В Петербурге с 1 апреля 2024 года взимается курортный сбор: как работает налог и когда можно не платить

Дата публикации: 22.12.2023 15:00 Обновлено: 02.04.2024 10:22
51 052
Время прочтения: 5 минут
В Петербурге с 1 апреля 2024 года взимается курортный сбор: как работает налог и когда можно не платить
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Банки.ру

С 1 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге с туристов начнут взимать туристический сбор — 100 рублей за сутки, говорится в законе, подписанном губернатором. В начале года о подобной инициативе также заявляли в Калининградской области.
 

Рассказываем, что это за сбор, кто его должен уплачивать и что будет, если проигнорировать требование.

Что такое курортный сбор и каков его размер

Курортный сбор — это дополнительная плата, которую туристы оплачивают при посещении некоторых курортных мест в России. Эти деньги направляются на улучшение условий пребывания, уборку территории и поддержание инфраструктуры курорта.

С 2018 года этот механизм уже начал работать в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сбор взимается не во всех населенных пунктах, а только в отдельных городах и поселках. Размер сбора — до 50 рублей за каждые сутки. В Крыму с февраля 2022 года введен мораторий. Эти деньги остаются в регионе, и местные власти тратят их на развитие туристической инфраструктуры.

Города и населенные пунктыРазмер сбора
Санкт-Петербург (с 1 апреля 2024 года)100 рублей в сутки
Краснодарский край: 
города-курорты Анапа, Геленджик, Горячий Ключ30 рублей в сутки
поселения Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское, Тенгинское30 рублей в сутки
поселения Ейского района: Ейское, Должанское30 рублей в сутки
городской округ Сириус30 рублей в сутки
Сочи50 рублей в сутки
Новороссийск (с 1 января 2024 года)30 рублей в сутки
Туапсе (с 1 января 2024 года)30 рублей в сутки
поселения Мостовского района: Мостовской, Псебай и станица Ярославская (с 1 января 2024 года)30 рублей в сутки
Алтай: 
Белокуриха50 рублей в сутки
Ставропольский край: 
города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск50 рублей в сутки

Туристический сбор в настоящее время действует в экспериментальном режиме во всех регионах. Планируется, что его будут применять до 31 декабря 2024 года. Согласно планам правительства, сбор будет сохранен. Более того, количество регионов, где могут ввести сбор, будет увеличиваться. Например, его могут ввести в городах Золотого кольца.

Собранные деньги регионы направляют на строительство и благоустройство. В Санкт-Петербурге, например, создали Фонд развития курортной инфраструктуры. Тот, в свою очередь, тратит средства на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории Петербурга.

Как экономить на путешествиях

Чтобы экономить на путешествиях, оплачивайте отели и билеты картами, по которым начисляется повышенный кэшбэк. Вот четыре карты с бонусами от 5% до 15%: 

All Airlines от Тинькофф Банка (10% на бронирование и 7% на авиабилеты).

«Alfa Travel» от Альфа-Банка (15% на бронирование, 10% на авиабилеты и 5% на поезда).

«130 дней без %» от банка Русский Стандарт (6% на бронирование и билеты).

«#120наВСЁ Плюс» от Росбанка (5% на курорте «Роза Хутор»).

Карты для путешествий

Кто взимает курортный сбор

Плату взимает оператор курортного сбора — это компании или ИП, которые владеют объектами размещения, то есть гостиницами, хостелами, санаториями и так далее. Физические лица, которые посуточно сдают комнаты, квартиры или дома, сбор не взимают.

Операторы также отчитываются за каждого туриста, а если последний отказывается от уплаты сбора, также уведомляют местные власти об этом.

Как уплатить курортный сбор
 

Это можно сделать в любой день проживания. Если вы отказываетесь уплатить курортный сбор в первый же день, гостиница не может воспользоваться этим поводом и отказать в заселении.

Уплатить сбор можно как наличными, так и картой. После этого администратор должен выдать квитанцию, где четко прописано основание уплаты — курортный сбор. Как правило, это небольшая квитанция с печатью и подписью сотрудников. Этот документ лучше сохранить: местные власти отправляют инспекторов для проверки уплаты сбора.

Необходимо считать не количество дней, а количество суток, проведенных в регионе. Например, вы приехали в Санкт-Петербург 1 мая и уехали 10 мая. В отеле вы прожили 9 ночей. Следовательно, размер курортного сбора составит: 100 рублей * 9 ночей = 900 рублей с человека.

Важно! Платить нужно только в том случае, если вы остановились на территории больше чем на сутки. Если вы остановились на один день, ничего платить не придется.
 

Кто может не платить курортный сбор

Курортный сбор платит каждый совершеннолетний турист, кроме этих категорий:

  • ветераны войны;
  • студенты-очники до 24 лет;
  • люди с инвалидностью всех групп и их сопровождающие;
  • Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • пациенты санаториев, если получили путевку по ОМС или социальной страховке;
  • спортсмены, тренеры и спортивные судьи, если приехали в регион для участия в соревнованиях.

В регионах также вводятся местные льготы. В Санкт-Петербурге, например, освободили от уплаты жителей Ленинградской области и собственников недвижимости в городе, даже если у них нет местной регистрации. В Краснодарском крае ни в одном из туристических районов сбор не платят зарегистрированные в регионе граждане: если житель Краснодара поедет в Анапу, туристический налог ему платить не надо.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно предъявить в гостинице или санатории оригинал или нотариально заверенную копию документа, который подтверждает право не уплачивать сбор.

Что будет, если не уплачивать курортный сбор

Если игнорировать требование администрации гостиницы или санатория, то они предложат подписать акт и отправят жалобу в надзорные органы. Далее этому туристу придется заплатить административный штраф — от 500 до 2 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Если не заплатить его в течение 60 дней, то далее эту сумму взыщут через судебных приставов.

Индивидуальных предпринимателей предлагается штрафовать на 5 тыс. руб. за первое нарушение и на 25 тыс. — за второе, а для юридических лиц вводится штраф в размере 10 тыс. и 50 тыс. соответственно. Отелям, задерживающим отправку туристических сборов, грозят санкции в размере от 50 тыс. до 150 тыс. руб.
 

Как будет работать курортный сбор в Петербурге

Уже известен размер курортного сбора в Санкт-Петербурге — 100 рублей за сутки. Это максимум, который позволяет установить федеральный закон. Платить его будут все гости старше 18 лет, кроме льготников. Освободить от уплаты сбора также планируется жителей Ленинградской области и собственников недвижимости в городе, даже если у них нет регистрации.

Механизм останется прежним: эту сумму не будут включать в стоимость проживания или тура, а предложат уплатить постояльцу гостиницы или апартаментов отдельно. Если гость уедет раньше, положенную сумму ему вернут при выезде.

Эксперимент продолжится до 31 декабря 2024 года.

Что такое курортный сбор и как он работает: кратко

  • Курортный сбор — дополнительная плата, взимаемая помимо расходов на проживание. Уплачивается при заезде или выезде.
  • В России курортный сбор действует в некоторых районах Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, а также на всей территории Санкт-Петербурга (с 1 апреля 2024 года).
  • Максимальная сумма сбора — 100 рублей в сутки — установлена в Петербурге. В других регионах ее размер не превышает 50 рублей в сутки.
  • Оплачивают сбор все совершеннолетние туристы. Сбор взимается не за номер или апартаменты, а с каждого проживающего там туриста.
  • Есть категории льготников, которые освобождены от уплаты сбора. Это ветераны, дети до 18 лет, малоимущие семьи, пациенты санаториев по ОМС, приехавшие на соревнования спортсмены и их тренеры, а также жители регионов, в которых введены сборы.
  • Если не платить сбор, вас оштрафуют. В первый раз — на сумму от 500 до 2 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до размеров от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.
Топ 3 дебетовых карт
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

_Сашан_
06.01.2024 16:00
<p>Тогда надо в каждом городе Российской Федерации ввести такой сбор. Ведь по конституции РФ все равны. Или нет? Или деньги на улучшение условий пребывания, уборку территории и поддержание инфраструктуры курорта нужны только отдельным субъектам РФ? </p>
<p></p>
2

Материалы по теме