В описании вакансий нередко можно встретить зарплату гросс и зарплату нет. Первую часто называют зарплатой «грязными», а нет — «чистой зарплатой» или «зарплатой на руки».
С английского gross переводится как «валовый» или «общий», по сути это заработная плата до удержания налогов. Net с английского переводится как «чистый», то есть зарплата после удержания. Разбираемся, зачем работодатели указывают зарплату гросс и нет и что скрывается за этими понятиями на самом деле.
Что такое зарплата гросс (gross)
Все просто: такая сумма больше и выглядит в глазах кандидатов более привлекательно. Только во время собеседования им рассказывают о том, что из этой суммы еще удержат налоги и страховые взносы.
Работодатель, как налоговый агент, ежемесячно уплачивает за работника НДФЛ 13%. Эти средства направляются в бюджет, налогоплательщиком является работник. Чтобы средства гарантированно поступили в бюджет, а также для удобства сотрудника их удерживает работодатель.
К примеру, в вакансии предприятие указало зарплату гросс в 90 000 рублей. Отнимите из этой суммы 13% и получите 78 300 рублей.
При этом работодатель уплачивает обязательные взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В таблице ниже расскажем, какие взносы уплачивает работодатель за своего сотрудника.
Вид взноса | Процент |
Пенсионное страхование | 22% |
Медстрахование | 5% |
Страхование в случае временной нетрудоспособности или материнства | 2,9% |
Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний | 0,2–8,5% |
Так, общий тариф составляет 30,2%. Однако некоторые работодатели могут уплачивать взносы по тарифам ниже. Это малый и средний бизнес, НКО, благотворительные фонды и IT-компании.
Страховые взносы в зарплату гросс не входят. Их работодатель выплачивает из собственных средств.
Например, у менеджера по рекламе зарплата 60 000 рублей. Работодатель уплачивает взносы за специалиста по общему тарифу с учетом страховых взносов от несчастных случаев в 0,2%.
В таком случае работодатель заплатит 60 000 рублей зарплаты гросс, 60 000 * 30,2% – страховые взносы. Так, менеджер по рекламе получит 60 000 – 60 * 13% = 52 200 рублей, а государство получит 7800 рублей в виде НДФЛ и 18 120 рублей в виде взносов.
Если вы будете работать в качестве исполнителя по гражданско-правовому договору, то от зарплаты гросс необходимо отнять НДФЛ или налог на профессиональную деятельность, если вы имеете статус самозанятого.
Например, вы оказываете услуги копирайтера в качестве физического лица. Если зарплата гросс составляет 20 000 рублей, отнимите от нее 13%. На руки вы получите 17 400 рублей.
Если вы самозанятый, то по договору вы получите 20 000 рублей, но 1 200 будете должны перечислить в бюджет региона как плательщик налога на профессиональный доход — 6% от сделок с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.
Если вы еще имеете право на налоговый вычет, то ставка для вас будет меньше — 4%.
Что такое зарплата нет (net)
Зарплата нет или зарплата «чистыми» — сумма, которую получит работник после удержания НДФЛ. Обычно с работника удерживают НДФЛ 13%. Для работников, чей доход превышает 5 млн рублей в год, с 2021 года действует ставка НДФЛ 15%. Об этом мы подробно расскажем ниже.
Если в вакансии указана зарплата гросс, узнать зарплату нет просто, достаточно умножить сумму гросс на 0,87.
Разница между гросс и нет
Например, работодатель предлагает вам зарплату гросс в 100 000 рублей, это означает сумму до налогообложения.
Зарплата нет — это доход после уплаты налогов. Так, чтобы узнать, какую зарплату нет вы получите при сумме гросс в 100 000 рублей, достаточно вычесть из нее 13% НДФЛ. В нашем примере можно получить зарплату нет в 87 000 рублей.
Если вы обсуждали зарплату нет, то, чтобы узнать зарплату гросс, достаточно разделить сумму после налогообложения на 0,87. В нашем примере, если 87 000 рублей разделить на 0,87, получится 100 000 рублей. Это и будет зарплата гросс.
Разница в суммах зарплаты гросс и нет происходит именно за счет того, что первая не учитывает сумму налогов для удержания, в то время как вторая показывает доход, который вы можете получить после уплаты НДФЛ.
Как посчитать зарплату нет
Никто лучше вас не будет разбираться в том, какие дополнительные отчисления и надбавки вам положены.
Перед собеседованием обязательно уточните, какая зарплата указана в описании: гросс или нет. Если в описании вакансии указана зарплата гросс, то узнать реальный уровень дохода достаточно просто. Для этого размер гросс необходимо умножить на 0,87.
Например, если вакансия предполагает зарплату гросс в 65 000 рублей, это значит, что зарплата нет составит, скорее всего, около 58 290 рублей. Именно столько вы можете получить на руки.
Однако такой способ подходит, если у вас нет дополнительных отчислений или вы не можете рассчитывать на какие-либо вычеты.
Напомним, что с 2021 года действует ставка НДФЛ 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год.
Например, если гендиректор получает 500 000 рублей зарплаты гросс в месяц, то с января по октябрь бухгалтерия будет удерживать с него 13% НДФЛ, а с ноября по декабрь, когда доход превысит пять млн рублей, — 15%.
Если директор устроился в компанию недавно, а до этого получал другую заработную плату, то новая бухгалтерия будет удерживать с него НДФЛ 13%, а остаток, который превышает 5 млн, и сумму налога уже рассчитает ФНС. Директору вышлют налоговое уведомление, по которому он должен будет доплатить часть НДФЛ по ставке 15%.
При этом сотрудники с одинаковой зарплатой гросс могут получать разную зарплату нет даже при одинаковой ставке НДФЛ 13%.
Из заработной платы работника могут удержать сумму в счет уплаты алиментов или долгов по кредитам. В этом случае работник без долгов получит зарплату выше. Кроме того, некоторые работники могут получить налоговый вычет в бухгалтерии.
Работник может получить следующие налоговые вычеты, которые уменьшают НДФЛ:
- стандартные;
- социальные;
- имущественные;
- инвестиционные.
Например, если зарплата работника гросс составляет 30 000 рублей, при этом у него есть двое детей, на которых он может получить налоговый вычет, то у него удержат НДФЛ в размере (30 000 — 1400 * 2) * 13% = 3 536 рублей. Зарплата чистыми в этом случае составит 26 394,6 рубля.
Если сотрудник не пишет заявление на вычет, то его заработная плата составит 26 100 рублей в месяц.
Если работник не получает стандартные налоговые вычеты, в конце года он может взять справку 2-НДФЛ и подать заявление на налоговые вычеты.
Какую зарплату указывают работодатели и соискатели
Нередко у соискателя и работодателя возникают разногласия из-за уровня заработной платы. Причина может крыться в разных подходах к ее расчету.
Часто соискатели указывают в резюме сумму, которую хотели бы получить на руки.
При этом каждый работодатель оформляет описание вакансии по своему усмотрению. Он может указать зарплату гросс, ведь она является точной суммой, которую зарабатывает работник, а работодатель в качестве налогового агента делает обязательные отчисления.
Указывая в описании зарплату нет, работодатель упрощает поиск соискателю, ведь последний сразу понимает, какую сумму получит на руки.
Работодателю удобнее указывать зарплату гросс, потому что у сотрудника, кроме НДФЛ, могут вычесть из зарплаты и иные расходы, например, алименты или платежи по кредиту в рамках исполнительного производства.
Из-за того, что работодатель не знает долговые обязательства своего подчиненного, он не сможет гарантировать ему определенную сумму дохода.
Кроме того, зарплата гросс часто выглядит в глазах соискателей более привлекательной, а значит, компания сможет выбрать сотрудника из большего числа кандидатов.
Что входит в зарплату и что проверить в трудовом договоре
Согласно ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовой договор обязательно включают условия оплаты труда: размер тарифной ставки или должностного оклада, надбавки и поощрительные выплаты, районный коэффициент.
В ст. 137 Трудового кодекса подчеркивается, что заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.
Внимательно изучайте трудовой договор, чтобы не оказаться в менее комфортных условиях, чем вам обещал работодатель.
Обратите внимание на:
- Зарплату. Уточните, является указанная сумма постоянной величиной или она формируется в том числе из премий и стимулирующих выплат. Если зарплата формируется из разных частей, попросите, чтобы порядок ее формирования был указан в трудовом соглашении.
- Способ выплат. Также уточните, выплачивается ли вам официально вся сумма или только ее часть. Несмотря на то что зарплата «в конверте» запрещена, сталкиваются с ней многие работники.
- Трудовые обязанности. Они должны быть описаны подробно и трактоваться однозначно. При этом не должно быть пунктов из серии «так далее» или «другое».
- Должностные инструкции. Если при описании обязанностей сделана отсылка на должностные инструкции, важно изучить и этот документ.
- Трудовой график. Обсудите возможный график, его также необходимо закрепить в трудовом договоре, чтобы избежать конфликтных ситуаций, когда вы решите уйти в 17:00 вместо 18:00.
- Кто подписывает трудовой договор. Если трудовой договор подписывает не работодатель, уточните, имеет ли такое право его уполномоченный представитель.
Какая зарплата выгоднее: гросс или нет
НДФЛ — обязательный налог, который вы бы все равно платили самостоятельно, если бы получали зарплату гросс на руки. Чтобы налог гарантированно дошел до бюджета, а также для удобства работника работодатель уплачивает подоходный налог за работника.
Подоходный налог — расход, который закладывают в вашу зарплату. Многие уверены, что логичнее закладывать в получаемую сумму и налог. При этом вы не закладываете в зарплату свои расходы на ЖКХ, спорт или медицину, прежде чем назвать ее объем. Поэтому гросс полностью отражает сумму, которые вы получаете за свои труды.
Именно поэтому государство, определяя, положены ли вам пособия, учитывает именно зарплату гросс.
При этом знать оклад важно, чтобы спрогнозировать свои расходы. Поэтому лучше всегда держать в голове обе суммы: зарплату гросс и нет.
Почему бы тогда не искать зарплату гросс?
Если вам предлагают выплачивать всю сумму зарплаты гросс, скорее всего, вам намекают на «зарплату в конверте».
В этом случае вам стоит помнить о рисках:
- Отсутствие трудового договора. Скорее всего, с вами хотят заключить договор гражданско-правового характера. Он существенно отличается от трудового договора, а эти отличия скорее негативно скажутся на работнике. Вы будете получать не зарплату, а вознаграждение. Кроме того, вы будете не сотрудником компании, а исполнителем по договору.
- Неуплата страховых взносов и налогов. Вы лишаетесь соцгарантий: оплачиваемого отпуска, льгот, больничного, страховых и пенсионных взносов. Вы лишаетесь возможности получить налоговые вычеты. Из-за того что доход будет неофициальным, вам сложнее будет взять кредит.
- Платить НДФЛ придется самостоятельно. Если вы работаете по договору ГПХ, избежать НДФЛ вам не получится. Вы самостоятельно будете уплачивать НДФЛ в 13%. Так зарплата гросс на руки становится уже не такой внушительной и вместе с тем не дает вам гарантий, как зарплата нет при одинаковых расходах с вашей стороны.
Что важно помнить о заработной плате
- Перед собеседованием обязательно уточните, какую зарплату вам предлагает работодатель: гросс или нет.
- Зарплата гросс означает сумму до уплаты подоходного налога, а зарплата нет — после уплаты работодателем НДФЛ 13 или 15%.
- Чтобы узнать зарплату нет, нужно умножить зарплату гросс на 0,87. Если вам нужно узнать зарплату гросс, нужно разделить сумму нет на 0,87.
- Всегда лучше помнить обе суммы: зарплата гросс поможет вам определить, подходите ли вы под критерии соцвыплат. А зарплата нет поможет вам грамотно сформировать свой бюджет и распределить доходы и расходы.