Вместе с экспертами подводим итоги февраля и изучаем прогноз на март.
Индекс Мосбиржи в феврале вырос на 1,24%, до 2 253 пунктов, после роста на 3,3% в январе. Фактически итоги февраля стали нейтральными, хотя в течение месяца индекс показывал сильные колебания, то вырастая почти до 2 300 пунктов, то падая к 2 140 пунктам.
Это происходило на фоне геополитической напряженности, установления потолка цен на нефтепродукты, возможных новых налоговых изъятий у крупного бизнеса. Тем не менее февраль российский рынок акций смог закрыть в плюсе.
В первый день торгов марта индекс Мосбиржи растет на 1,3%, до 2 282,6 пункта.
Итоги февраля: негативный внешний фон и поддержка слабого рубля
Февраль для российского фондового рынка закрылся нейтрально, индекс Мосбиржи почти не изменился, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
«Но внутри периода бушевали нешуточные страсти — в моменте индекс долетал к 2 290 пунктам, а далее последовала сильная коррекция к 2 140 пунктам на фоне геополитической нервозности. Но, как мы и ожидали, опасения по поводу 21–22 февраля были гиперболизированы, и к закрытию месяца уже имеем выкуп глубокой просадки и мощную техническую формацию, указывающую на рост рынка», — отмечает эксперт.
После уверенного роста в начале года, который сопровождался реинвестированием поступающих дивидендов от крупнейших компаний, в феврале запал инвесторов несколько угас, говорит главный аналитик УК «ТРИНФИКО» Максим Васильев. По его словам, давление на рынок оказывал негативный внешний фон, связанный с установлением потолка цен на нефтепродукты, растущим дефицитом бюджета, сообщениями о взносах с крупного бизнеса и ожиданиями введения новых санкций.
Несмотря на это рынок акций закрылся в плюсе во многом благодаря отдельным историям роста (Сбербанк, «Роснефть», «Фосагро») и умеренной девальвации рубля, оказавшей позитивное влияние на акции компаний-экспортеров, замечает аналитик.
В феврале под давлением находились акции компаний нефтегазового сектора, занимающие существенную долю в индексе Мосбиржи, отмечает Васильев. Введение эмбарго и потолка цен на российские нефтепродукты, относительно низкий уровень цен на российскую нефть (сохранение высокого дисконта Urals к Brent), а также предлагаемые Минфином налоговые корректировки выступили основными причинами «слабости» акций нефтегазовых компаний, объясняет он.
К числу лидеров месяца Васильев относит акции компаний металлургического сектора («Северсталь», «НЛМК» и «ММК»), заметно улучшившие свои позиции на фоне умеренной девальвации рубля. «Также заметно выросли акции Сбербанка — после публикации сильной отчетности за 2022 год теперь от него ждут возвращения к выплате дивидендов», — уточняет аналитик.
Прогноз на март: ожидания дивидендов Сбербанка и публикация отчетов
На введение десятого пакета санкций со стороны ЕС на открытии торгов в понедельник российский рынок отреагировал негативно, но по итогам дня отыграл все падение и закрылся ростом более чем на 1%, напоминает Васильев.
«Одним из объяснений такого движения могут быть ощущения и настроения инвесторов: наиболее жесткие санкции и ограничения уже введены, а все новые в гораздо меньшей степени воздействуют на операционные процессы», — объясняет он.
Большинство компаний уже переориентировали свои логистические процессы на восток, поэтому введение новых санкций оказывает все меньшее влияние на бизнес-процессы, говорит он.
«Весьма вероятно, что в ближайшее время Сбербанк объявит о выплате дивидендов за 2022 год, что может стать мощным триггером к росту широкого рынка», — подчеркивает Васильев.
Многие компании также возобновили публикацию финансовой отчетности, в том числе по МСФО. Поэтому, несмотря на сохранение неопределенности в развитии геополитической ситуации, можно ожидать роста рынка акций, считает аналитик.
По его мнению, под некоторым давлением окажутся акции нефтегазового сектора из-за низких цен на нефть, изменения правила по выплате НДПИ, а также возможной выплаты добровольного взноса. Помимо компаний нефтегазового сектора, под определенным давлением могут оказаться также компании — производители удобрений («Фосагро», «Акрон»), ряд промышленных компаний («Норникель», «Русал», «Полюс», «Алроса»).
Между тем компании черной металлургии с меньшей вероятностью окажутся под давлением, сектор может показать результат лучше рынка, в том числе за счет умеренной девальвации рубля и эффекта низкой базы. Выплата дивидендов также выступает важным фактором инвестиционной привлекательности. «К числу акций компаний, от которых можно ожидать дивиденды, можно отнести, например, Сбербанк, "Лукойл", "Роснефть", "Татнефть", ОГК-2, МТС, "Фосагро"», — говорит Васильев.
Зельцер ожидает более уверенной динамики индекса Мосбиржи. «Без внешних шоков планка в 2 300 пунктов вряд ли теперь устоит. В качестве лидеров вновь выделяем бумаги банков и ИТ-сектора, в частности Ozon», — отмечает он. Они исторически показывают более высокую чувствительность к общерыночному тренду, а настроения инвесторов говорят о потенциале роста, несмотря на сохраняющуюся жесткую внешнюю повестку и риски бюджетного дефицита, поясняет эксперт.
«Безусловный фаворит сектора — Сбербанк. Корпорация первой из кредитных организаций раскроет отчетность по МСФО уже 9 марта, потенциал на годовом треке повышен до 300 руб. за бумагу», — подчеркивает Зельцер.
По его словам, акции нефтяного сектора все так же выглядят слабо, но не стоит забывать про техническую перепроданность инструментов. «В моменте отскок того же "Газпрома" может быть быстрым и сильным. А еще есть забытая инвесторами в 2023 году бумага "Татнефть"», — перечисляет он.
По прогнозу Васильева, на интервале 12 месяцев российский рынок акций с учетом дивидендных выплат может принести инвесторам более 30%, учитывая эффект низкой базы и возвращение компаний к выплате дивидендов.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете больше изучить тему инвестиций, почитать рыночную аналитику, выбрать подходящего брокера, а также купить интересующие вас акции, облигации или ПИФы, узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.
Еще по теме:
Комментарии