Банк России на очередном заседании, 15 декабря, поднял ключевую ставку с 15% до 16% годовых. Большинство экспертов ожидали именно такого решения.
На предыдущем заседании, в октябре, регулятор повысил ставку с 13% до 15% годовых. Это уже пятое повышение ключевой ставки за год, суммарно ставка поднялась на 7,5 п. п.
Решение Центробанка связано с высоким инфляционным давлением. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается на уровне 7–7,5%, отмечает регулятор. На этом фоне ЦБ сохраняет жесткую денежно-кредитную политику.
Аналитики рассказали Банки.ру, что теперь будет со ставками по депозитам, как изменится курс рубля и насколько привлекательными станут инвестиции в фондовый рынок.
Что говорит ЦБ о своем решении
В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими, отмечает Банк России в пресс-релизе. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий выросли.
Чтобы вернуть инфляцию к целевому значению в размере 4% в 2024 году и стабилизировать ее, необходим продолжительный период жестких денежно-кредитных условий в экономике, подчеркивает регулятор.
Что будет с депозитами
Текущие ставки по депозитам уже являются привлекательными и во многих банках превышают ожидаемую населением инфляцию, которая составляет порядка 12%, говорит руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса Банка ДОМ.РФ Григорий Жирнов. Поэтому сберегательная активность россиян будет расти в ближайшие месяцы и достигнет своего пика в I–II кварталах 2024 года, считает он.
Особенно учитывая, что после роста ключевой ставки до 16% годовых доходности по вкладам покажут сопоставимый рост (до 1 п. п.) с лагом в 1–1,5 недели, отмечает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.
При этом, по его мнению, максимальные ставки будут по накопительным счетам и коротким вкладам до полугода, так как на рынке сохраняются ожидания начала цикла снижения ключевой ставки с середины следующего года.
Cтавки по вкладам близки к своим максимумам, считает руководитель Аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев. Тем не менее, он ожидает рост депозитных ставок по вкладам срочностью до года. По его прогнозу, их рост может составить 0,4-0,7 п.п. в зависимости от сроков депозита.
В этом разделе вы можете подобрать вклад на короткий срок со ставкой до 16,5% годовых.
Что будет с курсом рубля
На курс рубля уже повлияли ожидания повышения ключевой ставки, говорит главный аналитик ПСБ Денис Попов. Локальное укрепление рубля могло бы произойти при росте ставки выше 16%, уточняет он.
Инвесторы уже заложили в котировки подъем ставки регулятором на 100 базисных пунктов, поэтому после решения рынок реагирует спокойно, согласен главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Поддержку рублю могло бы оказать более существенное ужесточение ДКП, что закрепило бы рубль в диапазоне 85–90 за доллар, отмечает он. «Однако для стабилизации в обозначенном коридоре сейчас достаточно факторов и без более существенного ужесточения ДКП», — уточняет он.
Для финансового рынка и экономики важнее не само решение по ставке, а сигнал на будущее и то, насколько долго ставка будет оставаться на текущем уровне, говорит Жирнов.
Текущая денежно-кредитная политика (ДКП) является достаточно жесткой, подчеркивает он. «Она ограничит спрос и импорт в ближайшие два-три квартала, позволит курсу рубля закрепиться в диапазоне 85–90 за доллар и снизить инфляцию до 4% в I–II кварталах 2025 года», — прогнозирует он.
По его мнению, наиболее сильное влияние со стороны ДКП на курс рубля станет заметно ближе к середине 2024 года.
В ближайшие месяцы ослабления курса рубля можно не ждать, считают аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции». По их оценке, в декабре-январе доллар будет стоить в диапазоне 87–92 рублей, а в феврале-марте — 85–90 рублей.
Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют.
Что будет с инвестициями
Рынок акций
Рынок акций уже скорректировался после начала цикла ужесточения денежной политики, отмечает Жирнов. С учетом привлекательных процентных ставок по вкладам переток сбережений с фондового рынка на депозиты может продолжиться в ближайшие месяцы, говорит он. Это будет ограничивать потенциал рынка.
Рост стоимости заимствований — главный фактор, сдерживающий рост российского рынка акций, согласны аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции». Во-первых, в связи с увеличением ставок дисконтирования для расчета справедливых цен акций. Во-вторых, за счет роста доходности и сравнительной привлекательности облигаций и фондов денежного рынка — инструментов с меньшим уровнем рисков, уточняют они.
В текущих условиях перекладка из акций в безрисковые инструменты может усилиться, а индекс Мосбиржи останется под давлением, отмечают эксперты. По их оценке, наиболее привлекательной альтернативой для розничных инвесторов в ближайшие месяцы могут стать паи фондов денежного рынка.
Узнать больше об инвестициях можно здесь, посмотреть котировки акций — тут.
Рынок облигаций
В текущих условиях котировки коротких облигаций сроком до одного–двух лет будут под давлением, говорит Грицкевич. Однако в более длинных бумагах возможны неагрессивные покупки в ожидании стабилизации инфляции за счет жесткой денежно-кредитной политики, уточняет он. Также, по его оценке, сохранится высокий спрос на флоатеры (облигации с переменной ставкой), которые позволят получать высокий купонный доход в ближайшие полгода до начала снижения ставок.
По мере перехода к снижению ставки (замедления инфляции и инфляционных ожиданий) рынок рублевых облигаций начнет расти, обычно это происходит на опережение, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев. В таких условиях целесообразно формировать длинные стратегические портфели облигаций.
«Но сейчас на рынке крайне мало размещений длинных бумаг. Компании в основном выходят на рынок с флоатерами или очень короткими выпусками, чтобы не фиксировать повышенные ставки надолго. Возможно, ситуация изменится в следующем году», — говорит он.
Пока же можно еще рассмотреть флоатеры, где доходность близка к Ruonia (14,5–14,7% в моменте, а после повышения ставки, скорее всего, будет в районе 16%), заключает он.
Еще по теме:
Комментарии