С начала 2023 года рубль слабеет по отношению к мировым валютам, причем в конце июля — начале августа падение стало обвальным. Так, за последние три недели, с 24 июля по 14 августа, доллар вырос почти на 11 рублей до 101,7 рубля, евро за это же время также укрепился почти на 11 рублей до 111,4 рубля.
На этом фоне Банк России провел экстренное заседание, на котором повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Решение регулятора поддержало российскую валюту, которая в моменте выросла на 2 рубля. И хотя укрепление рубля происходит до сих пор, для сохранения этой динамики могут потребоваться дополнительные меры поддержки.
Разбираемся вместе с экспертами, насколько решение ЦБ оказалось эффективным для курса рубля, есть ли вероятность нового витка ослабления и какие инструменты способны еще сильнее укрепить российскую валюту.
Что поддерживает рубль
Существенный подъем ЦБ РФ ключевой ставки стал важным фактором, стабилизирующим ситуацию на валютном рынке, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Также рубль поддержали новости о возможном возврате нормы по обязательной продаже валютной выручки компаниями-экспортерами. Кроме того, в последнее время рубль игнорировал улучшение ситуации в ценах на нефть. Теперь ситуация может измениться.
На текущий момент на биржевых торгах доллар стоит 93,2 рубля, евро — 101,6 рубля.
Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют, тут — сравнить текущие ставки по вкладам.
Решение ЦБ помогло рублю в моменте, но это был, скорее, психологический эффект, сигнал для рынка, что регулятор готов переломить ситуацию, говорит инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. «На практике рост ставок начнет транслироваться в укрепление рубля со временем, когда охлаждение кредитования стабилизирует спрос, в том числе на импорт», — поясняет он.
Первоначальная реакция рынка была достаточно сильной: в ожидании решения ЦБ курс доллара снижался до 92 рублей, но после объявления о решении вернулся к 98 рублям, напоминает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Поэтому окончательно судить о влиянии повышения ключевой ставки на валютный рынок можно будет спустя некоторое время. Пока курсы валют не нашли равновесное значение, замечает он.
Вырастет ли доллар снова выше 100 рублей
По мнению Зварича, пока риски роста доллара существенно снизились. В ближайшие сессии рубль может продолжить восходящую динамику, а на следующей неделе получить поддержку со стороны приближающегося налогового периода, отмечает он. В результате этого экспортеры увеличат предложение иностранной валюты на рынке.
Поводом к новому росту доллара может стать существенное ухудшение ситуации в ценах на нефть, а также отказ государства от дополнительных мер поддержки рубля, говорит Зварич.
Джиоев не исключает, что курс доллара может снова превысить 100 рублей. Против российской валюты играют отток капитала и уход иностранцев, а поддержку ему оказывают растущая цена на нефть Urals, спрос на локальные активы, продажи юаней из ФНБ и ряд макроэкономических факторов.
«Тем не менее для поддержки рубля может быть недостаточно только повышения ставки и отказа от покупки валюты на рынке», — считает он.
По мнению Бахтина, пока рост доллара выше 100 рублей маловероятен. Это может произойти только из-за какого-либо сильного рыночного или геополитического шока. Если такой риск реализуется, правительство будет принимать более жесткие меры, говорит он.
Как еще могут поддержать рубль
Зварич полагает, что Банк России в случае попыток возобновления роста иностранных валют может вновь прибегнуть к подъему ключевой ставки.
По мнению Джиоева, регулятор возьмет паузу до сентября, чтобы посмотреть, насколько эффективными оказались уже принятые меры. Для снижения инфляционных рисков и поддержки рубля в сентябре ключевая ставка может быть повышена еще на 0,5–1 процентный пункт, считает он.
Продажа доли валютной выручки, которая сейчас активно обсуждается, может оказать более существенное влияние на укрепление рубля, чем повышение ключевой ставки, полагает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Александр Аникин. Однако в зависимости от текущих рыночных условий этот инструмент требует гибкого подхода в вопросе объема продаваемой валютной выручки, подчеркивает он.
Экспортеры и так продают около 84% валютной выручки, замечает Джиоев. «Однако за счет сокращения дисконта Urals к Brent экспортные доходы должны вырасти. Дополнительно бюджет может получить 0,5–1 триллион рублей, соответственно, на эту сумму компаниям придется продавать валюту на рынке», — уточняет он.
В перспективе могут быть введены ограничения на вывод средств за рубеж для физических лиц и остановлены сделки с нерезидентами, не исключает эксперт.
Сочетание различных инструментов, таких как изменение ключевой ставки, продажа валютной выручки, ограничения по срокам и суммам, устанавливаемые на вывод дохода (в том числе дивиденда), полученного в РФ, поможет стабилизировать курс рубля, говорит Аникин.
Кроме того, рубль могли бы фундаментально поддержать снижение бюджетных расходов и улучшение баланса счета текущих операций, добавляет Бахтин.
Однако, по мнению Джиоева, введение экстренных мер вряд ли потребуется. На фоне роста экспортных цен и профицита торгового баланса (за счет сокращения импорта) российская валюта может к концу года заметно укрепиться. Он прогнозирует валютный курс на уровне 75–85 рублей за доллар к концу года.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете сравнить условия по вкладам или накопительным счетам, больше изучить тему инвестиций, выбрать брокера, а также узнать ситуацию на рынке металлов, кредитов и недвижимости.
Еще по теме: