Когда работодатель может уволить сотрудника без его согласия: пять ситуаций
Рассказываем, какие выплаты положены, если вас увольняют из-за сокращений в компании, в каких случаях нельзя наказывать за нарушения трудовой дисциплины и какие документы работодатель обязан вам выдать в любом случае.
Увольнение при ликвидации организации
Когда организация решает прекратить свою деятельность, она должна пройти процесс ликвидации. Помимо погашения долгов и распределения оставшихся активов, компания должна правильно уволить своих сотрудников. Вот как это происходит:
- Направление уведомлений. По общему правилу, руководители организации должны предупредить об увольнениях за два месяца до прекращения трудового договора. Сотрудники должны услышать эту информацию персонально, а также расписаться в документах о том, что ознакомлены с информацией.
- Выплата компенсаций. В последний рабочий день сотрудники должны получить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Сумма выходного пособия зависит от среднего дневного заработка. Выходное пособие выплачивается ежемесячно — до трех месяцев (по общему правилу), до двух недель (в случае сезонной работы), до полугода (при работе в условиях Крайнего Севера).
- Выдача документов.
Увольнять без выходного пособия нельзя. Это нарушение закона. Если работодатель не выплачивает деньги, напомните ему о его обязательствах. Если это не помогло, обращайтесь в трудовую инспекцию. Сделать это можно разными способами:
- На сайте онлайнинспекция.рф. Это официальный сайт Роструда. Вам нужно выбрать категорию жалобы «Прочие вопросы» → «Иное нарушение трудовых прав».
- Отправить заявление электронной почтой в инспекцию.
- Через «Госуслуги». Услуга называется «Заявление о нарушении трудовых прав».
Важно! Анонимные жалобы трудовая инспекция не рассматривает. Однако раскрытия тайны обращения можно избежать, если в заявлении попросить сохранить конфиденциальность. Тогда инспекторы обязаны сохранить данные заявителя в секрете.
Страховка от увольнения
Страховка от потери работы — это особый страховой продукт, который дает возможность получить компенсацию, если работник лишился места не по своей воле. Она гарантированно защитит в случае увольнения из-за ликвидации организации или в случае сокращения.
Для получения выплаты работник должен быть уволен не по собственному желанию. И этот факт необходимо зафиксировать в трудовой книжке. Кроме того, некоторые страховые компании требуют встать на учет в службе занятости с присвоением статуса безработного.
Увольнение при сокращении
Сокращение условно делится на два вида: сокращение штата и численности. В первом случае упраздняются определенные должности и подразделения. При сокращении численности увольняются сотрудники в рамках одной должности. От увольнения этот процесс как раз и отличается тем, что происходит упразднение должности конкретного работника, то есть другого на его место уже не наймут.
При сокращении прежде всего вас обязаны об этом уведомить минимум за два месяца. По трудовому договору с ИП, который вы заключали, сроки уведомления о сокращении могут быть другими. Это стоит выяснить еще при найме.
Если вам предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию, делать этого нельзя. Иначе вы просто не получите никаких выплат. Если работодатель при этом угрожает вам увольнением по статье, то это повод обратиться в суд.
Работодатель обязан письменно вас уведомить о наличии в организации других вакансий, на которые вы можете претендовать. Вас обязаны принять на любую должность, для исполнения обязанностей которой хватает вашей квалификации, — вплоть до дворника или охраны.
При сокращении вам положены следующие выплаты:
- Выходное пособие. Это единовременная выплата, которую вы получаете непосредственно при увольнении в связи с сокращением. Размер выходного пособия обычно равен среднему месячному заработку, но не может быть меньше установленной законом минимальной оплаты труда.
- Заработок за фактически отработанные дни до даты увольнения.
- Компенсация за неиспользованный отпуск.
- Пособие по безработице в размере месячной зарплаты. Для этого нужно будет сразу после увольнения, в течение двух недель, встать на учет в Центр занятости населения.
Увольнение при нарушениях дисциплины сотрудником
Увольнение при нарушении трудовой дисциплины происходят редко, но принципиальные работодатели идут на этот шаг. В список таких нарушений включают следующие проступки:
- прогул;
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- разглашение охраняемой законом коммерческой, государственной и/или служебной тайны;
- хищение, умышленное уничтожение, растрата имущества работодателя;
- нарушение требований по охране труда, если это привело к тяжким последствиям (несчастный случай, авария, катастрофа) или создало реальную угрозу таких последствий.
За любой из этих проступков работодатель может уволить, но не сразу. Есть четкий алгоритм действий. В первую очередь любое нарушение сотрудника должно быть зафиксировано. Работник опоздал больше, чем на 4 часа? Оформляется акт, в котором другие коллеги подтверждают этот факт своей подписью. Далее сотрудника знакомят с актом и дают ему в письменном виде объясниться. На это у него есть два дня.
После этого руководитель знакомится со всеми обстоятельствами и выносит решение. Увольнение — самое жесткое решение, но можно ограничиться замечанием или выговором с записью в трудовой книжке. После служебного решения издается приказ.
Если после обнаружения проступка работника прошел один месяц, а решение так и не принято, то применять какие-либо санкции в отношении сотрудника нельзя. Каким бы серьезным ни оказалось нарушение.
Важно! Не давать вообще никаких пояснений — плохая тактика. В этом случае работодатель составляет акт об отказе, и при дальнейшем разбирательстве с трудовой инспекцией или в суде этот документ не сыграет в пользу работника.
При увольнении выплачивается невыплаченная зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. Дополнительных выплат нет.
Увольнение, если срочный трудовой договор подходит к концу
Срочный трудовой договор составляется на конкретное время или на конкретный объем работы. Как только срок подходит к концу, работник и работодатель могут продлить трудовые отношения, а могут закончить сотрудничество.
Срочный трудовой договор отличается от бессрочного тем, что имеет определенный срок действия — до пяти лет. В договоре указывают даты начала и конца трудовых отношений, а также причины, по которым они могут закончиться.
Когда действие документа подходит к концу, работодателю достаточно в письменной форме за три календарных дня предупредить сотрудника об увольнении. Основание для увольнения — наступление конкретной даты или истечение конкретного календарного срока. При увольнении работнику не выплачивают дополнительные компенсации, а только заработную плату плюс компенсацию за неиспользованный отпуск.
Если работник находится на больничном, то срок договора не продлевают, увольнение происходит как обычно. Работодатель должен рассчитаться с сотрудником в день увольнения.
Увольнение после аттестации
Если аттестация выявила несоответствие сотрудника занимаемой должности или его профессиональную непригодность, работодатель может предложить ему перевод на другую должность, соответствующую его квалификации и навыкам. Если сотрудник отказывается от перевода или на предприятии нет подходящих вакансий, его могут уволить.
ТК РФ не устанавливает конкретных сроков для увольнения по результатам аттестации. Нельзя уволить:
- беременных;
- женщин с детьми до трех лет;
- работников, находящихся в отпуске или на больничном;
- одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет;
- родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью;
- проработавших меньше 12 месяцев (для них аттестация не проводится вовсе);
- несовершеннолетних.
В день увольнения сотруднику должны выплатить:
- заработную плату за отработанное время в текущем месяце;
- компенсацию за неиспользованный отпуск.
Какие документы работодатель обязан выдать при увольнении
Обязательные документы:
- трудовая книжка или форма СТД-Р;
- формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ;
- раздел 3 расчета по страховым взносам;
- копии документов, которые работодатель брал при приеме на работу, — например, диплома или военного билета.
Документы по запросу:
- копия приказа об увольнении;
- справка о доходах и НДФЛ, а также о заработке по форме № 182н;
- копия трудового договора и всех дополнительных соглашений к нему;
- другие документы, связанные с увольняющимся и его работой, если они не содержат данные других коллег.