Центробанк сегодня объявил о снижении ключевой ставки на 150 базисных пунктов — с 11 до 9,5% годовых. Рассказываем, как на это отреагирует рынок вкладов, кредитов и ипотеки.
Что заявил Банк России
Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ожидалось в апреле, говорится в сообщении ЦБ.
«Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — сообщили в Центробанке.
Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу регулятора, годовая инфляция составит 14,0–17,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Что будет с кредитами и ипотекой
Кредиты и ипотека станут доступнее, банки вслед за ЦБ начнут снижать ставки и по своим продуктам. Это будет стимулировать кредитную активность населения и поможет в восстановлении спроса в экономике.
«По уровню ставок предложений по ипотеке мы фактически возвращаемся к началу года, — говорит директор вертикали "Ипотека и недвижимость" Банки.ру Артур Ахметов. — Мы рассчитываем, что вырастет количество заявок на ипотеку на вторичную недвижимость. Это оживит рынок: вслед за вторичкой потянется рынок новостроек».
Что будет с вкладами
По мере стабилизации экономической ситуации регулятор продолжает смягчать денежно-кредитные условия, и банки тоже придерживаются курса на корректировку условий по сберегательным продуктам. В третьей декаде мая средние максимальные ставки по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках составили 9,85% годовых. После очередного снижения ключевой ставки ЦБ доходность депозитов тоже продолжит снижаться. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ставки по вкладам достигнут уровня 6–8% годовых, вернувшись к значениям начала года.
«Доходность по рублевым вкладам начнут пересматривать уже сегодня, но большинство российских банков в понедельник понизят их в среднем на 1,5–2,0%. Средняя доходность по рублевым депозитам со следующей недели будет составлять 8,0–9,5%», — комментирует аналитик Банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов.
«Можно ожидать, что в перспективе трех месяцев ставки могут вернуться к уровню 2021 года. Кроме того, по мере стабилизации ситуации на банковском рынке и выравнивания уровня ставок будет происходить постепенное возвращение к классической схеме формирования доходности по вкладам: чем больше срок — тем больше ставка. Пока на рынке сохраняется тренд, при котором самые высокие ставки на коротких вкладах», — добавляет Геннадий Чаусов, руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка.
«Текущая ситуация развивается аналогично 2014 году, — отмечает начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин. — Тогда повышение Банком России ключевой ставки тоже привело к резкому росту ставок по вкладам. На тот момент средняя из максимальных процентных ставок по десяти банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физлиц, выросла почти в полтора раза — с 10,58% до 15,31%. В начале 2014-го она составляла 8,31% и начала расти после ужесточения геополитической ситуации и закрытия возможностей выхода на международные финансовые рынки для ряда российских кредитных организаций. Процесс изменения ставок по сберегательным продуктам сейчас аналогичен концу 2014-го и началу 2015 года. Можно ожидать, что пропорционально очередному снижению уровня ключевой ставки доходность по вкладам и накопительным счетам скорректируется еще на 1–1,5 п. п. и вернется к уровню начала года».
Как менялась ключевая ставка
Ключевая ставка выросла с 9,5 до 20% годовых 28 февраля. С 11 апреля ЦБ снизил ее сразу на 300 базисных пунктов — до 17% годовых. 29 апреля — еще на 300 б. п., до 14% годовых. А с 27 мая ключевую ставку снизили до уровня 11% годовых.