Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о создании Фонда пенсионного и социального страхования — по сути это объединение Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. Банки.ру разобрались, что это значит для работодателей и граждан, как будет происходить объединение и вырастут ли соцвыплаты от государства.
Как происходит объединение
Новый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации начнет работу с 1 января 2023 года. Полный переход закончится через 2 года. Учредителем станет Правительство России. Отчитываться о деятельности его руководители будут перед наблюдательным советом, куда войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.
Сейчас в обоих фондах работают около 130 тысяч сотрудников. Ни в пенсионном фонде, ни в ФСС пока не говорят о сокращении штата, хотя коллективы надеются на повышение заработной платы. Особенно этого ждут сотрудники ФСС. «На себе рядовые коллеги пока не чувствуют слияния, но очень ждут повышения зарплаты хотя бы до уровня ПФР. В 2020 году у сотрудников фонда соцстрахования была одна из самых низких зарплат из всех работников государственных органов», — рассказал Банки.ру один из сотрудников ФСС.
Вопрос объединения социальных фондов обсуждался с 2018 года. Тогда же деятельность фондов стала сближаться. Пилотный проект по совместной работе начался 1 июня. К примеру, теперь во всех региональных отделениях ФСС можно подать заявление на услуги Пенсионного фонда, и наоборот.
Как изменится налоговая нагрузка
Никак. Снижать или повышать страховые и пенсионные выплаты государство пока не планирует. Сейчас по основному тарифу на обязательное пенсионное страхование идет 22% от зарплаты, на медицинское страхование — 5,1%, в ФСС — 2,9%. В сумме — 30%. При объединении двух фондов введут единый тариф страховых взносов в фонд, который составит те же 30% в пределах облагаемой базы и 15,1% сверх базы. Льготные тарифы останутся на том же уровне — 15%, 7,6% и 0%.
Единственное отличие, которое заметят работодатели — это сокращение бюрократии. Сейчас, помимо двух фондов, в цепочке есть еще и налоговая, через которую выплачиваются взносы. А с нового года взносы будут уплачиваться единым платежом. Изменится и срок их уплаты — не позднее 25 числа следующего месяца.
Также эта инициатива покончит с практикой, когда юрлица могли платить вовремя только один из взносов. Поэтому те работодатели, которые практиковали отсрочки платежей, скорее всего, заметят рост расходов на фонд оплаты труда.
Что это значит для граждан
Объединение фондов никак не отразится на тех, кто уже получает соцвыплаты. Вновь подавать документы в новый фонд на пособия не нужно. Все выплаты придут вовремя и в полном размере.
После объединения будет создана единая клиентская служба, где каждый сможет узнать, какие пособия ему положены, как их получить, и задать другие вопросы. По словам сотрудника ФСС, это изменение станет одним из самых заметных для граждан: «Люди вообще не разбираются, кто и что платит, поэтому постоянно путают нас с соцзащитой и пенсионкой. Особенно часто с нас требуют "путинские" выплаты и даже пишут жалобы президенту, что мы их отказываемся выплачивать. Часть функций соцзащиты передали с 1 января 2022 года в ПФР, и это еще больше усугубило путаницу». По вопросам о пособиях и выплатах можно обращаться по привычным адресам — все офисы останутся на тех же местах.
Также теперь выплаты по больничному и пособие по уходу за ребенком будут получать работники, у которых заключены гражданско-правовые договоры. Сейчас ФСС выплачивает их только сотрудникам в штате с трудовыми договорами. Самозанятые, как и прежде, смогут получить эти пособия только в случае добровольного страхования или совмещения по трудовому договору.
Все сэкономленные средства на содержание и операционную деятельность фондов должны быть направлены на повышение выплат, говорится в законе. Ожидается, что благодаря оптимизации расходов на управление к 2025 году все пособия увеличатся в среднем в 1,5 раза:
— максимальное пособие по уходу за ребенком вырастет до 57,4 тысяч рублей. Сейчас сумма составляет 37,9 тысяч;
— максимальное пособие по беременности за 140 дней увеличится до 660,9 тысяч рублей против действующих 435,9 тысяч рублей;
— максимальное пособие по временной нетрудоспособности вырастет до 143,5 тысяч при стаже от 8 лет (94,7 тысяч сейчас).
Это оценка, которую правительство называло при рассмотрении законопроекта, поэтому о конкретных сроках и темпах роста выплат пока речи не идет. Минтруд ранее также утверждал, что часть сэкономленных средств пойдет на повышение пенсий, но точные суммы и сроки также неизвестны.