Ассоциация туроператоров России сообщила, что некоторые страны ЕС (Мальта, Германия, Словения) для оформления визы стали требовать страховки иностранных, а не российских страховых компаний. Разбираемся, чем это грозит туристам из России.
В сложившейся ситуации у российских туристов возникает проблема с оформлением страховки для визы. По закону большинства стран страховые компании ограничены территорией, на которой могут работать. То есть российская компания может застраховать только российских физических и юридических лиц.
«Аналогичным образом британские компании страхуют только британцев. Внутри ЕС ситуация чуть проще, поскольку это Евросоюз: немецкая компания может застраховать, например, греков или французов. Но не россиян. Так что не совсем понятно, как эта схема будет функционировать», — рассказывает руководитель проектного офиса страховой вертикали Банки.ру Александр Макаров.
Попытка найти в поисковике сайты для оформления страховки в европейской СК оказалась безуспешной: большинство сайтов просто не открываются у пользователей из России. На одном работающем сайте на последнем шаге в анкете нужно подтвердить, что страховку оформляет резидент Великобритании. То есть продать страховку иностранцу этот сайт не сможет.
Александр Макаров считает, что для российских страховщиков решением могло бы быть заключение договора с какой-либо европейской страховой компанией о фронтинге. В этом случае российский страховщик действует как агент европейской компании: полис оформляется здесь, но риск передается европейской компании, с которой заключен договор, через механизм перестрахования.
«Возможно, российские компании могли бы выпускать страховки на бланках компании-партнера из Европы или выдавать приложение к полису на своем бланке, где была бы указана европейская компания, и такое соглашение можно было бы показывать в посольстве для получения визы. Но все это могло бы быть решением лишь до марта текущего года, когда в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие перестрахование в компаниях-резидентах "недружественных" стран. Таким образом, на текущий момент не совсем понятно, как может быть выполнено это требование посольств отдельных стран», — заключает эксперт.