Торги иностранными акциями, еврооблигациями и паями, которые заморозили международные депозитарии, в России остановлены с 30 мая по решению Центробанка. Разбираемся в сути ограничения и как оно отразится на инвесторах.
Зачем Банк России ограничил торги заблокированными активами
Регулятор ограничил «обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями».
Речь идет о еврооблигациях, иностранных акциях и паях фондов. Исключение составляют только ценные бумаги иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность «в основном в России» — глобальные и американские депозитарные расписки.
Свое предписание Банк России пояснил необходимостью защитить права и интересы инвесторов в ситуации неопределенности.
Из разъяснений регулятора следует, что его решение скорее связано не с замороженными иностранными активами в целом, а только с тем небольшим количеством иностранных ценных бумаг, которые обращались на СПБ Бирже. Они не были учтены как заблокированные.
«Поскольку в ее торгово-клиринговой системе такие активы не маркируются, то они будут распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности и с возможным исключением на неторговые счета небольших клиентских портфелей», — говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.
Это означает, что иностранные бумаги, которые обращаются на СПБ Бирже и находятся в портфелях инвесторов, будут разделены в пропорции на те, которыми можно распоряжаться, и те, которыми распоряжаться нельзя. Последние поступят на неторговые счета депо и по-прежнему будут принадлежать инвестору.
Биржа вычислит, например, сколько из всех доступных у нее бумаг Apple заблокированы в НРД. И затем определит их долю по отношению к общему количеству акций компании, представленных на торговой площадке. В тех же пропорциях бумаги одного эмитента будут разделены и в портфелях инвесторов, то есть уменьшается доля бумаг Apple, доступных для торговли.
Пример расчета пропорции от СПБ Биржи
У инвестора 100 бумаг, а у всех инвесторов 1 000 бумаг одного наименования. 10 бумаг из 1 000 находятся на учете в НРД, что составляет 1% общего количества бумаг. Для инвестора это составляет также 1%, поэтому 1 бумага инвестора (1% из 100 бумаг) будет обособлена и переведена на неторговый раздел.Причина блокировки — разрушенный мост Euroclear — НРД
25 февраля международные клиринговые центры Euroclear и Clearstream подтвердили Национальному расчетному депозитарию (НРД), что обслуживание его счетов временно приостановлено.
Euroclear и Clearstream — это системообразующие европейские клиринговые центры, которые предоставляют депозитарные услуги. Оба центра все еще ждут разъяснений от регуляторов (Минфина Бельгии и Еврокомиссии) о том, как отделить российских получателей выплат, которых коснулись ограничения со стороны ЕС, от всех остальных. В НРД хранятся иностранные бумаги, обращающиеся на Московской бирже, евробонды и ценные бумаги, торгуемые в евро на СПБ Бирже, в том числе в составе ETF компании Finex.
Все выплаты по евробондам, акциям европейских и некоторых американских эмитентов, а также европейских ETF не поступают в НРД. Соответственно, он не отчисляет их инвесторам. НРД также не может перевести по счетам или завести на счет-депо клиентов ни одну ценную бумагу, используя инфраструктуру Euroclear.
Позиция российских бирж по ограничению торгов
В пресс-службе Московской биржи пояснили, что дополнительных ограничений на проведение операций с иностранными ценными бумагами не будет. Условия, в которых проводится торговля активами, не изменятся.
Речь идет о режиме переговорных сделок (РПС) и РЕПО с Центральным контрагентом, с помощью которых на площадке происходит обращение фондовых активов иностранных эмитентов, у которых в названии указан постфикс -RM. Такое обозначение имеют иностранные акции, которые торгуются на Московской бирже за рубли. К примеру, такой постфикс есть у бумаг Apple, Boeing, Netflix, Microsoft.
Режим переговорных сделок
— условия торгов, при которых сделки проводятся без предварительного резервирования (депонирования) средств и с отложенной датой исполнения. Он предусматривает возможность удовлетворять адресные и безадресные заявки инвесторов. Одной из сторон в РПС чаще всего выступает центральный контрагент. Это компания, работающая на финансовом рынке, которая обеспечивает клиринг и расчеты, а также гарантирует выполнение обязательств на рынках, которые он обслуживает (валютный, фондовый, срочный и товарные рынки).РЕПО
— это сделка, которая состоит из двух частей. Сторона А продает ценные бумаги стороне Б и одновременно заключает договор, по которому обязуется выкупить их в будущем (обычно через несколько дней) по более высокой цене. Разница в ценах — по сути, процент, который А платит Б за использование денег. Фактически А берет у Б кредит под залог ценных бумаг.Пресс-служба СПБ Биржи сообщила о том, что участники торгов на этой площадке и обслуживающие их депозитарии получили предписание ЦБ определить и обособить иностранные ценные бумаги, которые учитываются и хранятся на счетах расчетного депозитария СПБ Биржи — «Бест Эффортс Банк» в НРД. То есть бумаги получат особый учет.
Подробнее о том, как происходит обособление, СПБ Биржа пояснила в вопросах и ответах на своем сайте.
Исключения в обособлении иностранных ценных бумаг
Обособление коснется ценных бумаг, прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах, за исключением HeadHunter Group PLC (тикер HHR), Yandex N.V. (YNDX), Ozon Holdings PLC (OZON), Cian PLC (CIAN). Объясняется это тем, что данные иностранные эмитенты преимущественно работают в России и здесь же размещают свои основные производственные мощности.
Процедура обособления также не коснется ценных бумаг с листингом на других биржах, в частности ценных бумаг компаний TCS Group Holding PLC (TCS) и Fix Price Group Ltd. (FIXP).
В доступе на СПБ Бирже
На торгах СПБ Биржи инвесторам по-прежнему доступны для заключения биржевых сделок более 1 650 наименований ценных бумаг международных компаний. По некоторым наименованиям ценных бумаг уменьшено их количество в штуках, доступных к продаже. В денежной оценке доля обособленных ценных бумаг составит менее 14% всего доступного для торговли клиентского портфеля всех участников торгов, которые в настоящий момент предоставляют доступ к торгам СПБ Биржи.Что будет с правами инвесторов на заблокированные иностранные активы?
В пресс-службе самого крупного брокера страны по количеству активных клиентов «Тинькофф Инвестиции» подтвердили: «Торговые операции клиентов российских брокеров ограничены с 31 мая на основании предписания Банка России для участников рынка. Брокеры временно заблокировали некоторые иностранные бумаги на счетах части клиентов. Ограничения касаются ценных бумаг, заблокированных Euroclear Bank S.A./N.v., учет и хранение которых осуществляются на счетах расчетного депозитария СПБ Биржи — ПАО "Бест Эффортс Банк" — в НРД».
По мнению Дмитрия Леснова, руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам», объем торгов на бирже уменьшится. «С другой стороны, это позволит обеспечить большую защиту инвесторов от форс-мажорных ситуаций, которые гипотетически могут сложиться в будущем. И в какой-то степени это охладит интерес тех потенциальных клиентов, которые могли бы инвестировать в иностранные акции. Теперь они задумаются над использованием именно этого инструмента для размещения средств», — поясняет он.
Регулятор, а также обе российские биржи в своих сообщениях подчеркивают, что право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется.
«Все инвесторы, часть ценных бумаг которых попадет под обособление, остаются законными владельцами всех приобретенных ими ценных бумаг, включая все ценные бумаги, переведенные на неторговый раздел. Права собственности на ценные бумаги инвесторов подтверждаются выписками из депозитариев, в которых открыты счета-депо каждого инвестора. На момент открытия торгов 31 мая 2022 года операции с ценными бумагами, подлежащими обособлению, проводиться не будут», — разъясняют в СПБ Бирже.
В пресс-службе «Тинькофф Инвестиций» добавляют, что брокер привлек юридические компании для проведения необходимой работы по защите прав и интересов своих клиентов.
Елена СМИРНОВА, Banki.ru