В конце мая началось размещение первого выпуска «зеленых» облигаций Москвы для населения. Инструмент вызвал ажиотаж: весь выпуск объемом 2 млрд рублей россияне выкупили за пять недель вместо планового периода в шесть месяцев.
Разбираемся, как устроены «зеленые» облигации, почему они становятся популярными и насколько это интересное вложение для инвестора.
Что такое «зеленые» облигации
«Зеленые» облигации — это облигации, которые соответствуют принципам, стандартам и критериям в сфере экологии и «зеленого» финансирования. Появление таких облигаций связано с распространением принципов устойчивого развития бизнеса — ESG (англ. environmental, social and corporate governance — «экологическое, социальное и корпоративное управление»).
С помощью «зеленых» облигаций эмитент привлекает финансирование для проектов, связанных с охраной природы и улучшением экологической обстановки.
Обычно «зеленые» облигации, как и другие облигации, размещаются на фондовой бирже. Приобрести их могут инвестиционные компании и фонды, банки и частные лица. Частные инвесторы могу купить «зеленые» облигации с помощью брокера.
При этом в некоторых случаях бумаги могут продаваться на конкретной площадке и не торговаться на бирже, как это произошло в случае с облигациями Москвы для населения.
На что Москва потратит деньги от «зеленых» облигаций
По облигациям установлена ежеквартальная купонная выплата в размере 8,5% годовых, срок размещения – два года. Номинал каждой бумаги – 1000 рублей, при этом средний чек каждого инвестора составил порядка 242 тыс. рублей.
Вырученные деньги правительство Москвы планирует направить на финансирование городских экологических программ, в том числе, на замену автобусов на электробусы. Например, замена одного автобуса на электробус последнего поколения приводит к снижению выбросов загрязняющих веществ на 172–233 килограмма в год и парниковых газов на 49,4 тонны в год.
Набирающая популярность «зеленая» повестка приводит к росту спроса на экологичность промышленности. В результате компании все чаще размещают «зеленые» облигации для модернизации своих производств. Одновременно возрастает интерес к ним со стороны крупных инвесткомпаний и финансовых организаций.
По данным Climate Bonds Initiative (CBI), в 2022 году общий выпуск «зеленых» облигаций в мире составил 487,1 млрд долларов. С момента создания рынка в 2007 году их совокупная эмиссия превысила 2 трлн долларов, а к 2025 году она может достигнуть 5 трлн долларов.
Чем «зеленые» облигации отличаются от обычных
Принципиальным отличием «зеленых» облигаций от традиционных бумаг является их целевое назначение — направленность привлекаемого финансирования на проекты, связанные с экологией.
«Зеленые» облигации — одна из разновидностей ESG-облигаций. Они должны отвечать специальным стандартам Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) — Принципам «зеленых» облигаций (Green bond principies, GBP). ICMA также разработала отдельные критерии для социальных облигаций (social bond), облигаций устойчивого развития (sustainability bond) и облигаций, связанных с устойчивым развитием (sustainability-linked bond).
Московская биржа в августе 2019 года выпустила новые правила листинга, в которые был добавлен сектор устойчивого развития с целью финансирования экологических проектов и социальных инициатив. В России «зеленые» облигации также должны соответствовать требованиям, установленным Постановлением Правительства №1587 от 21 сентября 2021 года «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в РФ и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в РФ».
«Зеленый» проект может быть запущен в таких сферах:
- обращение с отходами;
- энергетика;
- строительство;
- промышленность;
- транспорт;
- водоснабжение;
- сельское хозяйство;
- сохранение биоразнообразия и окружающей среды.
По каждому направлению установлены качественные и количественные критерии.
В остальном «зеленые» облигации имеют те же базовые параметры, что и классические бонды.
«Средства от размещения "зеленых" облигаций направляются на конкретные проекты, связанные с экологическими инициативами и ESG-повесткой», — говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Руслан Николенко. Тогда как обычные облигации компания может размещать на пополнение оборотных средств или на текущую деятельность.
При этом благодаря высокому спросу на «зеленые» облигации ставки по ним, как правило, ниже, чем по другим долговым бумагам тех же эмитентов. Это позволяет снижать стоимость заимствований, одновременно получая статус прогрессивной компании, уделяющей внимание экологии.
Действительно ли «зеленые» облигации помогают экологии и климату?
В соответствии с требованиями ICMA и Правительства РФ, денежные средства, полученные от размещения «зеленых» бондов, направляются на финансирование или рефинансирование проектов, приносящих пользу окружающей среде.
«Зеленые» бонды выпускаются под определенный проект, который должен соответствовать принципам «зеленого» финансирования. Для получения статуса «зеленых» облигаций проект проходит оценку специалистов рейтинговых агентств, методология которых утверждена Банком России, говорит главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин. Также агентства следят за целевым использованием денежных средств.
Эмитент, выпускающий такие облигации, должен обеспечить целевое использование средств и полную прозрачность процесса реализации проекта.
Таким образом, если компания выполняет обязательства и не нарушает требования, установленные для «зеленых» бондов, такие бумаги действительно помогают улучшению экологической ситуации.
Аналитик ФГ «Финам» Алексей Козлов отмечает, что средства, привлеченные в результате недавнего выпуска «зеленых» облигаций Москвы, будут направлены на пополнение парка электробусов в городе. Бумаги девелопера «Легенда», продолжает он, были выпущены для финансирования строительства энергоэффективного жилья. «Атомэнергопром» привлекал «зеленое» финансирование для развития ветроэнергетики — строительства и эксплуатации ветроэнергетических станций, СТМ и «КамАЗ» — на финансирование производства «зеленого» транспорта — электропоездов, электровозов и электробусов.
Какие «зеленые» облигации доступны для российских инвесторов
Для российских инвесторов доступны «зеленые» бонды российских компаний, которые торгуются на российских площадках. «Зеленые» облигации, соответствующие российским стандартам, появились на Московской бирже давно, а в 2021 году были выпущены инструменты, сертифицированные не только по российским, но и по международным ESG-стандартам, отмечает инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
Инструменты, торгующиеся на иностранных площадках, могут быть доступны через брокеров, которые не попали под антироссийские санкции. Но инвестиции в такие инструменты сейчас, по словам Розинова, имеют высокий уровень рисков, поэтому многие инвесторы избавляются от этих активов. Это создает тренд на инвестирование в российские бумаги.
По словам аналитика ФГ «Финам» Алексея Козлова, сгруппировать «зеленые» облигации условно можно по сферам проектов, под которые привлекаются средства: климатические изменения, природные ресурсы, биологическое разнообразие и качество воздуха, воды и почвы.
В секторе устойчивого развития на Мосбирже инвесторам доступны 19 бумаг. Перечень включает облигации таких эмитентов, как Правительство Москвы, Сбербанк, «КамАЗ», «ВЭБ.РФ», «Атомэнергопром» и другие. Есть «зеленые» облигации и за пределами этого сектора, например, бумаги РЖД.
По словам Розинова, российским инвесторам также доступны социальные облигации, в том числе социальные еврооблигации — в конце января 2021 года первый выпуск подобных бумаг на $300 млн разместил Совкомбанк. Помимо рынка заимствований инвесторам доступны инвестиции в ПИФы, ориентированные на цели устойчивого развития.
Эксперт отмечает, что, в частности, на Мосбирже присутствуют БПИФы рыночных финансовых инструментов, рейтингованные европейскими рейтинговыми агентствами, которые включают в себя акции компаний, показавшие лучшую динамику в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.
Чем интересны «зеленые» облигации
Фактически приобретение «зеленых» облигаций не дает инвесторам особых выгод по сравнению с покупкой классических бумаг, говорит Козлов. Интерес такие бумаги могут представлять в случае привлекательной доходности, отмечает Николенко. Основное преимущество «зеленых» бондов — их социальная роль, возможность участия в финансировании проектов в сфере улучшения окружающей среды.
В то же время «зеленая» повестка остается актуальной независимо от рыночной конъюнктуры. По мнению Розинова, наличие «зеленых» бондов в портфеле инвестора может сделать его более устойчивым к высокой волатильности сырьевых рынков и застраховать инвестиции от потенциального снижения стоимости активов в сырьевом секторе. Это особенно важно для инвесторов на российском рынке, так как больше половины капитализации индекса Мосбиржи составляет именно сырьевой сектор.
Перспективы рынка «зеленых» облигаций в России
«Зеленая» повестка появилась в России относительно недавно. Основным ориентиром для эмитентов в этой сфере при этом были рынки развитых стран.
Объем сектора устойчивого развития Мосбиржи стабильно увеличивался. По прогнозам экспертов, потенциальный объем «зеленых» облигаций и кредитов, ориентированных на цели устойчивого развития (ЦУР), оценивался в 1,3 трлн рублей к 2030 году. Уже к 2036 году при сохранении тенденций 2021 года потенциальный объем ESG-активов в России, по прогнозам, должен был достичь примерно 360 трлн рублей.
Но сейчас ситуация изменилась, отмечает Козлов. Во-первых, по его словам, многие эмитенты озабочены проблемами, связанными с вынужденными изменениями в производственных и логистических процессах, и средства в первую очередь направляются туда, а не на устойчивое развитие. Во-вторых, из ICMA исключены «зеленые» облигации российских эмитентов, приостановлен статус верификаторов (рейтинговых агентств) и наблюдателей, что негативно повлияет на перспективы рынка. «Многие компании, которые размещали "зеленые" бонды, делали это для улучшения имиджа на зарубежных рынках, теперь же это не очень актуально», — добавляет он.
Козлов добавляет, что сейчас Банк России, ВЭБ.РФ и рейтинговые агентства активно развивают внутреннюю модель работы рынка с национальными стандартами, но для этого требуется время.
По мнению Розинова, ESG-повестка остается актуальной в России, несмотря на все изменения последнего года. Примером выступают «зеленые» облигации Москвы для населения. По его мнению, ожидается дальнейшее устойчивое развитие ESG-рынка в России и новые успешные размещения подобных облигаций. При этом Розинов обращает внимание, что в текущей экономической ситуации инвестиции компаний в устойчивое развитие не должны происходить в ущерб инвестициям в основные сектора их деятельности.
Здесь вы можете больше узнать про инвестиции, тут — почитать, как копить деньги при маленькой зарплате.
Еще по теме: