Чем опасно вождение в нетрезвом виде и почему из-за этого может подорожать страховка

Дата публикации: 30.11.2023 11:00 Обновлено: 15.05.2024 13:33
75 864
Время прочтения: 9 минут
Чем опасно вождение в нетрезвом виде и почему из-за этого может подорожать страховка

Вождение в нетрезвом виде — это серьезное нарушение закона, которое может грозить не только штрафом и лишением водительских прав, но и уголовной ответственностью. Выяснили, в каких законах прописана ответственность за это нарушение, как и кто определяет степень опьянения, какое наказание предусмотрено за вождение в нетрезвом виде в 2023 и 2024 годах, а также как это может сказаться на стоимости страховок ОСАГО и каско.

Какое наказание предусмотрено за вождение в нетрезвом виде в 2023–2024 году

Согласно закону, ездой в нетрезвом виде считают управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Что грозит за вождение в нетрезвом виде первый раз

Если водитель в первый раз попадается сотруднику ГИБДД в нетрезвом состоянии, то пьяный автомобилист может получить штраф в размере 30 тысяч рублей и лишиться прав на управление автомобилем на срок до 1,5–2 лет. Срок лишения прав зависит от степени опьянения водителя и количества совершенных им нарушений: например, автомобилист может причинить вред человеку или чужому имуществу. Если водитель никого не сбил и не причинил имущественный вред, такое нарушение регулирует 1 часть статьи 12.8 КоАП РФ.

Если водитель против прохождения теста на опьянение, то в действие вступает статья 12.26 КоАП РФ, которая также влечет за собой штраф в размере 30 тысяч и лишение прав на срок до 2 лет.

Что будет за повторное вождение в нетрезвом виде

Если пьяный водитель попался за управлением автомобилем второй раз, то наказание для него становится строже: штраф увеличивается до 200−300 тысяч рублей. К тому же водитель может потерять право на вождение автомобиля уже на срок до 3–6 лет в зависимости от ситуации, при которой его остановили правоохранительные органы.

Самым строгим наказанием может стать уголовное наказание в виде исправительных работ либо лишения свободы на срок до двух лет. Повторное нарушение законодательства уже регулируется Уголовным кодексом — статьей 264.1 УК РФ. Дополнительно к штрафу, исправительным работам или лишению свободы водителя лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если водитель попадется в пьяном виде сотруднику ГИБДД в третий, четвертый и последующие разы, то тогда штраф может вырасти до 500 тысяч рублей. К тому же водителя могут наказать исправительными или принудительными работами от 2 до 3 лет или же ограничением свободы до 2 лет.

Какое наказание назначают за передачу управления пьяному водителю

Если вашим автомобилем управлял другой человек, который находился в состоянии алкогольного опьянения, а вы были трезвым и находились рядом в машине либо же вовсе отсутствовали, то наказания вам все равно не избежать: владельца автомобиля ждет штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Пьяный водитель также получает штраф в размере 30 тысяч или административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы в размере от 100 до 200 часов.

Если ситуация повторится, то владелец автомобиля должен будет заплатить уже 50–100 тысяч рублей штрафа или же будет направлен на обязательные работы на срок от 150 до 200 часов. Нетрезвого водителя в таком случае ждет арест на срок от 10 до 15 суток. Эти правонарушения регулируют статьи 12.7 и 12.8 КоАП РФ.

Наказание за вождение в нетрезвом виде без водительского удостоверения

Если у нетрезвого за рулем нет с собой водительских прав, то он может быть арестован на срок до 15 суток или получит штраф в размере 30 тысяч рублей. Если прав у водителя никогда не было (либо он их потерял или они оказались просрочены), тогда штраф составит 5–15 тысяч рублей (в дополнение к 30 тысячам). Если водителя ранее лишили прав за езду в состоянии опьянения, то наступает такая же уголовная ответственность, как за повторное нарушение.

За какие нарушения в России могут конфисковать автомобиль: все нюансы

Как определяется нетрезвое состояние водителя

Сотрудник Госавтоинспекции может остановить водителя за вождение в нетрезвом виде, основываясь на своих наблюдениях или по сигналу других водителей. Сотрудник ГИБДД может делать выводы о вождении в нетрезвом виде на основе таких признаков, как, например, игнорирование правил дорожного движения, нарушение полосы движения или непредсказуемое изменение скорости, неправильная парковка и так далее. Также на это может повлиять и запах алкоголя в салоне автомобиля, внешний вид водителя (заторможенность или суетливость, красный цвет лица), а также неадекватность водителя.

При наличии хотя бы одного из этих признаков сотрудник ГИБДД начнет процедуру освидетельствования, чтобы подтвердить факт алкогольного опьянения. Освидетельствование проводится с помощью либо алкотестера, либо медработника. Чаще всего алкогольное опьянение определяют с помощью алкотестера при сотруднике ГИБДД. Для этого водителю нужно выдыхать внутрь прибора, где специальный датчик определяет степень опьянения и показывает его уровень сразу же на экране.

По закону управлять автомобилем нельзя, если уровень алкоголя в крови водителя превышает допустимые нормы. Неприемлемыми считаются значения:

— более 0,3 мг этилового спирта на 1 литр крови водителя;

— более 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха.

Для наглядного примера: разрешенные 0,3 промилле — это, например, около 300 миллилитров легкого пива, выпитого более чем за час до поездки мужчиной весом 75 кг. Однако нужно понимать, что организм у всех разный и показатели будут зависеть от многих факторов. Иногда можно превысить допустимую норму, даже просто выпив квас, кефир или лекарство на основе спирта.

Если результат теста покажет значения, превышающие установленные законом, водителя признают находящимся в алкогольном опьянении. Автомобилист может отказаться от прохождения освидетельствования, но тогда он будет по умолчанию считаться нетрезвым, что повлечет за собой соответствующее наказание.

Можно ли находиться за рулем в нетрезвом виде без движения автомобиля

Верховный суд России разрешил находиться за рулем в пьяном виде, если автомобиль припаркован. Так как часть 1 статьи 12.8 КоАП предполагает ответственность водителя непосредственно за управление транспортным средством в состоянии опьянения, это значит, что автомобиль должен быть в движении. Однако и здесь нужно быть аккуратным: если пьяный водитель двинется хоть на несколько сантиметров, желая получше припарковать автомобиль, это уже будет считаться правонарушением. Сотрудники ГИБДД могут совершенно справедливо выписать штраф и оформить протокол.

Как лишают прав за вождение в нетрезвом виде

После того как факт вождения в нетрезвом виде выявлен и доказан, инспектор ГИБДД выписывает протокол и передает его мировому судье. Сотрудник автослужбы не может лишить прав, это делает суд. Однако сотрудник ГИБДД имеет право сразу в момент происшествия отправить автомобиль на спецстоянку и отстранить водителя от управления.

Если водитель был признан нетрезвым, сотрудник ГИБДД составляет протокол о правонарушении, разъясняет водителю его права и отдает ему копию протокола под расписку. Затем сотрудник Госавтоинспекции направляет материалы в суд (он должен это сделать в течение трех дней после остановки пьяного водителя). Если нарушение административное, дело передают мировому судье по месту совершения нарушения. Если же речь идет уже об Уголовном кодексе, то его рассматривает районный суд.

Суд начинает рассматривать дело о лишении прав, обычно это продолжается не более 2–3 месяцев. По итогам рассмотрения дела суд выносит постановление об административном правонарушении. Водитель может обжаловать это решение в течение 10 дней, после чего оно вступает в законную силу.

После этого водитель должен в течение трех рабочих дней прийти в любое отделение ГИБДД и сдать свои водительские права. Именно с этого момента начинает отсчитываться срок, в течение которого водитель не имеет права управлять автомобилем.

На сколько лишают прав за пьяное вождение

Обычно пьяного водителя лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если нерадивого автомобилиста задержат повторно, то второй срок лишения прав прибавят к первому. Права будут храниться в ГИБДД в течение всего срока лишения.

Если пьяный водитель совершил ДТП, в результате которого человек серьезно пострадал или погиб, то это правонарушение регулируется статьей 263 УК РФ. При причинении тяжкого вреда здоровью наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Если в результате ДТП пострадавший умер, то пьяному автомобилисту грозит от 5 до 12 лет тюрьмы. А если погибших было два и более, то водителя могут лишить свободы на срок до 15 лет.

Срок повторного лишения прав

Если пьяный водитель попался во второй раз, то кроме штрафа в 200–300 тысяч рублей и возможного лишения свободы на срок до двух лет он может лишиться своего водительского удостоверения на три года.

Если водитель после решения суда не сдал права в ГИБДД, то срок лишения отсчитывается от фактического момента сдачи или их непосредственного изъятия. Уклонение от сдачи прав предусматривает наказание вплоть до обязательных работ на 100–200 часов или ареста на 15 суток.

Как оплатить штраф за пьяное вождение


Оплату штрафов за пьяное вождение регулирует статья 32.2 КоАП РФ. Согласно ей, административные штрафы нужно оплачивать в течение 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. Если не оплатить штраф в этот срок, то его размер может вырасти в два раза. Также водителя могут арестовать на срок до 15 суток или привлечь к обязательным работам на срок до 150 часов.

Оплатить штраф можно в отделении банка, через банкомат или платежные терминалы, на официальном сайте ГИБДД или через «Госуслуги». Нужно помнить, что на штрафы за езду в нетрезвом виде не распространяется скидка в 50% за то, что гражданин оплатил этот штраф быстро, то есть в течение 20 дней.

Как вождение в нетрезвом виде может сказаться на страховании ОСАГО и каско

Страховщик может отказаться выплачивать страховое возмещение по автокаско, если водитель попал в ДТП и был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — это четко прописано в договоре. И тогда человеку придется ремонтировать свой автомобиль самому. Также возникнут проблемы с пролонгацией полиса автокаско: новый полис может оказаться гораздо дороже предыдущего. Еще один вариант: нарушителю предложат застраховать авто по каско с огромной франшизой.



Что касается полиса ОСАГО, то здесь в случае ДТП с нетрезвым водителем страховая компания в любом случае должна компенсировать ущерб пострадавшей стороне. Однако чаще всего в ДТП с нетрезвым водителем именно он признается виновником аварии. И поэтому его страховая компания после оплаты ремонта пострадавшей стороне может взыскать с него сумму ущерба в судебном порядке.

Нарушения из-за алкоголя также могут повлиять и на стоимость страховки в дальнейшем. Например, при расчете цены полиса ОСАГО страховщик учитывает различные данные, в том числе и факты нарушения ПДД. Все это может увеличить базовый тариф для клиента. К тому же, если пьяный водитель стал виновником ДТП, для него повышается и КБМ, что также ведет к увеличению цены страховки ОСАГО.

Лишение прав за алкогольное опьянение: главное

  • Факт управления автомобилем в нетрезвом виде устанавливает сотрудник ГИБДД. Он может это сделать на основании внешнего вида водителя или манеры его езды.
  • Пьяным водитель считается, если после освидетельствования через алкотестер в литре выдыхаемого воздуха обнаружится концентрация алкоголя более 0,16 мг.
  • В случае первого нарушения нетрезвый автомобилист получает штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишается прав на 1,5–2 года.
  • В случае повторного нарушения штраф может составлять уже до 300 тысяч, а права отберут на 3–6 лет. К тому же может грозить уголовная ответственность и лишение свободы сроком до 2 лет.
  • Лишать прав может только суд. Сотрудник ГИБДД лишь оформляет протокол и направляет в суд соответствующие документы. Решение суда можно обжаловать.
  • Водитель должен сам принести права в ближайшее отделение ГИБДД в течение трех рабочих дней после вступления в силу соответствующего решения суда.
Теги: Все об ОСАГО
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме