По требованию судебных приставов банки обязаны накладывать арест на деньги на счетах клиентов в качестве обеспечительных мер в рамках уголовного дела, но чаще всего при наличии просроченного долга. Посетитель форума Банки.ру обратился за разъяснениями. Ситуация следующая: имеется задолженность по двум исполнительным листам. Средства списываются с зарплатной карты, при этом есть счета еще в двух других банках. Задолженность была оплачена, о чем свидетельствует запись на «Госуслугах», но баланс все трех карт ушел в минус. Разбираемся, как такое могло произойти, ведь в подобной ситуации может оказаться каждый.
За что приставы блокируют деньги
Сразу оговоримся, арест накладывается не на банковскую карту, а на деньги на счете, которые будут взысканы в счет задолженности.
Неважно, счет карты или просто счет физического или юридического лица, механизм ареста средств в целом единый — арестовывают средства на счетах, а не счета и не карты, говорит доцент Департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова. По собственному желанию банк наложить арест не может, только по решению суда. Причиной ареста может быть:
- просрочка по кредиту;
- неуплата налогов;
- неуплата алиментов;
- неуплата штрафов, в том числе за нарушение ПДД;
- задолженность за услуги ЖКХ.
Важно!
Чтобы на деньги на счете банковской карты был наложен арест, банк должен обратиться в суд. Как правило, с момента первой просрочки по кредиту до момента обращения в суд проходит от трех до шести месяцев.
Можно ли пользоваться картой, если на счет наложен арест
По закону государство может удерживать не более половины заработной платы или пенсии гражданина. Исключение: задолженность по алиментам, выплатам по потере кормильца, а также при возмещении вреда, причиненного здоровью, и ущерба от совершенного преступления — в этих случаях приставы могут арестовать до 70% дохода должника.
Арест на денежные средства, находящиеся на счете, к которому открыта карта, означает автоматическое прекращение всех расходных операций в пределах заблокированной суммы. Сверх суммы арестованных средств гражданин по-прежнему может использовать счет и, соответственно, расплачиваться картой, поясняет Зубкова. Если же задолженность превышает сумму остатка на счете, заблокированы будут все деньги (за исключением доходов, защищенных от ареста, о них рассказываем ниже).
«Важно учитывать, что банк также может заблокировать счет карты независимо от суммы средств, находящихся на нем, в случае выявления в процессе финмониторинга незаконных операций по счету до выяснения всех нюансов операции. В этом случае финансовой организации необходимо будет представить доказательства законности операций для разблокировки», — предупреждает эксперт.
На какие средства не могут наложить арест
Помимо лимита зарплаты, выше которого нельзя блокировать деньги на счете должника, есть доходы, защищенные от ареста. Это:
- материнский капитал;
- алименты;
- детские пособия;
- пенсии и выплаты в связи с потерей кормильца;
- компенсации на покупку медикаментов;
- компенсации за проезд;
- декретные выплаты;
- выплаты в связи со стихийными бедствиями;
- выплаты в связи с инвалидностью;
- выплаты в связи с погребением;
- выплаты малоимущим гражданам;
- выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами и другие государственные пособия.
Сколько длится арест по карте
Зависит от суммы задолженности. Если на счете достаточно средств для погашения задолженности, арест будет снят. «Если же средств на счете не хватит, недостающую сумму будут списывать с будущих поступлений до тех пор, пока долг не будет погашен полностью», — объясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Как узнать, что грозит арест
Важно понимать, что при невыплате долгов деньги на счете рано или поздно будут арестованы. По закону банк обязан сразу же блокировать счета клиента, получив постановление от судебных приставов. Финансовая организация предупреждает об этом должника, как правило, через СМС-сообщение, в мобильном приложении, по электронной или обычной почте. Обычное письмо по месту регистрации отправляют и приставы. Но лучше узнать о судебном решении и его последствиях заранее, чем постфактум, когда счет и деньги заблокированы и расплачиваться картой проблематично. При этом приставы больше рассылают бумажные уведомления, вся информация по задолженности отображается в личном кабинете на «Госуслугах». Юристы рекомендуют время от времени заходить в личный кабинет на «Госуслугах» и внимательно изучать, нет ли там открытых исполнительных производств. Эту же информацию можно получить на официальном сайте ФССП или по телефону кол-центра.
Могут ли наложить арест на средства на кредитной карте
С одной стороны, средства на кредитной карте не являются собственностью ее держателя, а принадлежат банку. С другой стороны, ссудный счет открыт на имя должника, поэтому он тоже может попасть под арест, указывает адвокат адвокатской палаты г. Москвы, руководитель практики разрешения споров МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова.
«Пристав направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на все его денежные счета в размере долга. Банк, получивший постановление, должен разобраться в ситуации и известить пристава о том, что имеющийся счет привязан к кредитной карте. Арестовать денежные средства на кредитной карте можно только в том случае, если на ней хранятся личные средства должника сверх установленного лимита кредитной карты. В остальных случаях арест кредитки недопустим. Но прямого запрета, установленного законом, нет», — рассказала Тютюнникова.
Как снять арест с карты: пошаговая инструкция
Шаг 1: проверить основания ареста:
- по исполнительным листам — на сайте ФССП («Сервисы» → «Банк данных по исполнительным производствам»);
- по штрафам за нарушение ПДД — на сайте ГИБДД («Сервисы» → «Проверка штрафов»);
- по налогам — в личном кабинете на сайте ФНС;
- по налогам, штрафам, исполнительным листам — на «Госуслугах» в разделе «Штрафы, долги»;
- в личном кабинете на порталах городских услуг (например, на pgu.mos.ru для Москвы) — за коммунальные услуги;
- в бюро кредитных историй (БКИ) — перед кредитными организациями.
Шаг 2: погасить долг, если арест наложен законно, или спорить арест:
Погасить задолженность можно любым удобным способом:
- оплатить по УИН (уникальный идентификатор начислений, состоит из 20–25 знаков) в приложении банка;
- оплатить по квитанции в банковском отделении;
- оплатить онлайн на «Госуслугах» в разделе «Платежи» (выберите задолженность, а затем укажите «Оплатить часть» или «Оплатить целиком»).
Если вы не согласны с задолженностью, ее можно оспорить. Порядок действий будет зависеть от того, какой орган выдал исполнительный документ.
Если исполнительное производство открыто ФССП, его можно обжаловать на «Госуслугах», для этого:
- Перейдите в раздел «Штрафы, долги».
- Нажмите «Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб по исполнительному производству» и далее – «Начать».
- Укажите свою роль («Участник») и кем вы являетесь в исполнительном постановлении («Должником»).
- Нажмите «Иное» и далее — «Оспорить долг».
- Ознакомьтесь со списком необходимых документов и сроками рассмотрения и нажмите «Перейти к заявлению».
- Подтвердите персональную информацию и контактные данные, заполните шаблон заявления, приложите необходимые документы и нажмите «Отправить».
- Ожидайте рассмотрения в установленный законом срок. Ответ поступит в личный кабинет на «Госуслугах».
К приставу можно записаться на личный прием через сайт ФССП (вверху экрана нажмите «Обращения» → «Личный прием граждан» → «Запись на личный прием к должностным лицам ФССП России»).
Если арест наложен по суду, для обжалования необходимо в течение десяти дней с момента получения приказа обратиться в судебный орган, вынесший решение. Обращение можно подать дистанционно через систему ГАС «Правосудие»:
- В правом верхнем углу экрана нажмите «Вход».
- Авторизуйтесь в личном кабинете с помощью учетной записи на «Госуслугах».
- Укажите причину обращения и следуйте инструкциям на экране.
Обращение можно подать лично по местонахождению суда. Судебную пошлину при этом платить не нужно.
Шаг 3: предоставить документы о погашении:
Обработка платежа и разблокировка займет определенное время. Чтобы ускорить процесс, можно связаться с приставом через «Госуслуги», предоставив доказательства оплаты:
1. Перейдите в раздел «Штрафы, долги».
2. Нажмите «Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб по исполнительному производству», далее – «Начать».
3. Укажите свою роль («Участник») и кем вы являетесь в исполнительном постановлении («Должником»).
4. Выберите «Сообщить о погашении задолженности по ИП».
5. Ознакомьтесь со списком необходимых документов и сроками рассмотрения и нажмите «Перейти к заявлению».
6. Подтвердите персональную информацию и контактные данные, заполните шаблон заявления, приложите необходимые документы и нажмите «Отправить».
7. Ожидайте рассмотрения в установленный законом срок. Ответ поступит в личный кабинет на «Госуслугах».
Как вариант, можно попробовать обратиться в свою финансовую организацию. Без отмашки приставов банк деньги не разморозит, но может ускорить процесс разблокировки.
Можно ли открыть счет в другом банке, чтобы не платить долг
Ситуация нашего читателя наглядно демонстрирует, что карт, которые не видят приставы, просто не существует. Не стоит рассчитывать, что при аресте денег на счете в одном банке картой другого банка можно пользоваться без каких-либо ограничений. Подробнее о том, как приставы взыскивают долги, рассказывали в этом материале.
Когда банки получили от пристава предписание о взыскании, на счете было недостаточно средств, отсюда и появился минус на балансе. То есть это не означает, что с каждой карты были фактически списаны деньги, это показывает, на какую сумму необходимо пополнить счет, чтобы погасить долг.
Оплатить задолженность можно и другим способом, например, через сервис на «Госуслугах». После обработки платежа в личном кабинете появится отметка о погашении, но она не является для банков основанием для отмены взыскания. Уполномоченное лицо, в данном случае пристав, должен направить в кредитные организации постановление об окончании исполнительного производства, и только тогда в течение нескольких дней все ограничения будут сняты.
Частые вопросы
Можно ли оспорить арест?
Если вы считаете, что арест наложен неправомерно, ошибочное решение можно обжаловать. Как это сделать, смотрите выше.
Как быстро снимается арест после выплаты долга?
После оплаты долга разблокировка счета не произойдет мгновенно. На учет платежей может уйти до 7 рабочих дней (в некоторых случаях до 21 рабочего дня). Если по истечении установленного срока в личном кабинете все еще отображается задолженность, сообщите о ее погашении на «Госуслугах».
Как защитить пособия и другие выплаты от ареста?
Письменно обратитесь к приставу, ответственному за исполнительное производство, чтобы оформить защиту от списаний. Это можно сделать через «Госуслуги» в разделе «Штрафы, долги», нажав на номер исполнительного постановления. Укажите причину обращения (списание средств, на которые нельзя обратить взыскание, или сохранение прожиточного минимума), заполните заявление и приложите необходимые документы. Вы также имеете право вернуть неправомерно удержанные средства. Пристав направит соответствующие распоряжения в банк или по месту трудоустройства, если взыскания производятся через работодателя.
Частая причина неправомерных списаний — ошибка со стороны отправителя средств. Подробнее о том, почему в счет долга могут списать пособие и что делать в этом случае, читайте в материале.
Как снять арест с карты Сбербанка?
Процедура ничем не отличается от стандартной. Чтобы Сбербанк разблокировал карту, необходимо как можно быстрее полностью погасить долг и дождаться вынесения постановления об окончании исполнительного производства. Для ускорения процесса можно направить приставу документы об оплате. Требовать в банке ускорения процесса бесполезно. Ограничение будет снято только после получения оригинала документа об отмене ареста и взыскания в течение 3 рабочих дней.
Приставы арестовали деньги на счете: что нужно знать
- Под арест подпадают не карты, а деньги, хранящиеся на счете, который привязан к карте. «Арест — это замораживание (блокировка) средств на счете по решению госоргана или суда. Такое происходит, когда человек длительное время не совершает необходимые платежи, то есть не платит налоги, штрафы, алименты, платежи по кредиту, поэтому по ним копится долг. Для погашения долга могут принудительно списать средства с имеющихся у гражданина счетов, в этих целях необходимую сумму на них блокируют, т. е. накладывают на нее арест», — говорит Эряния Бочкина.
- Оставшейся на счете суммой, то есть свободной от блокировки приставами, можно свободно пользоваться, добавляет эксперт.
- Приставы могут арестовать не более 50% от зарплаты или пенсии. Но есть исключения: при задолженности по алиментам, выплатам по потере кормильца, а также при возмещении вреда, причиненного здоровью, и при возмещении ущерба от совершенного преступления арестовано может быть до 70% дохода должника.
- Законом определены доходы, защищенные от ареста. Это алименты, материнский капитал, детские пособия, пенсии и выплаты в связи с потерей кормильца, выплаты в связи с инвалидностью и др.
- Арест длится до того момента, пока задолженность не будет погашена полностью.
Топ 3 дебетовых карт