Десять советов, как экономить на еде без ущерба для здоровья

Дата публикации: 21.02.2023 20:50
50 815
Время прочтения: 7 минут
Десять советов, как экономить на еде без ущерба для здоровья
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Банки.ру

Содержание статьи

Показать
Скрыть

Рассказываем, как рационально экономить на продуктах без экстремальных ограничений, почему доставка — невыгодна и как правильно ходить в магазины.

Совет 1. Ведите семейный бюджет

Без финансовой дисциплины любая экономия — увлекательное, но бесполезное занятие. Если у вас нет привычки записывать свои доходы и расходы, то самое правильное решение — начать это делать.

Самый простой способ — таблица с тремя столбцами: «доход», «расход» и «итог». Чтобы было точнее, храните чеки после покупок. По итогу месяца посмотрите, сколько у вас уходит на еду. Если сумма большая, начните ревизию того, что вы покупаете. Там наверняка окажутся продукты, без которых вы сможете обойтись. Например, снеки, сладкое, газированные напитки. В момент покупки они кажутся недорогими, но если их покупать при каждом походе в магазин, наберется круглая сумма.

После ревизии у вас получится сумма, которую вы тратите на еду. Для корректности подсчетов стоит отследить свои траты на покупки за два — три месяца и выявить их среднее значение.

Заведите отдельный счет или карту, которую вы будете пополнять на эту сумму. И тратьте ее только на еду. Так вы сможете не выходить за рамки продуктового бюджета.

Открыть накопительный счет

Совет 2. Ведите список покупок

Перед походом в магазин обязательно составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Для этого есть приложения, например «Купи батон!» и Myconomy. Этот способ помогает избавиться от спонтанных покупок.

Возьмите за правило: если чего-то нет в списке, значит, это вам не особо нужно. Поэтому прежде, чем идти к кассе, пересмотрите корзину. Нашли что-то не из списка? Дважды оцените, насколько вам это нужно, — даже если товар по скидке.

И наконец третье: ходите за покупками сытыми. Голод — один из мотиваторов покупок, отсюда и открытые прилавки с кулинарией, и запахи еды в больших супермаркетах.

Совет 3. Откажитесь от доставки

Делать покупки лучше в магазине самостоятельно, отказавшись от доставки. Это гарантированно дешевле. Дополнительные издержки на курьеров и поддержку сервиса компании включают в стоимость продуктов, хотя может декларироваться бесплатная доставка.

Мы сравнили стоимость нескольких товаров из продуктовой корзины в популярных ритейлах и сервисах доставки продуктов. Вот что получилось:

«Яндекс.Лавка»

«Самокат»

«Ашан»

«Лента»

«Пятерочка»

«Магнит»

Сливочное масло, 82,5%, «Экомилк» (180 г)

209 рублей

200 рублей

152 рубля

154 рубля

208 рублей

179 рублей

Хлеб «Даниловский» ржано-пшеничный (300 г)

65 рублей

61 рубль

48 рублей

58 рублей

46 рублей (аналог с тем же составом и весом)

51 рубль

Молоко, 3,2%, «Простоквашино» (930 мл)

95 рублей (аналог)

84 рубля

85 рублей

90 рублей

80 рублей

80 рублей

Яблоки Гренни Смит (1 кг)

148 рублей

198 рублей

100 рублей

112 рублей

100 рублей

98 рублей

Томаты сливовидные (1 кг)

411 рублей (только в лотке)

420 рублей (только в лотке)

230 рублей

255 рублей

300 рублей

347 рублей

Всего

928 рублей

963 рубля

615 рублей

669 рублей

734 рубля

755 рублей

Представленные цены актуальны для Москвы и только на 20 февраля 2023 года. При этом картина актуальна для всех городов, где работают службы доставки и есть представленные в таблице супермаркеты.

По каким-то продуктам цена будет отличаться всего на пару рублей. Но самая большая разница — по фруктам и овощам. Объяснение простое: службы доставки продают их только в лотках и с фиксированным весом. Это дополнительные издержки производителя, а значит, выше цена.

Вторая причина, почему лучше отказаться от доставки продуктов, — в момент заказа просто поддаться соблазну и сделать спонтанную покупку.

Совет 4. Отслеживайте акции

Понятно, что не нужно самому ходить по магазинам и сравнивать цены. Это можно делать в приложениях — «Едадил», «Скидон» или Tiendeo.

Однако ориентироваться на акции нужно с осторожностью. Это все-таки инструмент маркетинга, который повышает продажи и делает товары привлекательнее. Поэтому если товара по акции нет в вашем списке покупок, задайте себе два вопроса:

  • Этот товар нужен всегда и у вас заканчиваются запасы? К примеру, покупать растительное масло по акции, когда у вас еще не скоро закончится прошлая бутыль, — не очень разумно.
  • Этот товар длительного хранения и он вам точно нужен?

Совет 5. Расплачивайтесь картами

Есть распространенный совет — пользоваться в супермаркетах только наличными и брать с собой только ту сумму, которая вам понадобится. Мол, так вы точно не потратитесь на ненужные покупки. Но это нерационально, потому что таким образом вы не получите бонусы от оплаты картой — кэшбэк или скидку.

Мы ранее рассказывали о шести дебетовых картах, по которым можно получить скидки и дополнительный кэшбэк в крупных сетевых супермаркетах.

Как экономить на продуктах: 6 дебетовых карт со скидками и повышенным кэшбэком в супермаркетах

Совет 6. Ориентируйтесь на сезон

Старайтесь готовить пищу в соответствии с сезоном — покупать свежие помидоры и огурцы зимой невыгодно, а вот капусту и морковь можно смело класть в корзину. Обычно отечественные товары стоят намного дешевле зарубежных аналогов. Можете покупать немытые овощи, они стоят дешевле и при этом хранятся дольше.

Кроме того, за сезонными товарами можно ходить на овощебазы — там значительно дешевле. Это специальные рынки, на которых закупаются продавцы и продают в своих точках в розницу. Как правило, в них продают овощи и фрукты оптом, поэтому придется объединиться с друзьями и родственниками. Или еще вариант: покупать много, но из излишков делать заготовки — замораживать ягоды на зиму или готовить маринованные овощи.

Совет 7. Заменяйте магазинные продукты домашними

Вот какие магазинные продукты можно заменить домашними:

  • полуфабрикаты. Готовые блюда априори дороже. К тому же, как правило, их делают из сырья низкого качества, а хорошие полуфабрикаты стоят дорого;
  • хлеб;
  • варенье и джемы;
  • закуски — например, гуакамоле или хумус;
  • творожный сыр.

Конечно, список неполный. Все зависит от вашего кулинарного таланта и желания, но представленные выше продукты можно приготовить с минимальными усилиями. Нужны только время и подходящий рецепт.

Совет 8. Ориентируйтесь не на цены, а на состав

Продукты знаменитых марок обойдутся дороже не столь раскрученных аналогов. При этом известный бренд не гарантирует высокое качество. Собственные торговые марки супермаркетов имеют обычно тот же состав, потому что их изготавливают те же производители. При этом цена отличается, так как в нее не включаются расходы на маркетинг и комиссия ритейлера.

То же касается и ярких упаковок. В невзрачном пакете молоко или сметана оказываются те же, что и в бутылке с яркой фирменной наклейкой или в необычной таре.

Совет 9. Сопоставляйте вес и цену

Совет, который требует математического навыка. Магазины привили нам уверенность в том, что чем больше упаковка, тем дешевле стоит условный килограмм или литр. Но так бывает не всегда. Поэтому при покупке лучше открыть калькулятор и посчитать, как выгоднее — одна большая упаковка или две маленькие.

Тут нужно отдельно сказать про уловку мерчендайзеров, которой грешат при продаже колбасы и других мясных изделий: ценник не за весь продукт, а за 100 г. Вы видите палку «Докторской» за 110 рублей, но на кассе вам ее пробьют, например, за 330 рублей, так как цена была указана не полностью. Поэтому важно сопоставлять вес и цену.

Сыпучие продукты типа макарон, круп, муки или сахара выгоднее брать на развес, чем в красивых упаковках. Такой выбор обычно есть на оптовых базах либо в крупных сетевых супермаркетах. При этом продукты не будут отличаться от уже расфасованных — ведь производитель тот же.

Совет 10. Не экономьте на здоровье

Экономия должна быть разумной. Если вы покупаете товары низкого качества или дешевые полуфабрикаты, желая сэкономить, вы потом больше потратите на гастроэнтеролога, эндокринолога и лекарства. Поэтому ваша потребительская корзина должна быть разнообразной.

Если вам кажется, что здоровое питание — это индивидуальный план, а консультации диетолога вам не по карману, то вот хорошие новости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно включать в свой рацион следующие продукты:

  • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки. По меньшей мере, 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалосодержащих корнеплодов.
  • Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом. Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
  • Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам. Они содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле.
  • Соль употреблять можно, но не более 5 г. Это эквивалентно примерно одной чайной ложке в день. Соль должна быть йодированной.

На этих продуктах категорически нельзя экономить. Это рекомендации ВОЗ, в которых не учитываются особенности здоровья, по которым вы уже ограничиваете себя в каких-то продуктах. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user-737212974874
21.02.2023 22:16
<p>Чтобы съекономить на еде нужно не платить за воду. Вам просто тогда перекроют и воду и канализацию, а постоянно бегать в лес задолбаетесь и начнете меньше есть.</p>
0

Обучение

Материалы по теме