Разногласия из-за денег — одна из главных причин расставания в России, говорится в исследовании ВЦИОМ. Страсть со временем утихает, заметней становятся различия в отношении финансов и быта. Составили список из пяти вопросов, которые стоит задать своему партнеру, если вы решили съехаться.
Вопрос 1. Как вы тратите деньги на общие нужды?
Семейный бюджет — это главное, что нужно обсудить заранее. Расходы на коммунальные услуги, аренду, еду и другие общие покупки кто-то должен оплачивать. Можно оставить все на авось и надеяться, что принцип того, как распределяются деньги, возникнет сам собой. Однако есть большой риск конфликтов и внутренних обид — кому-то в паре рано или поздно покажется, что деньги на общие нужды тратятся несправедливо.
Поэтому важно обсудить этот вопрос как можно раньше. Есть три базовые модели семейного бюджета:
- Общий бюджет. Все деньги, которые зарабатывает пара, — общие. При этом неважно, что кто-то зарабатывает больше, а кто-то — меньше или не зарабатывает вообще.
- Долевой бюджет. Партнеры договариваются об общем фонде, куда каждый ежемесячно выделяет определенную сумму — она может быть одинаковой, а может значительно отличаться в зависимости от дохода и договоренностей. Остальные деньги остаются на личные расходы.
- Раздельный бюджет. Чаще всего общие траты делятся пополам: каждый платит половину суммы ипотеки или аренды, половину квартплаты и так далее. Как тратить те деньги, что остаются, каждый решает сам. Или же в паре договариваются, кто за какие расходы отвечает. Если один партнер платит 20 тыс. рублей в месяц за квартиру и продукты, то другой тратит эти же 20 тыс. на другие семейные нужды.
В первые дни совместной жизни заведите таблицу. Учет расходов и доходов — первый шаг к финансовой дисциплине. Выпишите совместно ваши общие расходы и финансовые цели. Так вы поймете, какая из моделей вашей семье подходит больше.
Чтобы было удобнее, заведите общую банковскую карту — так доступ к онлайн-банкингу будет у всех членов семьи.
Топ 3 дебетовых картВопрос 2. Кто в паре кризис-менеджер?
Реагировать на стресс паникой — это нормально. Но если в паре оба будут склонны к таким реакциям, это грозит в том числе финансовыми потерями. А кризисы будут — как внешние, так и внутрисемейные.
Определите, кто из вас лучше управляет деньгами, тратами, вложениями и расходами в кризисных ситуациях. Это необязательно тот, кто зарабатывает больше, — величина зарплаты никак не коррелирует с финансовой дисциплиной. Тот, кто возьмет на себя эту роль в паре, должен обдумывать любые решения и уметь дистанцироваться от проблем, смотря на них трезвым взглядом, пока его партнер поддается общему настроению.
Это же касается финансового давления. Особенно в случае, если один из партнеров потеряет работу, а второй — начнет работать за двоих. В конце концов если вы планируете рождение детей, общие доходы неизбежно упадут. Важно, чтобы каждый из вас чувствовал себя комфортно и на своем месте.
Заранее обсудите, что вы будете делать в подобных ситуациях. Может быть, стоит подготовить финансовую подушку на этот случай — откладывать каждый месяц фиксированную сумму на накопительный счет или пополняемый вклад.
На Банки.ру работает сервис подбора вкладов и накопительных счетов, который поможет найти высокие процентные ставки, рассчитать доходность и открыть вклад онлайн.
Вопрос 3. Какие у вас долгосрочные цели?
Обсудите финансовые цели. У вас могут быть совершенно разные долгосрочные планы, но стоит их озвучить и соотнести с совместным бюджетом. Возможно, вы решите вместе копить на автомобиль, покупку недвижимости, образование или ремонт.
В этом случае сразу решите, как будут оформляться эти покупки. Для официально зарегистрированных отношений есть понятие «совместно нажитое имущество». Это все, что появилось у супругов с момента заключения брака. И в случае развода все это делится пополам. К сожительству такой подход не применяется — каждый уйдет, с чем пришел и с тем, что купил на свои деньги. Поэтому сразу обговорите юридические аспекты — например, составьте у нотариуса договор о совместной собственности.
Вопрос 4. Как вы оформляете кредиты?
Помните, что пока вы не зарегистрировали брак, кто брал кредит, тот за него и отвечает. Это же касается и имущества, купленного на взятые деньги, — оно остается с тем, на кого оформлен кредит. Однако долг можно разделить, если второй гражданский супруг может участвовать в кредите как созаемщик или поручитель.
Созаемщик платит половину кредита. Но в случае просрочки банк может потребовать всю сумму долга с одного из созаемщиков.
Поручитель может ничего не платить, если кредит выплачивается по графику, либо погасить весь долг целиком, если заемщик взял кредит и не платит. Поручитель в ответе перед банком за то, что деньги вернутся вовремя. Если поручитель выплатит деньги за заемщика, он будет вправе потребовать их от него назад.
Вопрос 5. Что важнее — любовь или карьера?
Каждый из нас по-разному воспринимает любовь. Для кого-то достаточно вместе позавтракать и сказать теплые слова, а для кого-то важно постоянное непосредственное общение. Поэтому сразу ответьте друг другу на вопрос, как вы проявляете любовь и как часто. Это ни в коем случае не выбор между двумя крайностями — работой и партнером, а поиск компромисса.
На первый взгляд, решение этого вопроса никак не повлияет на финансы. Однако ссоры с партнером могут фрустрировать, снижать работоспособность и мотивацию для карьерного роста. В то же время другой партнер может совершать спонтанные покупки, чтобы заглушить эмоции. Поэтому важно проговаривать этот вопрос еще в начале отношений, чтобы не разочароваться друг в друге и не потерять из-за этого в деньгах.
Другие материалы о финансовых вопросах сожительства на Банки.ру
- Как поделить имущество и долги в гражданском браке, если вы решили разойтись.
- Сколько стоит свадьба в 2023 году и как сэкономить на ее организации.
- Как оформить документы на ребенка, чтобы получать пособия.
- Как оставить имущество по завещанию для партнера и детей вне зарегистрированного брака.
- Как вернуть до 1,3 млн от стоимости квартиры, купив недвижимость в гражданском браке.
Комментарии