За какие переводы банк может заблокировать карту

Дата публикации: 27.11.2023 18:00 Обновлено: 27.03.2024 19:03
98 959
Время прочтения: 4 минуты
За какие переводы банк может заблокировать карту
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Banki.ru

Переводы с карты на карту — одна из популярных банковских операций. Например, через Систему быстрых платежей в III квартале россияне провели 1,9 млрд операций на 8,3 трлн рублей. По данным Центробанка России, это больше показателей II квартала на 15% и 19% соответственно.

По закону банки обязаны отслеживать переводы клиентов и замораживать операции с признаками сомнительности. При хронических подозрительных операциях блокировке подлежит карта — ее функционал сильно ограничивается (нельзя оплачивать покупки, снимать наличные). А при веских основаниях (решение суда) блокируется счет. Разобрались, какие переводы могут показаться финансовой организации подозрительными, как не допустить блокировки и что делать, если она все-таки произошла.

За что банк может заблокировать карту

Признаки сомнительного перевода

Обычно сомнительными признаются нетипичные переводы, операции, которые могут быть связаны с обналичиванием денег или выводом их из России. Центробанк определил признаки, по которым коммерческие финансовые учреждения могут выявить сомнительные переводы. Это:

  • большое число получателей-физлиц: более 10 в день или более 50 в месяц;
  • операции по зачислению средств между физлицами на сумму от 100 тысяч рублей в день или от 1 млн рублей в месяц;
  • более 30 переводов клиентом-физлицом в сутки;
  • слишком быстрый перевод только что зачисленных на счет денег — менее минуты между зачислением и списанием;
  • операции по зачислению и списанию средств, проводимые в течение 12 часов;
  • средний остаток денежных средств на счете в течение недели не превышает 10% от среднедневного объема операций;
  • отсутствие по карте платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (коммунальные услуги, услуги связи и т. п.);
  • совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными клиентами для удаленного доступа к услугам банка.

Обратите внимание: финансовые организации отслеживают все переводы на сумму от 600 тысяч рублей.

Помимо критериев, определенных регулятором, банки устанавливают дополнительные признаки сомнительных переводов, говорит адвокат Оксана Грикевич. Это может быть нетипичный перевод крупной суммы, например, в необычное время (ночью или ранним утром) или подозрительный получатель перевода (резидент т. н. черного списка банка).

Переводы клиентов отслеживаются автоматически — специальный алгоритм анализирует операции по разным параметрам, и при наличии подозрительных признаков перевод и/или платежный инструмент будут заблокированы.

Что делать, если произошла блокировка

В случае подозрительного перевода банк может связаться с клиентом и уточнить, совершал ли он эту операцию (с 2024 года финансовые организации будут обязаны замораживать сомнительную операцию и уточнять у клиента, добровольно ли он ее совершал).

Госдума обязала банки проверять все переводы клиентов и возвращать украденные мошенниками деньги. Что нужно знать о новом законе


Пока новый закон не вступил в силу, необязательно дожидаться звонка кредитного учреждения, с ним можно связаться самостоятельно с помощью:

  • телефона горячей линии;
  • чата мобильного приложения или интернет-банка;
  • визита в отделение.

Уточните причину блокировки — дальнейшие действия зависят от нее. Если банку показалось, что деньги со счета пытаются похитить мошенники, просто подтвердите, что операцию совершаете вы. А вот если блокировка произошла по подозрению в обналичивании денег или совершении других нелегальных действий, потребуется подтвердить законность перевода — предоставить оригиналы документов, оправдывающих операции. Документы банк должен рассмотреть в течение семи рабочих дней.

Если вы не сможете предоставить доказательства, подтверждающие легальность операции, банк может прекратить с вами финансовые отношения и не снять блокировку.

Если же основания перевода законны, но банк отказывается снимать ограничение, следует пожаловаться в Центробанк России, в Народный рейтинг Банки.ру, обжаловать решение в суде.

Можно ли снять с карты деньги, если она заблокирована

Если под блокировку попала только карта, а не счет, снять с нее деньги можно. Есть несколько способов получить наличные:

  • прикрепить к счету дополнительную карту этого же банка;
  • перевести деньги на другую карту и снять деньги с нее. Например, через Систему быстрых платежей можно бесплатно но номеру переводить до 100 тысяч рублей в месяц;
  • обратиться в отделение банка. Потребуется паспорт. Важно: за снятие наличных в кассе может взиматься комиссия.

Обратите внимание! Если под блокировку попал счет, снять или перевести деньги не получится.

Что делать, если нужно перевести крупную сумму денег: рекомендации

  • предупредите свой банк о том, что планируете совершить крупный перевод;
  • не переводите крупные суммы после того, как деньги поступили на счет — регулярные транзитные переводы являются основанием для блокировки;
  • не осуществляйте много переводов подряд;
  • указывайте назначение перевода;
  • сохраняйте документы, подтверждающие правомерность получения и предоставления крупной суммы;
  • переводите деньги с активно используемой карты, которой оплачиваете товары и услуги.

 

Топ 3 дебетовых карт
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме