Совет директоров Банка России установил тарифы по работе с цифровым рублем. Центробанк будет единственным оператором новой формы рубля, поэтому эти комиссии станут едиными по цифровым кошелькам, в каком бы банке клиенты их не открыли.
Рассказываем, насколько компании будут платить меньше за платежи, во сколько обойдется обслуживание цифрового кошелька и какие минусы есть у такой тарифной политики.
Сколько заплатит бизнес
Если бизнес решит принимать цифровые рубли, с каждой трансакции он будет платить 0,3% от суммы платежа. Однако есть ограничение — не более 1,5 тыс. рублей.
Пример. Средний чек по покупкам в супермаркетах составляет 600 рублей. Значит, если покупатель оплатит эту сумму цифровым рублем, то с нее в качестве комиссии продавец выплатит 1,8 рубля.
Особая льгота у организаций ЖКХ — с них будет удерживаться только 0,2%, но не более 10 рублей.
Это ниже комиссий платежной системы «Мир» и банков по безналичной оплате. Сейчас по торговым точкам, ресторанам и кафе действуют такие тарифы:
- если сумма чека менее 1 тыс. рублей, ставка составит 0,5%;
- если больше 1 тыс. рублей — 1,65%;
- супермаркеты с любого чека — 1,4%.
То есть при том же среднем чеке в 600 рублей комиссия платежной системы составляет 8,4 рубля.
До 31 декабря 2024 года Центробанк и Росфинмониторинг должны определить круг пользователей. Есть вероятность, что цифровой рубль будет приниматься не везде.
Работать с цифровым рублем смогут банки, которые отвечают требованиям безопасности ЦБ и подключатся к платформе цифрового рубля. Сейчас таких банков 13 — «Ак Барс», Альфа-Банк, «ДОМ.РФ», ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф», Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-Банк, «Союз», Транскапиталбанк и Совкомбанк.
На Банки.ру представлены предложения по расчетно-кассовому обслуживанию в этих банках. Можно заранее открыть бизнес-счет в этих банках и открыть цифровой кошелек, как только это станет доступно.
Напомним, что оператором, который будет хранить у себя эту форму рубля, открывать кошельки и проводить платежи, стал Центральный банк России.
Комиссия за переводы цифрового рубля между двумя контрагентами-юрлицами фиксированная — 15 рублей за операцию. Банки же по безналичным платежам малого и среднего бизнеса, как правило, берут комиссию в размере 50–150 рублей за каждый платеж.
Эти тарифы начнут действовать с 1 января 2025 года. До этого момента установлен льготный период, когда все операции с цифровым рублями на платформе Банка России будут проводиться бесплатно.
Сколько заплатят клиенты
Для физлиц все переводы, пополнения и платежи будут бесплатными. Открытие и обслуживание кошелька также бесплатно. Напомним, что для одного человека будет открываться только один цифровой кошелек. Подключить его можно будет в банке, в котором вы уже являетесь клиентом.
У такой тарифной политики есть существенный минус — отсутствие кэшбэков и депозитов. Не будет и процентов на остаток. Однако есть и положительные стороны: продавцы и бизнес смогут сэкономить на банковском эквайринге, сумму расходов на который в итоге оплачивает конечный потребитель. Но ожидать заметного снижения цен из-за этого не стоит.
О выдаче кредитных продуктов в цифровом рубле пока речи не идет — только дебетовые операции.
Сейчас вся система работает в тестовом режиме. Введение цифрового рубля в широкий оборот планируется начать постепенно с 2025 года. Однако насильственно переводить наличные и безналичные рубли в новую форму не будут, только по выбору граждан и бизнеса.