Как провести электричество в частный дом и сколько это стоит

Дата публикации: 29.12.2023 17:30 Обновлено: 07.03.2024 15:28
38 084
Время прочтения: 8 минут
Как провести электричество в частный дом и сколько это стоит

Рассказываем, как законно подключить электричество к дому, как долго придется ждать, в какую сумму это обойдется, как сэкономить на подключении и куда жаловаться, если электросетевая компания нарушает сроки выполнения работ.

Как узнать, где подключаться и к какой компании относится линия электропередач

Чтобы подключить дом к электросетям, рядом с участком должны быть линии электропередач. Владельцем линии может быть государственная энергосетевая организация, частная компания или физлицо. При этом цены на подключение все равно регулирует государство.

Узнать, кому принадлежат энергосети рядом с домом, можно несколькими способами:

  1. На портале электросетевых услуг Россетей. На сайте есть сведения о подключении к сетям и ближайших трансформаторных подстанциях, к которым можно подключиться. Там же можно подать заявку на подключение.
  2. На специализированных региональных порталах техприсоединения.
  3. В местной администрации с запросом о том, кто является владельцем ЛЭП. Ответ должны выслать в течение 15 дней.
  4. На ближайшей опоре, где указано название обслуживающей организации.

Способы подключения электричества

Подключить электричество к дому можно двумя способами:

  • по воздуху с помощью изолированного электрокабеля. Провод входит в дом на высоте от 2,75 метра. При этом сам столб, который является опорой для провода, должен быть удален от жилого здания минимум на десять метров;
  • под землей с использованием бронирования кабеля в защитной гофрированной трубе. Такой провод прокладывают на глубину 0,8 метра.

Как оформить подключение

В первую очередь необходимо отправить заявку и документы электросетевой компании. Некоторые учреждения принимают документы от заявителя лично, некоторые предлагают заполнить специальную форму на сайте.

После этого собственник участка получает договор на подключение и технические условия.

После подписания договора в течение шести месяцев электросетевая компания должна подключить участок к электросетям.

Если заявитель не согласен с условиями договора, он может выслать компании мотивированный отказ.

Калькулятор ипотечного страхования

Рассчитайте цену и оформите полис онлайн

Требования к участку для подключения

Чтобы участок подключили к электросети, должно выполняться сразу несколько требований:

  1. Подключение частных домов возможно только по третьей категории электроснабжения. Первую и вторую категорию, где в подключении могут задействовать сразу два источника электропитания, используют для важных предприятий и организаций, например, больниц и школ. Для третьей категории перебои с электроэнергией случаются чаще, но быстро решаются специальными службами.
  2. Для объектов доступно 15 кВт бесплатно, при значениях выше подают запрос в организацию, которая подает электричество. Однако в этом случае каждый кВт оплачивают дополнительно.
  3. Важно, чтобы линия электропередачи была близко к участку. Для города такое расстояние составляет 300 метров, для сел — 500 метров.

Документы и заявка

Процедуру подключения регламентируют «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

В документе приведен список бумаг, которые владелец сети может запросить у заявителя. Документы вне списка требовать нельзя.

Для подключения потребуются:

  1. Заявка на технологическое присоединение. Ее можно подать лично, заказным письмом с описью вложения, онлайн на сайте компании или специализированном портале региона или в МФЦ. В последнем случае посетить многофункциональный центр придется несколько раз: забрать свой экземпляр договора, техусловия и акты присоединения.
  2. Если подать заявку в офисе, то обращаться за документами придется туда, в случае почты забирать документы нужно там.
  3. План расположения энергопринимающих устройств. Определенных правил к такому документу нет. Его можно составить по своему усмотрению. Это может быть даже скриншот кадастровой карты. Подробный план с указанием точки подключения энергетикам не потребуется. Они проверяют возможность подключения самостоятельно.
  4. Документ о праве собственности на недвижимость. Подойдет выписка из ЕГРН.
  5. Доверенность в простой письменной форме. Требуется, если заявку подает не собственник участка.
  6. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Это может быть паспорт, военный билет, удостоверение личности военнослужащего или паспорт моряка.
  7. Если вы подали полный комплект документов и они правильно оформлены, в течение 15 дней вам должны прислать договор и проект технических условий.
Выписки из ЕГРН: зачем нужны и почему получить их с 2023 года будет сложнее

Стоимость подключения

Льготные ставки действуют для небольших расстояний. Для города — это 300 метров, а для сельской местности — 500. Расстояние определяют по прямой линии от участка до линии напряжения.

Важно, чтобы максимальная мощность дома была не более 15 кВт с учетом ранее присоединенной мощности. Для точного расчета мощности сайты электрокомпаний предоставляют специальные калькуляторы.

Льготные ставки для подключения составляют 1 тыс. рублей за 1 кВт мощности или от 3 тыс. до 10 тыс. рублей за 1 кВт. Стоимость определяет орган тарифного регулирования региона.

Ставку в 1 тыс. рублей за 1 кВт сетевые компании используют для:

  • малоимущих семей и одиноко проживающих граждан со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе проживания;
  • многодетных семей;
  • граждан с инвалидностью, полученной во время войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, нетрудоспособных членов семьи погибших или умерших ветеранов ВОВ;
  • граждан с инвалидностью и семей с детьми с инвалидностью;
  • чернобыльцев и подвергшихся радиации на Семипалатинском полигоне «Маяк» в 1967 году;
  • несовершеннолетних узников фашизма.

Остальным придется заплатить от 3 тыс. до 10 тыс. рублей за 1 кВт.

Точную сумму определяют регионы.

Плату по льготным ставкам должны сравнить с суммой по стандартным ставкам и выбрать для заключения договора меньшую сумму. Стандартные ставки включают в себя все расходы на каждом этапе присоединения. В том числе разработку техусловий, строительство линий, подстанций, пунктов секционирования и установку счетчиков.

Присоединиться по льготным ставкам не получится, если:

  • расстояние от границ участка заявителя до электросетевых объектов компании более 300 метров в городе и 500 — в сельской местности;
  • право владения или пользования участком дано на срок до одного года;
  • присоединить нужно квартиру или комнату в многоквартирном доме;
  • уже есть действующая заявка;
  • за последние три года уже было присоединение по льготным ставкам в этом же регионе.

Если сетевая компания работает в рамках льготного подключения, требовать что-то сверх этой суммы нельзя. Если компании требуют оплатить материалы, транспортные расходы, услуги во внерабочее время, можно обратиться с жалобой в прокуратуру.

Оплатить подключение нужно в течение пяти дней после выставления счета, иначе подавать заявку придется заново.

Подключиться по льготной стоимости не получится, если расстояние от линии электропередач до участка больше установленных лимитов. В этом случае подключение проходит по стандартным ставкам. Итоговая сумма зависит от расстояния до ближайших сетей, материалов для опор, особенностей участка, ландшафта и тарифов в регионе.

Какие подготовительные работы на участке нужно провести

После оплаты энергетики высылают заявителю техусловия — документ с описанием технических особенностей подключения. В нем также описано, какие работы для подключения должен провести собственник участка, а какие — энергетики.

Свою часть работ клиент должен сделать еще до приезда энергетиков. Часто собственник участка должен провести линию электропередач от дома до точки, где установят опору ЛЭП. Иногда линия электропередачи рядом с участком уже установлена. В этом случае заявителю достаточно протянуть до нее кабель от своего дома.

Сколько ждать подключения

Подключить частный дом к линии электропередач с мощностью 15 кВт должны в течение шести месяцев. Для некоторых заявителей срок ожидания при совпадении нескольких условий не должен превышать 30 рабочих дней:

  • есть техническая возможность для подключения к распределительным сетям с напряжением 0,4 кВт;
  • расстояние от готовых сетей до участка меньше 15 метров;
  • по линии подключения нет других земельных участков и недвижимости;
  • не требуется что-то достраивать и ставить приборы учета электроэнергии.

Обратите внимание: энергетики должны ставить и обслуживать счетчики за свой счет. Монтировать можно только интеллектуальные приборы учета. Такие устройства более точные, а срок их службы составляет более десяти лет. Кроме того, такие счетчики предоставляют данные удаленно.

Как оформить завершение работ

После подключения электричества собственнику участка выдают:

  • акт о технологическом присоединении, подтверждающий получение электричества. В нем также прописаны категории потребления, допустимая мощность и напряжение;
  • акт о разграничении балансовой принадлежности. Он определяет ответственность энергетиков и собственников.

Например, если кабель порвется возле опоры, чинить его будут энергетики, а порванный провод на участке по вине собственника — уже его ответственность. Обратите внимание, что разграничение ответственности могут не выносить в отдельный акт, а просто добавить отдельным пунктом в акт о техподключении.

Что делать, если энергетики нарушили сроки

За нарушение сроков энергокомпанию ждет штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф составит от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Не всегда задержки в подключении связаны с медлительностью ресурсопоставляющих компаний. Иногда это связано с особенностями местности, например, линия идет через федеральные земли или участки соседей. Тогда требуется согласие владельцев. Иногда компания просто физически не успевает обрабатывать все заявки.

Куда жаловаться на электросетевые компании

Такие компании считаются монополиями, поэтому жалобу на них можно подать в Федеральную антимонопольную службу.

Основанием для жалобы может быть нарушение компанией прав на доступ или правил подключения к электрическим сетям.

При этом данные формулировки можно не использовать. Достаточно подробно описать произошедшую ситуацию и приложить подтверждающие документы: договор о подключении, чек об оплате и технические условия.

Заявку должны рассмотреть в течение месяца. В некоторых ситуациях этот срок могут продлить до 60 дней.

Рассчитайте цену страховки для ипотеки

Выберите выгодное предложение от ведущих страховых компаний

Что делать, если в подключении отказали

Отказать в подключении могут в нескольких случаях:

  • участок находится далеко от ЛЭП;
  • владелец приобрел участок с долгами, а в договоре купли-продажи был пункт о переходе задолженности новому владельцу;
  • в заявке нет необходимой информации о недвижимости;
  • документы заполнены неправильно или предоставлены не все необходимые бумаги.

Если участок расположен далеко от ЛЭП, собственник может оплатить устройство подстанции или установить электрогенератор.

В случае долгов от прежних владельцев сначала необходимо погасить их, а затем снова подать заявку на подключение.

В случае ошибок в заявке достаточно их исправить и заполнить заявку заново.

Как провести электричество в частный дом: главное

  • Для подключения электричества собственник должен узнать, какой компании принадлежит ближайшая линия электропередач. После этого компании необходимо отправить заявку, план расположения участка и предполагаемого места для подключения, копию паспорта и документы на недвижимость.
  • После подачи заявки клиенту вышлют договор на подключение и техусловия. Оплатить счет необходимо в течение пяти дней после выставления. Затем собственник должен провести свою часть работ до приезда электрокомпании, прописанную в договоре.
  • Если линия электропередач рядом, уровень напряжения до 0,4 кВт, а собственник относится к льготной категории, он может подключить электричество за 1 тыс. рублей за кВт. Для остальных граждан действуют тарифы от 3 тыс. рублей. Тарифы зависят от региона. Если стоимость работ по стандартным тарифам ниже, работы выполнят по ним.
  • Максимальный срок подключения составляет полгода. Если сроки нарушены, заявитель может пожаловаться в ФАС.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме