Могут ли облигации заменить акции в портфеле инвестора и как искать самые привлекательные долговые бумаги в период геополитической напряженности? Разбираемся вместе с экспертами.
Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает облигации) получает деньги в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем.
Что происходит на рынке облигаций
Индекс цены российских государственных облигаций (RGBI), основной индикатор рынка госдолга РФ, в четверг, 22 сентября, начал с роста. Показатель на старте торгов вырос к закрытию на 1%, до 131,6 пункта. При этом по итогам 20 сентября индекс снижался на 1,2%, а по итогам среды — на 2%. Доходность индекса в эти дни колебалась в диапазоне 8,61–9,38%.
Важно! Когда инвесторы покупают облигации федерального займа (ОФЗ, выпущены Минфином РФ), индекс RGBI растет, когда инвесторы продают ОФЗ — индекс снижается. Индекс RGBI показывает динамику чистых цен, то есть без учета накопленного купонного дохода.
В последние дни рынок испытал ценовое падение, сопоставимое по динамике с пандемийным, при этом в момент объявления о проведении специальной военной операции оно было больше, говорит генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Сейчас, по его словам, рынок восстанавливается, однако стабилизации на рынке пока не произошло. «Если взять за бенчмарк ОФЗ, то доходности по ним вчера утром доходили до 10–12%, сейчас стабилизируются около 8,5–9%. Но пока покупатели на рынок не вернулись», — говорит он.
В ближайшее время на фоне объявленной частичной мобилизации в РФ, скорее всего, будет наблюдаться повышенная волатильность на рынке облигаций, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Козлов. Вероятно, стоит подождать некоторой стабилизации новостного фона, считает он.
Облигации vs. акции
«Облигации — инструмент достаточно привлекательный, поскольку зачастую позволяет получать более высокую доходность, чем по депозиту, а в некоторых случаях и намного выше — в зависимости от склонности инвестора к риску», — отмечает Козлов.
При этом нельзя сказать, что облигации могут стать альтернативой акциям, поскольку это разные по своей сути инструменты, и инвестирование в тот или иной вид бумаг предполагает разные цели, говорит он. Но на фоне неопределенности в экономике инвесторы начинают отдавать предпочтение более консервативным инструментам, к которым относятся и облигации, замечает он. «Они менее волатильны, а также позволяют получать регулярный денежный поток в виде купонных выплат, что в какой-то степени актуально для инвесторов, ранее отдававших предпочтение дивидендным акциям», — отмечает эксперт.
Говорить о рынке облигаций как альтернативе рынку акций не совсем корректно, согласен главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
«Оба инструмента — и акции, и облигации — могут находиться в портфеле, а пропорции зависят от тех рисков, которые готов на себя принять инвестор», — замечает он.
Так, при консервативном подходе к инвестициям объем облигаций может достигать и 100% портфеля, говорит Зварич. «Создание диверсифицированного портфеля надежных облигаций может позволить получить доходность выше, чем при размещении денег на вклад. Риски такого портфеля будут немногим выше рисков вклада, особенно если вложения делаются в ОФЗ и облигации крупных компаний», — отмечает аналитик. При этом инвестор будет понимать, какую доходность он получит от своих вложений, если будет удерживать облигации до погашения или оферты, поясняет он.
«Частные инвесторы, с которыми мы работаем, в большинстве предпочитают облигации акциям. Год назад было наоборот», — рассказал Хохрин. Это, по его словам, происходит из-за падения российского рынка акций, самого длительного с 2009 года состояния боковой волатильности и сомнений инвесторов насчет выплаты дивидендов российскими компаниями.
В то же время ОФЗ серьезнейшим образом отскочили от своего ценового дна, как и весь облигационный рынок, подчеркивает Хохрин. Большинство облигационных индексов с начала года в плюсе, хоть он и меньше 5%. «Так что выбор инвесторов понятен, причин для его смены не вижу», — говорит он.
Как выбирать привлекательные облигации и какие есть риски
В безрисковом сегменте интерес представляет покупка, например, однолетних ОФЗ с фиксированным купоном под идею получения положительной реальной доходности, считает Козлов из «Финама». Если опираться на текущие прогнозы ЦБ РФ, то инфляция в перспективе ближайших 12 месяцев не достигнет и 6%. «Это ниже (даже с учетом налогов) доходности сравнительно коротких гособлигаций», — поясняет он.
«Привлекательно выглядят среднесрочные бумаги крепких корпоративных эмитентов второго эшелона, поскольку там сохраняются повышенные кредитные спреды и имеется возможность зафиксировать двузначные доходности», — отмечает Козлов.
В то же время инвесторы должны помнить о рисках, напоминает аналитик. «Ключевой — кредитный риск, то есть вероятность того, что эмитент не сможет заплатить по обязательствам», — поясняет он. Поэтому при инвестировании в облигации нужно очень внимательно изучать компанию, финансовые показатели и отраслевые тенденции, предупреждает он.
Действительно, риск дефолта эмитента — главный при инвестировании в облигации, соглашается Зварич из Банки.ру. «Однако подобный риск можно снизить за счет работы с облигациями только крупных компаний и диверсификации», — отмечает он.
Поэтому инвесторы могут сосредоточиться на облигациях крупного бизнеса с кредитными рейтингами от BBB+ и выше, на ОФЗ и субфедах, говорит Хохрин из ИК «Иволга Капитал». «Портфель с такой диверсификацией даст сейчас около 10% к погашению, может, и чуть более», — считает он. Причем сейчас лучше смотреть на короткие бумаги — 1–3 года до погашения ввиду невысокой инфляции, которая является главной проблемой длинных бумаг, добавляет эксперт.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете больше изучить тему инвестиций, почитать актуальную аналитику, выбрать подходящего брокера, а также купить интересующие вас акции или облигации.
Вас также может заинтересовать: