Что такое налоговый мониторинг и как он может облегчить жизнь бизнесу

Дата публикации: 10.10.2023 19:00 Обновлено: 07.03.2024 15:42
12 357
Время прочтения: 7 минут
Что такое налоговый мониторинг и как он может облегчить жизнь бизнесу

Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, какие преимущества он дает бизнесу, как стать его участником и как компании прекратить такую форму контроля.

Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля. ФНС наблюдает за деятельностью компании через специальную онлайн-систему. Основное отличие от остальных форм контроля в том, что компании принимают участие в мониторинге добровольно.

Все взаимодействие с контролирующими органами происходит онлайн. Компании предоставляют ФНС удаленный доступ к информации, финансовым документам и бухгалтерии.

Такое взаимодействие помогает снизить количество запрашиваемой документации, предостеречь бизнес от неправильных действий и избежать нарушений.

С помощью доступа к документации компаний ФНС контролирует правильность начисления и уплаты налогов. Организация же освобождается от камеральных и выездных проверок.

Однако из этого правила есть исключения.

Камеральную проверку могут провести, если:

  • компания предоставила декларацию или расчет позже необходимых сроков;
  • в декларации по НДС или акцизам заявлено право на возмещение налога;
  • налоговый мониторинг прекратили досрочно;
  • компания подала декларацию или расчеты с уменьшенными суммами налога к уплате в бюджет или увеличенными суммами полученного убытка.

Выездные налоговые проверки в период налогового мониторинга могут провести, если:

  • вышестоящие налоговые органы проводят проверку инспекции, которая производила мониторинг;
  • мониторинг прекратили досрочно;
  • компания не выполнила мотивированное мнение до 1 декабря следующего года;
  • компания подала уточненную налоговую декларацию за период налогового мониторинга с уменьшенной суммой налога к уплате в бюджет, увеличением возмещения суммы НДС или акциза.

Основная цель налогового мониторинга — наладить взаимодействие и укрепить доверие между бизнесом и государством. Обе стороны смогут лучше понять свои права и обязанности. Правила мониторинга прописаны в главах 14.7 и 14.8 НК РФ.

К кому могут применять

Участвовать в налоговом мониторинге могут не все компании. Важно, чтобы по итогам года, предшествующего подаче заявления, бизнес выполнял сразу три условия:

  1. Совокупная сумма налогов (акцизов, НДПИ, НДС, НДФЛ, налога на прибыль, страховых взносов) за календарный год составляла не менее 100 млн рублей.
  2. Суммарный полученный доход по бухгалтерской отчетности за календарный год равнялся не менее 1 млрд рублей.
  3. Совокупная стоимость активов согласно бухгалтерской отчетности на 31 декабря составляла не менее 1 млрд рублей.

Как проводится мониторинг

Вместо выездных и камеральных проверок налоговики получают удаленный доступ к информационным системам организации, чтобы изучать бухгалтерскую и налоговую документацию.

Мониторинг проводится в налоговой инспекции на основании деклараций и учетных данных компании, которые последняя предоставила ФНС.

Налоговый мониторинг — этап цифровизации органов госконтроля. Теперь налоговые могут наблюдать за деятельностью с помощью определенной системы и уделять особое внимание именно подозрительным операциям.

Какие права есть у налоговиков

ФНС может запрашивать у компании:

  • документы, данные по расчетам и уплате налогов, необходимых сборов и страховых взносов;
  • устные и письменные пояснения по расчетам, совершаемым операциям.

Кроме того, налоговые органы могут привлекать к мониторингу специалистов и экспертов.

Сроки мониторинга

Часто компании подают заявку на участие в мониторинге в течение календарного года. Инспекция должна завершить его до 1 октября следующего года.

Мониторинг проводится с 1 января по 31 декабря. ФНС должна завершить мониторинг до 1 октября следующего года.

Например, если в организации налоговый мониторинг проводится с 1 января по 31 декабря 2023 года, до 1 октября 2024 года ФНС обязана завершить проверку деятельность этой организации за 2023 год и подготовить все необходимые документы.

Если компания нарушает правила взаимодействия, не предоставляет документы или дает неточные сведения, мониторинг могут завершить досрочно. ФНС письменно сообщит компании об этом в течение десяти рабочих дней после нарушения регламента, но не позднее 1 сентября года, следующего за контрольным.

Какие документы могут запрашивать налоговики

Компании должны передавать в ФНС документы и запрашиваемые сведения в виде заверенных копий:

  • в бумажном виде, через уполномоченного представителя или по почте;
  • в цифровом варианте по определенным каналам связи.

В течение десяти дней после запроса ФНС компания должна подготовить необходимые документы. При необходимости бизнес может попросить отсрочку.

Запрашивать одни и те же документы повторно налоговики не могут.

Как устранять нарушения, если их обнаружит налоговая

При обнаружении ошибок или недочетов налоговые инспекторы до 1 июля года, следующего за мониторингом, высылают компании мотивированное мнение. Если у бизнеса нет возражений, он обязан устранить ошибки. Если возражения есть, компания должна направить их в течение месяца после получения мотивированного мнения. После этого ФНС РФ проведет взаимосогласительную процедуру. Налоговики могут изменить свое мнение или нет. В последнем случае компании все же придется устранить ошибки.

При необходимости компания может самостоятельно запросить мотивированное мнение налоговиков до 1 июля года, следующего за мониторингом.

Если ФНС зафиксирует несоответствие по исчислению или уплате налогов и сборов, в течение пяти рабочих дней они направят мотивированное мнение. При возникновении затруднений или сомнений компания может сама запросить мотивированное мнение у налоговой.

Если у бизнеса есть неисполненные мотивированные мнения, налоговики должны сообщить об этом до 1 декабря года, следующего за контрольным.

Плюсы и минусы налогового мониторинга

Такая форма контроля имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • Доверие к бизнесу, который участвует в налоговом мониторинге. Во многом такое взаимодействие означает добросовестность компании.
  • Возможность оперативно устранить ошибки и избежать штрафов благодаря налоговому мнению.
  • Усовершенствование системы отчетов и налогов.
  • Защиту от дополнительных проверок налоговой на время мониторинга.

Среди минусов:

  • Постоянное внимание налоговой службы к компании.
  • Сложный технический доступ к системе мониторинга.
  • Риски утечки данных через Интернет.

Как стать участником системы мониторинга

Если компания соответствует критериям для участия в налоговом мониторинге, она может подать заявление в ФНС по месту регистрации.

Обратите внимание, что заявиться на мониторинг только по отдельным налогам нельзя.

Для заявления можно использовать форму, рекомендованную письмом ФНС. Подать его нужно до 1 июля года, предшествующего мониторингу. К заявлению нужно приложить:

  • регламент информационного взаимодействия;
  • данные о физлицах и юрлицах, доля которых в компании превышает 25%;
  • действующую учетную политику компании для налогообложения;
  • данные об организации внутреннего контроля в компании.

Все рекомендованные формы данных документов можно найти в отдельном письме ФНС. Предоставить их необходимо в электронном виде.

До 1 ноября налоговая инспекция должна изучить полученные данные и еще в течение пяти рабочих дней принять решение:

  • провести налоговый мониторинг (организации направят уведомление по специальной форме);
  • отказать в проведении мониторинга (в этом случае организации также вышлют специальное уведомление).

Отказать в налоговом мониторинге могут из-за несоответствия критериям или системы внутреннего контроля или информационного взаимодействия.

Если решение будет положительным, то с 1 января ФНС начнет налоговый мониторинг. Если компания решит не продолжать мониторинг дальше, до 1 декабря контролируемого года ей нужно подать в налоговую службу заявление об отказе.

Если не подать заявление, мониторинг автоматически продлят еще на два года. Так, если компания заявилась в 2022 году и в течение 2023 года является участником мониторинга, но не планирует продлевать его на 2024 года, ей нужно подать заявление об отказе до 1 декабря 2023 года. Если заявления не будет, мониторинг автоматически продлят на 2024 и 2025 годы.

Налоговый мониторинг: что нужно помнить компаниям

  • Налоговый мониторинг — форма налогового контроля. Отличие от других контролирующих мер в том, что компании принимают участие в мониторинге добровольно.
  • Все взаимодействие компаний и налоговых происходит онлайн. Компания предоставляет проверяющим удаленный доступ к своим данным и отчетности.
  • Компании — участники налогового мониторинга освобождаются от камеральных и выездных проверок. Однако из этого правила есть исключения.
  • Участвовать в налоговом мониторинге могут не все компании. Важно, чтобы по итогам года, предшествующего подаче заявления, бизнес имел определенные суммы налогов и взносов, доходов и активов.
  • Все взаимодействие происходит онлайн.
  • При обнаружении ошибок ФНС высылает компании мотивированное мнение. Если последняя согласна с мнением налоговой, она обязана исправить документацию. При наличии возражений организация должна выслать в налоговую уточнения.
  • Подать заявление нужно до 1 июля года, предшествующего мониторингу.
  • Чтобы не продолжать мониторинг в новом году, нужно до 1 декабря контролируемого года написать заявление о прекращении налогового мониторинга, иначе его автоматически продлят еще на два года.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме