции СберБанка, доля нерезидентов в них максимальна) или рублевые облигации. На выходе обратная процедура: продают бумаги, закупают доллар. Падение рынка акций и резкое ослабление рубля совпали. Мосбиржа подсчитала, что капитализация российского рынка акций за сутки упала на 3 трлн рублей. Судя по масштабам обвала индекса IMOEX, активы продавали не только нерезиденты. Похоже, что некоторые неискушенные частные инвесторы, которых сейчас много, тоже поспешили распродать свои активы. Среди них были и те, для кого наступили маржин-колы при торговле на заемные средства под залог ценных бумаг в портфеле.

Линия защиты инвестора при обвале

Что же делать в таких ситуациях российским инвесторам? Самый общий принцип: соблюдать спокойствие. Заработать на таких скачках могут только профи и люди со стальными нервами. Инвесторам, которые выбирают долгосрочные вложения, возможно, стоит просто закрыть глаза и отойти в сторону. Иначе рискуете продать акции и валюту по максимально невыгодным ценам. Переигрывать рынок очень сложно, так же как и предугадать восстановление.

Рубль пытается укрепиться

К вечеру четверга, 27 января, индекс IMOEX отыграл падение начала недели, а курс доллара вернулся к 78 рублям.

ФРС поднимет ставку

Полтора месяца весь инвестиционный мир ждал нового заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (американского центробанка). Результаты этой встречи могли отразиться на всех финансовых рынках. Но сенсационных решений не приняли. Зато пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла встряхнула рынки: цены акций начали снижаться, доходность гособлигаций выросла.

Такие заявления для прессы — традиционный для ФРС способ сообщить рынку о своих планах. В этот раз ключевую ставку (под нее Федрезерв кредитует американские банки) не тронули, но Пауэлл сказал, что подумывают сделать это в марте. Ключевые оставшиеся неизвестные: каким будет шаг подъема, сколько повышений планируют в 2022 году и сколько времени займет цикл увеличения ставки, когда ФРС начнет продавать «в рынок» купленные в рамках «количественного смягчения» американские облигации и какими темпами.

В этот раз рынок признал, что Джером Пауэлл четко указал на курс ФРС ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП): поднимать ставку, охлаждать экономику. Все это американский центробанк будет применять, чтобы сдержать инфляцию в США и вернуть ее на уровень 2%, вместо 7%, до которых она разогналась сейчас.

Сигналы ФРС участникам торгов

Что надо делать частным инвесторам в связи с началом цикла подъема ставки в США? На этот вопрос ответил Дэвид Костин, главный стратег Goldman Sachs по акциям: пристегнуться, так как будет трясти, и не ждать высокой доходности. Он напомнил, что в прошлые разы во время ужесточения ДКП индекс S&P 500 падал в среднем на 6% в течение трех месяцев после первого повышения ставок.

В 2022-м рынок ожидает как минимум четыре повышения ставки (сейчас это практически консенсус аналитиков), но есть прогнозы и семи повышений: этого не исключает Джейми Даймон, CEO банка JP Morgan. Инвесторам, которые предпочитают американские акции, придется пересмотреть свои стратегии вложений в рыночные активы и учесть в них, что быстрого роста фондового рынка, как это было несколько лет подряд, не будет. В такие моменты участникам торгов обычно рекомендуют выбирать для своих портфелей циклические акции (компаний из нефтегазового, транспортного, металлургического, строительного, автопромышленного секторов), так как экономика США находится в фазе роста и это дает уверенность в их доходах. А вот акции роста, например новых интернет-предприятий с облачными технологиями, производителей электрокаров и стриминговых каналов, в периоды роста национальных экономик нестабильны, могут приносить невысокую доходность и даже убытки.

«Омикрон» разбушевался

Волна вспышки заболевания относительно новым штаммом COVID-19 — он был впервые обнаружен в конце ноября 2021-го в ЮАР — пришла в Россию. По данным правительства России, на 26 января статистика заражения коронавирусом: 47,9% случаев приходятся на штамм «дельта», остальные — на «омикрон» и другие штаммы. Но «омикрон» постепенно вытесняет других, судя по росту заболевших, который характерен как раз для этого более заразного, но менее смертоносного штамма.

Что это значит для инвесторов? Есть надежда, что приход «омикрона» не приведет к существенным карантинным ограничениям, а значит, замедлению российской экономики. «Локдауны» возможны, их объявляют, чтобы сбить волну заболевших при переполнении больниц. А с «омикроном», несмотря на взрывные темпы заражения, чаще не требуется госпитализации. Волна «омикрона» в тех странах, где он появился раньше всех (ЮАР, Великобритания), сошла на нет гораздо стремительнее — приблизительно за два месяца. А это значит, что если не появится нового мощного штамма (стопроцентной уверенности в этом нет), то после спада волны «омикрона» экономика начнет восстанавливаться: заработают в полную силу просевшие в начале пандемии отрасли (массовые развлечения, туризм и так далее), а цены на их акции могут перейти к росту.

Какие акции, по мнению аналитиков, были самыми интересными на минувшей неделе, читайте в нашем инвестдайджесте, а о том, какие события были ключевыми неделей ранее, — в нашей подборке.

А какие события на рынке не оставили равнодушными вас?

Сергей КАШИН для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме