Драгоценные металлы наряду с акциями и облигациями являются одним из инструментов инвестирования. Они традиционно считаются защитными активами в период кризисов. Разбираемся, как вложиться в драгоценные металлы, насколько это выгодно и какие есть плюсы и минусы у таких инвестиций.
С чего начать инвестиции в драгоценные металлы
- Изучите рынок драгметаллов и других металлов, в которые можно инвестировать
Драгоценные металлы — это редкие химические элементы, не подверженные, в отличие от других металлов, коррозии и окислению. К ним относят золото, серебро, платину и палладий. Они редко встречаются в природе и имеют ювелирную ценность. Их добыча и производство достаточно трудоемки. Все это делает их средствами накопления и обмена. К ним также относится медь, которая не является драгоценным металлом, однако из-за важного промышленного значения она стала популярным инструментом у инвесторов. Все пять металлов торгуются на международных биржах и на Мосбирже, их можно купить через брокерский счет. Помимо этого металлы можно приобрести в виде слитков и монет, а также открыть обезличенный металлический счет, на баланс которого можно купить активы.
- Определите размер средств, которые вы готовы вложить в рынок драгметаллов
Традиционно считается, что для хорошо диверсифицированного портфеля доля драгметаллов может составлять 10–20% от размера портфеля.
- Сформируйте стратегию инвестирования
Инвестирование на рынке несет потенциал высокой доходности, однако и более высокие риски, чем, например, банковский депозит. Поэтому у инвестора должна быть стратегия — последовательность действий по распределению денежных средств между активами и инструментами инвестирования. Есть стандартные классификации инвестстратегии:
- По сроку инвестиций:
долгосрочные (более пяти лет);
среднесрочные (до пяти лет);
краткосрочные (до одного года).
- По активности:
активные (постоянное наблюдение за рынком);
пассивные (подход «купил и держу»).
- По степени риска:
высокорискованные (цель по доходности выше 45–50% годовых);
умеренные (цель по доходности 20–45% годовых);
низкорисковые (по доходности 10–20% годовых).
Инвестору необходимо определить, какая стратегия ему подходит, и придерживаться ее.
- Подберите подходящий инструмент инвестирования
Инвестировать в металлы можно через биржу с помощью фьючерсных контрактов. Также можно выбрать чуть менее рискованный инструмент и открыть в банке обезличенный металлический счет, на который зачисляется «виртуальный» металл.
Для более консервативного подхода существуют инвестиции с помощью покупки физических металлов (покупка слитков или монет, выпущенных Банком России).
- Выберите подходящего брокера
Брокер — это профессиональный участник фондового рынка, посредник между продавцом и покупателем на бирже. Брокер открывает брокерский счет и дает инвесторам доступ к биржевым инструментам (акциям, облигациям, фьючерсам и т. д.).
Брокер работает по лицензии, которую выдает Банк России, а за свои услуги получает вознаграждение в виде комиссии.
Чтобы подобрать брокера правильно, надо учесть его рейтинг и положение на рынке, доступ к инструментам, который он предоставляет, тарифы и комиссии. Легче всего это сделать с помощью сервиса Банки.ру, на котором можно выбрать интересующие параметры, оптимальные для себя условия, почитать отзывы действующих клиентов.
В какой металл лучше инвестировать
Чаще всего в биржевой торговле для инвестирования используют четыре драгметалла: золото, серебро, палладий, платину, а также цветной металл — медь (не относится к драгоценным). Разберемся в особенностях инвестирования каждого инструмента.
В чем измеряется масса металлов
Единицей измерения массы металла может выступать как традиционные граммы, так и тройские унции. Тройская унция равна 31,1034768 грамма.Как инвестировать в золото
Золото — самый популярный в инвестициях благородный металл. Золото традиционно считается главным защитным инструментом, когда на рынке акций и облигаций происходит падение. Его также используют и как защиту от инфляции. Золото называют активом-убежищем. Ключевое отличие этого актива от акций и валют заключается в том, что котировка золота не зависит от будущих денежных потоков, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.
Плюсы
- Высокая ликвидность и емкость рынка.
- Резистентность к инфляции.
- Высокая надежность.
- Нет жесткой привязки к экономической деятельности.
- Цена почти не зависит от уровня производства и спроса.
Минусы
- Существенный рост заметен на горизонте нескольких лет.
- Снижение в период роста фондового рынка.
- Узкий круг использования (в качестве резервов мировых центральных банков и в ювелирной промышленности).
- Цены зависят от монетарной политики ФРС США.
Инвестиции в серебро
Серебро — это драгоценный металл и наряду с золотом давно считается надежным защитным инструментом, однако его покупка гораздо более доступна розничному инвестору из-за его невысокой стоимости. При этом цены на серебро чаще всего более волатильны, чем на золото, что дает большую возможность не только для сохранения, но и приумножения средств. К тому же серебро активно применяется в инновационной промышленности, например, в производстве солнечных панелей и серебряно-цинковых аккумуляторов. При развитии «зеленой» повестки и альтернативной энергетики у серебра есть хороший потенциал роста. Так как оно добывается попутно с другими металлами, а для его получения в чистом виде требуется аффинаж (выделение металла из руды), производство может не всегда поспевать за спросом. Что также может толкать цены на серебро вверх.
Плюсы
- Доступность для массового инвестора.
- Низкий порог входа.
- Используется в промышленности.
- Дефицит серебра на рынке по итогам 2021 года в размере 51,8 млн унций (1 610 т).
Минусы
- Не очень высокая ликвидность и емкость рынка.
- Корреляция с динамикой цен на золото.
- Снижение в период роста фондового рынка.
Инвестиции в платину
Платина — это ювелирно-промышленный металл, который может служить защитой при падении стоимости золота и палладия. Платина используется при производстве электроники и деталей катализаторов в автопромышленности, которые очищают выхлопные газы.
Плюсы
- Используется в промышленности.
- Является хеджем против падения золота и палладия.
- Высокая ликвидность.
- Низкая волатильность.
- Недооцененный рынок.
Минусы
- Высокий порог входа.
- Профицит предложения платины в 2022 году составит около 0,9 млн унций (28 т).
- Стагнация стоимости за последние несколько лет.
- Пониженный спрос.
Инвестиции в палладий
Палладий — это чисто промышленный металл. Он один из самых редких среди благородных металлов: его запасы в 15 раз меньше запасов платины в мире и в 30 раз — золота. Более 60% произведенного палладия используется в автопроме. Это наиболее волатильный из всех драгоценных металлов. Его котировки чутко реагируют на состояние мировой экономики, что несет дополнительные риски для инвестора.
Плюсы
- Используется в промышленности.
- Стоимость подвержена высоким колебаниям, можно быстро заработать на коротком горизонте.
- Добывается как вторичный продукт при добыче платины или никеля.
- Рынок палладия сбалансирован, дефицит в 2022 году составит 0,1 млн унций (3 т).
Минусы
- Высокая волатильность.
- Зависит от состояния мировой экономики и промышленности.
- Повышенный риск убытков из-за резких колебаний цены.
Инвестиции в медь
Медь не является драгоценным металлом, однако имеет широкую популярность в качестве инвестиционного инструмента. Медь активно используется на рынке безуглеродной энергетики, так как наряду с серебром медь является отличным проводником.
Плюсы
- Используется в промышленности.
- Рост мирового потребления и ограниченность сырья.
- Позитивные прогнозы по потенциалу использования меди.
- Стоимость подвержена высоким колебаниям, можно быстро заработать на коротком горизонте.
Минусы
- Зависит от состояния мировой экономики и промышленности.
- Повышенный риск убытков из-за резких колебаний цены.
- Не очень прозрачный рынок (большая часть меднодобывающих компаний в России непубличные).
Как инвестировать в металлы
Драгоценные металлы и в большей степени золото исторически помогали защищать инвестиционные портфели во времена экономических, финансовых или политических потрясений. Есть разные варианты покупки драгоценных металлов: расчетные и поставочные фьючерсы на бирже, монеты, слитки, ОМС, ПИФы.
Биржа драгоценных металлов и фьючерсы
Один из способов инвестировать в золото, серебро, платину, палладий и медь — покупка фьючерсного контракта. Фьючерсы доступны инвесторам на Московской бирже, которые можно приобрести через брокера. При покупке фьючерса инвестор фактически получает возможность торговать драгоценными металлами по мировым ценам. Расчеты производятся в российских рублях за грамм. Цены рассчитываются на базе значений лондонских фиксингов (значения цен на Лондонской бирже драгоценных металлов).
Неквалифицированным инвесторам для доступа на этот рынок необходимо пройти тестирование по работе с деривативами. Торговля с фьючерсами не подойдет консервативным инвесторам, так как такой вид инвестирования сопряжен с повышенными рисками.
Важно! Фьючерс может быть расчетный или поставочный. Расчетный фьючерс более оптимальный для инвестора, так как при исполнении контракта не происходит реальная поставка металла. При исполнении поставочного фьючерса инвестору, не закрывшему вовремя позицию, придется получить товар и решать вопросы с транспортировкой и хранением сырья. Всегда проверяйте, какой фьючерс вы собираетесь купить.
Металлические слитки
При покупке слитков инвестор получает сертификат изготовителя. Это документ, в котором хранится информация о массе, пробе, номере слитка. Его нужно хранить, а при продаже слитка нужно будет предъявить. Слитки требуют особых условий хранения: если на них появляются дефекты, банк может отказать в обратной покупке. Если сколы или царапины некритичные, цена все равно может существенно снизиться.
Важно! С 1 марта 2022 года отменен НДС на слитки из драгметаллов для физлиц. Ранее покупка драгметаллов, в том числе слитков из хранилищ, облагалась НДС в размере 20%. При их обратной продаже уплаченный налог не возвращался. Правило не касалось покупки монет.
При покупке и продаже слитков инвестор, скорее всего, столкнется с большим спредом — разницей между котировками на покупку и продажу, говорит Исаков. «Слитки нужно хранить, это также дополнительные затраты. Их можно потерять, их могут физически отобрать, применив угрозы или насилие», — добавляет он. Но при этом, владея слитками, инвестор никак не зависит от работоспособности финансовой инфраструктуры. «Слитки могут принести эстетическое удовольствие, держать в руке их приятно, и, в конце концов, их можно переплавить на украшения или экстравагантные предметы интерьера», — отмечает Исаков.
Главные плюсы слитков — это возможность физической передачи, большая денежная «емкость», говорит инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
Инвестиции в монеты из драгоценных металлов
Инвестиционные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов выпускает Банк России. Монеты распространяются как внутри страны, так и за ее пределами. ЦБ выпускает монеты с момента своего основания в 1992 году. Ранее, в 1965–1991 годах, эту деятельность осуществлял Государственный банк СССР.
Монеты изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Они отличаются высоким уровнем художественного оформления и качеством чеканки. Распространяют монеты коммерческие банки и АО «Гознак». Банк России выдает монеты в первую очередь кредитным организациям, у которых есть разветвленная сеть по регионам РФ.
Монеты схожи по своим преимуществам и недостаткам со слитками, но, как правило, стоят дороже, чем содержащийся в них драгоценный металл, замечает Исаков. «Пожалуй, данный вариант больше подходит для увлеченных коллекционеров», — полагает он.
Покупка драгметаллов на обезличенный металлический счет
ОМС — это счет, который инвестор открывает в банке. На этом счете учитываются купленные драгметаллы. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу ОМС не страхуется в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что несет дополнительные риски для инвестора. Поэтому ОМС стоит открывать только в надежном банке.
ОМС также предполагает большой спред, отмечает Исаков. «Здесь нет необходимости задумываться о хранении, но инвестор полностью зависит от работоспособности финансовой инфраструктуры. Можно представить сценарии, когда по тем или иным причинам инвестор может потерять доступ к своему активу», — добавляет он. Это касается и всех прочих «финансовых» способов владения, замечает Исаков.
Преимущество обезличенных металлических счетов в том, что там гораздо ниже спред между ценой покупки и продажи, чем в случае со слитками, парирует ведущий аналитик ПСБ Алексей Головинов. К тому же это гораздо удобнее: инвестору в ОМС не надо думать о хранении физического золота.
Инвестиции в драгоценные металлы — это выгодно?
В таблице ниже сравним инвестиционные металлы по нескольким характеристикам и сделаем выводы о перспективах вложений средств в них.
Рыночная стоимость на Мосбирже | Учетные цены ЦБ (ориентир для цен ОМС), руб./грамм | Объем производства в мире, 2021 г. | |
Золото | $1760 за унцию (-0,5% г./г.) | 3536,25 (-15,6% г./г.) | 4666,1 т (-1% г./г.) |
Серебро | $20,12 за унцию (-15%) | 39,99 (-28% г./г.) | 26 392 т (+8% г./г.) |
Платина | $932 за унцию (-9%) | 1888,39 (-20,9% г./г.) | 8,156 млн унций (+19%г./г.) (около 230 т. — Прим. ред.) |
Палладий | $2131 за унцию (-18%) | 4459,52 (-27,7% г./г.) | 6,8 млн унций (+10% г./г.) (около 200 т. — Прим. ред.) |
Медь | $8009 за т (-15%) | Нет данных, так как это недрагоценный металл | 24,5 млн т (+2,3% г./г.) |
Данные в таблице приведены по состоянию на 16 августа 2022 года.
Видно, что за последний год стоимость всех инвестиционных металлов существенно просела, причем производство большинства из них показывают рост. С одной стороны, текущая ситуация может стать хорошей отправной точкой для покупки подешевевших инструментов. С другой — коррекция на сырьевых рынках может продолжиться, а санкционные и экономические риски могут усилиться, что ударит по спросу на большинство промышленных металлов и, следовательно, приведет к дальнейшему падению их стоимости. В то же время такой период может стать позитивным для традиционных активов-убежищ.
Как правило, спрос на драгоценные металлы повышается, когда в мире растет беспокойство, которое может быть связано как с финансовой нестабильностью, так и с геополитической напряженностью, говорит Головинов. «Именно в эти моменты сложнее всего здраво оценить текущее состояние тех составляющих финансового рынка, которые и оказывают влияние на цены», — отмечает он. Поэтому инвестиции в металлы, в частности в золото, стоит рассматривать только на горизонте пяти лет и более, считает аналитик.
При этом золото — это по большей части инвестиционный инструмент, в то время как серебро, металлы платиновой группы и медь широко используются в промышленности, замечает Головинов. «Это хорошо видно на графиках цен этих металлов за последние два года. Когда стало понятно, что пандемия не так страшна, как думали раньше, на этом фоне экономика стала активно восстанавливаться. По этой причине золото двигалось в боковике, а палладий и платина активно росли в цене, пока не грянул дефицит полупроводников», — напоминает он.
Одним из ключевых параметров при инвестировании должна быть ликвидность вложений, то есть возможность быстро купить или продать актив по максимально приближенной к рынку цене, говорит Клещев. В этой связи приоритетом выступают биржевые торги сырьем или биржевые фонды на сырье, полагает он. Однако реализация торговых операций с этими инструментами возможна только через брокерский счет. «Необходимо помнить, что ликвидность и емкость рынка золота на порядок превосходит аналогичные параметры рынков других драгметаллов. Это касается и спредов, и дневного объема торгов, и числа контрагентов», — заключает эксперт.