Ставки по депозитам будут зависеть от ключевой ставки ЦБ, а ключевая ставка – от инфляции. Спросили аналитиков, каких показателей ожидать в ближайшее время.
После резкого повышения ключевой ставки ЦБ банки массово начали поднимать ставки по вкладам. По данным ЦБ, максимальные ставки по рублевым вкладам в крупнейших российских банках в первой декаде марта достигли 20,51% годовых. Но уже во второй декаде депозитные ставки снова поползли вниз.
Так, СберБанк 21 марта снизил максимальную ставку по вкладам до 19% годовых, в то время как в начале месяца она была 21%. ВТБ снизил доходность популярных депозитов на тот же уровень — с 21% до 18%. В Газпромбанке, который в начале месяца обещал максимальную доходность по вкладу на уровне 21,7%, теперь дают не больше 18,3%.
Спросили экспертов, что будет с ключевой ставкой ЦБ и ставками по вкладам дальше.
Почему выросли ставки?
Условия для российской экономики кардинально поменялись. Новые иностранные санкции привели к значительному ослаблению рубля, ограничили возможность использования золотовалютных резервов. В этих условиях Центробанк резко поднял ключевую ставку, чтобы вынудить банки увеличить доходность по депозитам до уровней, которые могли бы защитить сбережения граждан от обесценения.
В течение нескольких дней банки действительно скорректировали тарифы по депозитам, причем с опережающими темпами. Максимальные ставки по вкладам оказались даже выше ключевой – в основном из-за необходимости удержать средства вкладчиков на счетах.
В результате экстренное повышение ключевой ставки помогло стабилизировать курс рубля и остановить отток денег с банковских счетов. После того как ставки по депозитам в банках превысили 20%, граждане принесли в банки триллионы рублей.
Что будет с ключевой ставкой дальше?
Некоторые из опрошенных Банки.ру аналитиков полагают, что повышение ключевой ставки уже сыграло свою роль, поддержав банковскую систему, и дальше стоит ожидать ее снижения. Другие уверены, что рассчитывать на это пока рано. При этом эксперты сходятся во мнении, что дальнейшие решения регулятора во многом будут зависеть от показателей инфляции.
По данным ЦБ, инфляционные ожидания в марте достигли максимумов за последние 11 лет, инфляцию зафиксировали на уровне 16,3%, а к концу года ожидается ее рост до 18,3%.
По итогам марта годовая инфляция заведомо превысит 16%, а к концу апреля может достигнуть и 20% – в этих условиях снижение ключевой ставки кажется преждевременным, напротив, есть вероятность ее дальнейшего повышения, считает руководитель Дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ирина Лебедева.
При этом нельзя исключать, что ситуация может измениться уже в апреле 2022 года, когда правительство разработает меры по продаже российских энергоресурсов за рубли. Если страны-импортеры пойдут на новые условия внешнеторговых отношений, курс российской валюты сможет еще больше укрепиться. Рост рубля приведет к снижению инфляционных ожиданий – в таком случае ЦБ может пересмотреть вопрос о ключевой ставке, но это произойдет не раньше снижения геополитической напряженности, комментирует председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.
Другие экономисты настроены менее пессимистично. Так, аналитики рейтингового агентства НРА, банка «Русский Стандарт» и УБРиР ожидают снижения ключевой ставки на заседании Совета директоров Банка России 29 апреля.
Повышение ключевой ставки свою задачу вполне выполнило, в текущей ситуации стоит ожидать ее снижения, считает управляющий директор по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Евгений Вяткин. Ослаблению инфляционных ожиданий населения может способствовать увеличение депозитных портфелей банков вкупе со снижением спроса на потребительские кредиты, добавляет директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Похожая ситуация была в 2014 году: тогда Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, а уже через полтора месяца произошло первое снижение сразу на 2 п.п., отмечает преподаватель кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Искяндяров. По прогнозам НРА ключевая ставка на апрельском заседании может быть снижена до 17%.
Что будет со ставками по вкладам?
В ближайшие месяцы депозитные ставки продолжат умеренно снижаться, при этом самые выгодные условия по-прежнему будут действовать по краткосрочным вкладам, уверены аналитики. По мнению старшего вице-президента банка «Дом.рф» Алексея Косякова, снижение составит 1,5 – 2 п.п. и распространится на все сроки привлечения.
Уже в середине апреля будет сложно найти вклады сроком более одного месяца со ставкой выше 20%, при этом ставки по годовым вкладам большинства крупных банков вырастут до 14–16% (сейчас 12–13%), считает руководитель отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин.
В горизонте трех месяца ставки будут колебаться на уровне 17–15%, а трехмесячные вклады по-прежнему будут самыми выгодными, полагает директор департамента развития вкладных и комиссионных продуктов АТБ Василина Виниченко.
Вместе с тем, кардинальное снижение процентных ставок до конца 2022 года маловероятно, что во многом обусловлено инфляционными рисками, считает эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота. Ситуация будет зависеть и от того, что будет происходить в кредитовании: с одной стороны, банкам пока тяжело получить сопоставимый рост доходностей со стороны кредитов, с другой, потребность в ликвидности тоже является важным фактором, добавляет старший аналитик банка «Уралсиб» Наталия Березина.
Сейчас реальные ставки для суммы в 100 тысяч рублей на один год в среднем находятся в диапазоне 15–20%. Если не будет острой эскалации на геополитическом фронте, на этом уровне они и будут оставаться до смягчения политики ЦБ, считает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.
Что делать вкладчикам?
В текущих условиях повышенной неопределенности будет разумным часть средств вложить на краткосрочный депозит с высокой доходностью, а часть разместить на более долгосрочный вклад, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Сейчас на рынке должны появиться выгодные предложения на средние и длинные сроки, которые позволят клиентам зафиксировать привлекательную доходность по вложениям на среднесрочную перспективу, добавляет финансовый директор Экспобанка Эрнст Беккер.
В рамках личной стратегии стоит открывать вклады на разные сроки для фиксирования ставки и накопительный счет для оперативного управления, отмечает Василина Виниченко.
Сделали подборки выгодных вкладов со ставкой выше 20% годовых и накопительных счетов со ставкой до 24% годовых.
Комментарии