«Может ли служба судебных приставов вмешиваться в работу карты или каким-то образом арестовывать счета, списывать деньги?» — с таким вопросом на горячую линию Банки.ру обратился пользователь из Ставропольского края.
Эксперты финансового маркетплейса Банки.ру пояснили, что это не прихоть, а обязанность кредитных учреждений: «Банк обязан выполнять требования исполнительных документов о списании денежных средств со счетов, вкладов, об удержании сумм ценных бумаг и драгоценных металлов, находящихся в банке».
Рассказываем, почему приставы могут получить деньги только с одного банковского счета, что можно делать с заблокированной картой и могут ли списать средства с кредитной карты.
Почему банки списывают деньги по исполнительным решениям
Как сказано в федеральном законе «Об исполнительном производстве», банки обязаны выполнять требования судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство. Именно по нему кредитные учреждения списывают деньги со счетов, вкладов, а также удерживают суммы ценных бумаг и драгоценных металлов.
При этом взыскатель, как только получит исполнительный лист, может обратиться в банк самостоятельно, а не ждать действий от ФССП, сказано в статье 8 того же федерального закона.
Какова процедура списания денег
Судебные приставы арестовывают все банковские счета должника, независимо от того, удалось им вручить исполнительный лист или нет. Если у вас есть личный кабинет на портале «Госуслуги», сотрудникам ФССП достаточно прислать документы в электронном виде.
После этого у должника есть пять дней на погашение всего долга плюс исполнительный сбор. Если этого не произошло, на шестой день счет арестовывается. От суммы долга зависит, блокируются все деньги на счету либо их часть. Если задолженность больше остатка, то счет арестовывается до тех пор, пока долг не будет полностью погашен, в том числе за счет будущих поступлений.
Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, но остальные в других банках, как правило, арестовывают. ФССП может изменить счет списания на любой другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его. Долг погашается не только с рублевых накоплений, но и с валютных счетов должника.
Если это зарплатная или пенсионная карта, то взыскивать могут только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами — до 70%). На этом шаге должнику следует быть внимательным: если после списания части этих поступлений у вас остается меньше прожиточного минимума, то вы можете обратиться в банк с заявлением с просьбой ежемесячно оставлять вам эту сумму. Это право закреплено в статье 8 федерального закона «Об исполнительном производстве».
Могут ли приставы арестовывать счета кредитных карт?
Федеральный закон не ограничивает приставов по кредитным картам. Более того, ФССП не будет разбираться, дебетовый или кредитный счет они разыскали. По факту же деньги на кредитной карте, но в тексте документа нет прямого запрета списывать средства. Если банк сам не пояснил это приставам, должник может обжаловать списание самостоятельно. При этом кредитную карту ФССП заблокирует. Это на случай, если должник захочет перевести туда зачисление зарплаты или других доходов — тогда эти деньги банк спишет автоматически.Что можно делать с заблокированной картой
Если счет, к которому привязана карта, заблокирован, то вы не сможете расходовать средства — ни оплачивать покупки, ни переводить с него деньги на другие счета. Карту можно только пополнять любыми способами.
Если поступления относятся к категории доходов, которые нельзя взыскивать, то банк предоставит доступ исключительно к этим средствам. Однако приставы могут потребовать списать эти деньги – в этом случае нужно обращаться с жалобами в ФССП.
Сейчас такое происходит редко, так как с 2019 года были введены коды поступлений — все пособия и доходы специально маркируются. С помощью этого инструмента приставы и банки обязаны проверять источники поступлений прежде, чем списать деньги. Однако такое все же случается.
Как вернуть неправомерно списанные деньги
В первую очередь нужно обратиться в банк. Требовать обратно деньги бессмысленно — учреждение не может этого сделать. Попросите банковского сотрудника предоставить данные исполнительного листа, фамилию и имя судебного пристава, а также бумажную выписку, на которой будет указан код поступлений и факт списания в счет долга.
Далее следует обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Это можно сделать несколькими способами:
- записаться на личный прием;
- отправить заявление и жалобу по почте;
- отправить документы через «Госуслуги».
Обязательно приложите к жалобе полученные в банке документы.
Если приставы отказываются возвращать деньги и продолжают списывать доходы, которые защищены по закону, остается только обращаться в суд. Административный иск подается в районный суд в том муниципалитете, где находится отделение ФССП.
К этому также следует прибегнуть, если пристав игнорирует ваши обращения или арест счетов не снимают после полного погашения задолженности.